322

О маяках по просьбе читателей.

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

В прошлом месяце меня попросили рассказать о маяках, хотя казалось бы, весь интернет к услугам. Но я взялся за это дело и узнал для себя кое-что новое. Может и эта статья поможет кому-то расширить знания об этих интересных сооружениях.


Маяк - один из самых узнаваемых морских символов, наравне с якорем и штурвалом. Это слово входит во многие устоявшиеся словосочетания, такие как "Путеводный маяк" или "Надёжный маяк на жизненном пути" - да мало ли их?


Теперь же недальновидный человек может спросить - а на кой эти маяки, когда есть спутниковая навигация, все эти Джипиэсы и Глонассы? Однако всякое может случиться, а безопасность навигации должна быть гарантирована, поэтому и секстант до сих пор у каждого штурмана хранится. Другой вопрос - насколько уверенно он с ним управляется :)


У моряков к маякам особое отношение. Вот помню, тащим мы на своём буксире судно на разделку в Индию с какого-нибудь Тринидада в Карибском море. Половину Атлантического океана пересекаем по диагонали. Почти месяц полного одиночества среди водяных холмов или зеркальной глади от горизонта до горизонта. И как радует показавшийся наконец вдали мерцающий свет маяка, первый привет от далёкой Африки!


А когда уходишь от крымских берегов в сторону Босфора, последнее, что видно в ночи - зелёные вспышки маяка Ай-Тодор. Построен он, кстати, ещё в 1835 году.

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Обычно маяк представляется в виде высокой башни. Но если он находится на гористом берегу, смысла строить башню нет и такие маяки довольно приземисты. Ай-Тодорский маяк не самый старый в Крыму, Тарханкутский построен в 1816-м. А Еникальский, в окрестностях Керчи, хоть и построен в 1820-м, но первые упоминания о маячном огне в этих местах датируются еще 350 годом до н. э.


Между прочим, одно из семи чудес древнего мира, маяк Фарос в Египте был построен позднее - в 283 году до нашей эры. Зато и высота его была не в пример больше - 135 метров, сторона квадратного основания составляла 35 метров. (Кстати, в разных источниках все эти цифры, хоть и незначительно, но отличаются. Я уже к этому привык :) Светил он на 50 километров по нынешним меркам. Уже тогда для концентрации светового потока была применена система вогнутых металлических зеркал.


Самый древний из ныне действующих маяков - Башня Геркулеса в испанском городе Ла-Корунья, построенная во II веке архитектором по имени Кай Сервий Лупо ( по-русски Волков будет) Конечно, она подвергалась перестройке в позднейшее время и теперь выглядит так:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Маяки бывают самые разнообразные по внешнему виду, одни из самых оригинальных - это церкви-маяки. Не знаю, как где, а в России их два. Первый на Соловецких островах:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Второй в Крыму, построенный в 2006 году:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Нельзя не упомянуть, что маяки не всегда использовались с благой целью помочь морякам ориентироваться в ночном море. А совсем даже наоборот - сбить их с пути, посадить на мель и потом ограбить. Этим промыслом занимались ещё в древние времена, не брезговали им и жители европейских берегов даже в 17-м веке.


Каково оно было - работать на маяке в старые времена? Смотритель, вступая в должность, давал клятву на верность служебному долгу и подписывал присяжный лист. Если по его вине происходило кораблекрушение - тюрьма или каторга. Никакой расслабухи во время вахты. Инструкция гласила: "...ни в фонаре, ни в комнате под фонарём, называемой вахтенною, не дозволяется иметь ни дивана, ни кровати, ни какой другой мебели, на которую бы можно было склониться". Т.е. прилечь.


В начале 19-го века на старейших крымских маяках в качестве источников света использовались масляные лампы на растительном масле. Для направления светового потока применялись параболические полированные чаши. Каждый час или даже чаще надо было регулировать высоту пламени, очищать нагар с фитиля и отражателей, доливать масло. У постоянного горящего огня маяка есть недостаток - его можно спутать со звездой, например, или не различить среди других огней населённого пункта поблизости.


Поэтому со временем маяки перевели на проблесковый режим. Во-первых, мигающий огонь заметнее, во-вторых, установив различный темп мигания на каждом маяке, появляется возможность их различать и не принять один за другой. Мигание производилось за счёт вращения осветительного аппарата. Подшипников ещё не знали, так что его устанавливали на поплавок в ванне со ртутью. В движение все приводилось механизмом наподобие часового за счёт висящих на цепях грузов, ну как на часах-ходиках, если их кто помнит :) Смотрителям добавилась забота подтягивать эти гири и смазывать маслом механизм. Беготни вверх-вниз внутри башни стало больше. Это лестница внутри одесского маяка, не самого высокого, кстати:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Так она выглядит после реконструкции 2010 года. А так на Тарханкутском в том же году:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Наука не стояла на месте и была изобретена линза Френеля, собирающая свет в направленный пучок, вот принцип её действия:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Впервые она была применена на американском маяке Pigeon Point Lighthouse, хотя изготовили её в Париже из 1008 призм:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Она имеет 5 метров в высоту и 2 в ширину, весит 900 кг. Источником света была ещё масляная лампа с пятью фитилями. Сейчас это музей.


Позже источниками света был керосин. Для работы керосинокалильного светильника требовался сжатый воздух, так что работы у маячных смотрителей ещё прибавилось. С приходом электричества стало попроще, но это там, где к маяку подведён кабель от внешнего источника. Если имеется свой дизель-генератор, то он тоже требует соответствующего ухода. В дневное время маяки можно различать по специальной яркой окраске в виде разноцветных колец и полос. Кроме того, маяки могут подавать акустические сигналы, радиосигналы, а также оборудоваться отражателями радиоволн. Я наткнулся на данные, что свет некоторых маяков виден на расстоянии в 37 морских миль, или 68,5 километра. Надо помнить, что этот параметр сильно зависит от состояния атмосферы. Но отблески маячного света на облаках можно видеть и с большего расстояния.


Снова отклонимся в сторону. Маяк мигающий - это хорошо, но ночью не так легко понять с какой стороны вы к нему приближаетесь. Поэтому помимо просто разноцветных огней, было применено такое устройство, что с определённого направления и в определённом секторе вы видите свет одного цвета, а с другого направления он уже отличается. На морских картах и в лоциях эти секторы обозначены и ориетироваться в таком случае гораздо легче. С развитием электротехники мигание маяка стало возможно обеспечивать с помощью автоматики просто включением и выключением светильника. Размеры линз стали меньше:

О маяках по просьбе читателей. Море, Флот, Интересное, История, Техника, Длиннопост

Но работа смотрителей и их подчинённых всё же довольно непроста. Зачастую маяки расположены вдали от населённых пунктов, а кое-где люди на маяке оставались отрезанными от цивилизации на долгие месяцы, например, на севере нашей страны. Требуется отменное здоровье, уравновешенный характер и способность заниматься однообразным монотонным трудом длительное время. Многие романтики проклинали тот день, когда решили удалиться от людской суеты в столь желанное уединение. Известны случаи, когда смотрители работали на своём маяке по 30 и более лет, а работа эта становилась семейным занятием и в следующем поколении.


Сейчас многие маяки работают в автоматическом режиме, обслуживющий персонал посещает их периодически. Источником энергии могут служить радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), не требующие обслуживание. Однако всё, связанное с атомной энергетикой несёт определённый риск. В том числе, что РИТЭГ могут просто утащить. И такие примеры есть. По данным НКО «Беллона», с 1987 по 2004 год было зафиксировано девять случаев разграбления РИТЭГов, три аварийных сброса генераторов с транспортного вертолета, три раза были выявлены утечки радиации по причине недостатков конструкции, два РИТЭГа потеряны под слоем грунта и в одном случае не удалось установить причины механических повреждений корпуса.


Так что от такой энергетики стали избавляться.


А вообще, тема маяков, как и многие, относящиеся к морю, настолько обширна, что её полноценно раскрыть можно только в цикле статей.


Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico

Лучшие посты за сегодня
10210

Баг в космосе

9057

Панк

Панк
8957

Отпуск

Отпуск Юмор, Скриншот, Twitter, Работа, Отпуск, Надежда, Мат
8147

Ответ на пост «Спасибо гаишникам!»

ситуация происходила в 2015 году в Ростовской области. Каюсь, сразу не уточнил
7651

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку
7324

С заботой о планете

С заботой о планете Экология, Маркетинг, Не показалось
Показать полностью 1
6986

Дети разума

Дети разума Скриншот, Бог, Атеизм, Родители и дети, Сын, Социальные сети, Вопрос, Наука, Прогресс, Mailru ответы
Показать полностью 1
6909

Ой, всё

Ой, всё Отношения, Работа, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
6611

И вот я один...

6465

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Показать полностью 3
6351

Спасибо гаишникам!

5302

Лучше перебдеть

Показать полностью
5197

Непоколебимые

Непоколебимые Политика, Россия, Юмор, Мат, Скриншот, Twitter
5111

Подготовка к школе

4182

Хирург

Хирург
3909

Бесплатное питание

3891

Однажды в мед.общежитии

Однажды в мед.общежитии Тонкий юмор, Медицина, Учеба, Студент-медик
3759

Потому что WAAAAAAGH

Потому что WAAAAAAGH Военная техника, Танки, Танковый биатлон, Warhammer 40k, Гифка, Повтор
3734

Когда ходила не на те уроки по самообороне

Когда ходила не на те уроки по самообороне Юмор, Странный юмор, Новости, Арест, Картинка с текстом, Сквирт
Показать полностью 1
3689

Слабо

Слабо
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: