28

О медицине дивной, часть вторая

Серия Медицина Норвегии

Что предшествует лучшей в мире системе здравоохранения*?
*по мнению работников данного здравоохранения.
Правильно, образование.
Для поступления в университет необходимо сначала окончить старшую школу. Это полсе десятилетки. Необходимо для любой вышки. Медсестры хоть и учатся не в университете, а высшей школе, но тоже посещают старшую школу. Дляполучения димплома медсестры учиться будем 7 лет. Благо высокая заработная плата и принцип работы, главное что бы не устать, с лихвой все окупят.

Но совсем другое университет. Ты должен быть прям молодцом. И если у нас надо учиться на пять, то для поступления в мед Норвегии необходимо учиться на шесть. У них шестибальная система. По всем предметам. Это так круто, что из около 15 молодых врачей с кем я общался, всего один учился в Норвегии. Остальные грызли гранит науки на просторах восточной Европы. Польша, Латвия, Чехия, Венгрия. Дипломы признаются, а специализация котируется только местная.

И вот девять лет пролетели как миг и ты становишься врачём-интерном если по человечески или lege lis1 по заграничному. Впереди 18 месяцев "учёбы" и набирания ума разума. 6месяцев терапия( и педиатрия), 6 хирургия(травма и другое тоже там) и 6 семейная медицина. За 6 месяцев можно многое увидеть, узнать и научиться. Но есть один нюанс. Надо учиться. На практике они постоянно чередуют место работы. Неделя в отделении, неделя в приемном, неделя в поликлинике. План замечательный, но на практике они просто делают всю бумажную/электронную работу. Чему можно научится так, для меня загадка. Но через полтора года мы получаем сформированного lis2.Те же яйца, только гоняют их уже в одном выбранном русле.

Контингент молодых врачей очень разношёрстный. Есть как и смышлёные, так и с весьма посредственными знаниями и желанием что то учить. С одной стороны у них нет взаимосвязи между профессиональными качествами и благосостоянием. Старший врач или шеф отделения зарабатывает больше. Но разница не критична, относительно трудозатрат и ответственности.

В следующий раз уже точно напишу о работе отделения. Всем хорошего настроения на выходных и добра-бобра)))

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и я о том же. Плохо, что у нас она недостойная.
раскрыть ветку (1)
2
Чисто посмеяться.Я с женой , тоже интерном, получали по 3700 рублей на руки. За окном был 2015 неспокойный год. Жилось очень весело.
2
Я думаю наши интерны и ординаторы были бы просто счастливы, получая зарплату во время учебы, но увы, они ее либо вообще не получают, либо получают копейки.
раскрыть ветку (1)
1
Там зарплата у интернов очень достойная, около 600000 крон в год
показать ответы
А страна то какая?
раскрыть ветку (1)
Норвегия

Темы

Политика