О материнской заботе
В подростковом возрасте очень хотела вести дневник и копила денежки на блокнот с замочком, чтобы можно было писать самое-самое сокровенное. Мама решила ускорить процесс и подарила мне желанный блокнот. Сначала я очень обрадовалась. А потом закрались подозрения. В комплекте идет два ключа, я точно знаю. Мама отдала только один. Я спросила, почему ключ только один, где второй? На что мама резонно ответила: "второй ключ я оставила себе, чтобы читать, что ты там писать будешь." Я даже не нашлась, что ответить на это. Поразила мамина честность. Естественно, в блокноте я ничего не писала.
Ох, как меня такое отношение ко мне выбешивало.
От записи своих переживаний меня отучили еще в начальных классах, когда в ссорах цитировались мои дневниковые записи, так что в типа-дневниках были разве что рисунки и какие-то записи "ни о чем".
Классе в 10-11 я накатала там простыню на 3 страницы по поводу фильма "Титаник", какие-то сугубо личные впечатления, а через пару месяцев вместе с этим дневником поехала в гости к материнской родне. Двоюродная сестра оказалась учителем русского языка, и мать пристала ко мне "Напиши ей что-нибудь, чтобы она проверила, чтобы я знала, какой у тебя уровень, а то скоро экзамены, ужас-ужас!" Я отказалась, потому что с русским всегда было неплохо. А через пару дней открываю дневник и вижу, что моя титаниковская рецензия в пометках красной ручкой, а конце еще стоит оценка. Сцуко, такое ощущение, что тебя ментально изнасиловали. Бегу к матери за объяснениями. Получаю: "Ну, ты же сама отказалась писать, а мне нужно знать твой уровень. Я не вижу здесь ничего особенного, никакой своей вины, так что не смей повышать на меня голос!"