5898

О материнской заботе

В подростковом возрасте очень хотела вести дневник и копила денежки на блокнот с замочком, чтобы можно было писать самое-самое сокровенное. Мама решила ускорить процесс и подарила мне желанный блокнот. Сначала я очень обрадовалась. А потом закрались подозрения. В комплекте идет два ключа, я точно знаю. Мама отдала только один. Я спросила, почему ключ только один, где второй? На что мама резонно ответила: "второй ключ я оставила себе, чтобы читать, что ты там писать будешь." Я даже не нашлась, что ответить на это. Поразила мамина честность. Естественно, в блокноте я ничего не писала.

Дубликаты не найдены

+725

Ох, как меня такое отношение ко мне выбешивало.

От записи своих переживаний меня отучили еще в начальных классах, когда в ссорах цитировались мои дневниковые записи, так что в типа-дневниках были разве что рисунки и какие-то записи "ни о чем".

Классе в 10-11 я накатала там простыню на 3 страницы по поводу фильма "Титаник", какие-то сугубо личные впечатления, а через пару месяцев вместе с этим дневником поехала в гости к материнской родне. Двоюродная сестра оказалась учителем русского языка, и мать пристала ко мне "Напиши ей что-нибудь, чтобы она проверила, чтобы я знала, какой у тебя уровень, а то скоро экзамены, ужас-ужас!" Я отказалась, потому что с русским всегда было неплохо. А через пару дней открываю дневник и вижу, что моя титаниковская рецензия в пометках красной ручкой, а конце еще стоит оценка. Сцуко, такое ощущение, что тебя ментально изнасиловали. Бегу к матери за объяснениями. Получаю: "Ну, ты же сама отказалась писать, а мне нужно знать твой уровень. Я не вижу здесь ничего особенного, никакой своей вины, так что не смей повышать на меня голос!"

раскрыть ветку 107
+470
Жесть. Никакого отношения к детям и личному пространству. А потом хотят, чтобы уважали их.
раскрыть ветку 27
+68

В точку.

На школьном выпускном была девочка, которая вышла в конце программы и очень теплыми словами выразила благодарность своей маме, которая ее поддерживала.

Эту девочку мне припоминают уже 20 лет под соусом "Вот какие должны быть дети, а ты неблагодарная,  ты нас не любишь, не уважаешь, мы для тебя чужие люди, а ведь мы для тебя все-все-все делали! Избаловали!"

раскрыть ветку 3
+205
А потом родители недоумевают, почему же ребетенок кадает их на квартиру, нормальное же воспитание дали!
раскрыть ветку 1
+64
А моим было насрать. Я в подростковом возрасте специально для них писала, оставляла дневник открытым на нужном месте, вечером, в их спальне. Ждала хоть какой-нибудь реакции или разговора....как-то мать потом сказала, что я идиотка или что то в этом роде. Одной фразой. На этом все.
раскрыть ветку 20
+299
Хех.. А я вела дневники, мама всегда говорила, что не читает. Даже как-то мысли не было. А потом спалила, что папа маме изменяет, написала об этом, мол, не осуждаю его. Угадайте, чьи родители развелись, а я стала "предательница, всегда за папу?"
раскрыть ветку 17
+170
Хуею с таких "родителей". Переносить свою обиду на ребенка уже полное дно. С бывшей развелся по этой же причине, но мне и в голову не приходило что-то про нее высказывать при ребенке, в обратную сторону к счастью тоже самое.
раскрыть ветку 5
+4
Это была просто вымышленная история, ага :-)
+5

Так ты в итоге за папу?

раскрыть ветку 8
0
Да не томи ты! Кто же стал в конце ты предательницей?
+157

Дорогой дневник, вчера мама снова упарывалась героином и расплачивалась с барыгой своим телом. Потом она бегала голой по квартире и орала что-то про зеленых человечков. Мне пришлось просидеть до темноты в шкафу, потому что я боялась, что она меня также как и нашу кошку Мурку зарубит топором. Потом я оделась и пошла искать еду на помойку — обычно вечером соседи выкидывают что-нибудь вкусненькое.

раскрыть ветку 10
+69
Если вам после героина видятся зелёные человечки, то стоит поменять барыгу: это - не героин
раскрыть ветку 9
+64
Весьма жизненно. В детстве, живя у бабушки, которая кроме всего является учителем, конечно не русского, а немецкого, но не суть. Решил что нибудь написать. Какая то из моих историй- около-фантастико-фентези, и было в то время весьма плохо у меня с русским, но написал, и спрятал в книжном шкафу. После того, как целый день был вне дома у друзей, вернувшись, обнаружил тетрадь на столе, и бабушка разбирала со мной мои ошибки в написании. Настолько выдолбленным в мозг я себя не чувствовал и по сей день.
+57
По крайней мере, узнали уровень матери :/
+40
Ох как припекло от этой истории
+114
Помню, в какой-то книге прочитала фразу "Нельзя читать чужие дневники. Даже дневник своей дочери. Особенно дневник своей дочери".
Очень правильная фраза, имхо.
раскрыть ветку 26
+107

Да чужие дневники - вообще какая-то жесть. Не стоит ничьи читать. (Даже свои иногда). Потому что там настолько эмоциональное написано, что берёт испанский стыд. Потому что спустя время даже свои переживания кажутся глупыми. И в голове ты их помнишь, как "объект А и объект Б. Информация такая-то. Ой, ну косяк, случается". А в дневнике прям все твои ТЕ мысли на этот счет.

раскрыть ветку 17
+12
"Ой да что они понимают!? Мало ли что они там пишут! Я ж не чужой человек, чтобы от меня что-то скрывать!"

(Блядь... Сам себе баттхёрт устроил! >_<)
+12
в какой-то книге

В дневнике своей дочери.)

-17

Зачем вообще ведут дневники, не понимаю? Это настолько же тупо, как снимать фейерверк на телефон. Наверное, это женский трюк - прививают идею (косвенно, разумеется), что нужно вести дневник, а потом читают его, чтобы знать, что творится с дочерью.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+34
Вы предупреждайте что от истории горит, чуть автобус не сжег
раскрыть ветку 2
+17
О, а я думал, это водила в автобусе печку включил лишь за две остановки до конечной.
+2
Теперь с медведями едешь?
+20
А я писала и сжигала. Не писать не могла, надо было высказаться, а некому было,вот и строчила,перечитывала и сжигала.
раскрыть ветку 3
+5
А можно не писать, а просто рассказывать свой бред по пьяне. На пьянку можно и списать.
раскрыть ветку 1
+3
У меня так же было) только писала, читала, закрасила черной краской, но все равно сожгла.
+17
Я веду дневник с 12 лет. Последнее время пишу очень редко. Как-то в детстве случайно узнала, что мама читала мой дневник. Было неприятно, но в целом пофиг, и я продолжала писать как ни в чем не бывало. И даже было пару строчек, где я непосредственно к маме обращалась. Это, наверно, потому что отношения у нас с ней были как у соседей по коммуналке, и мне в принципе было насрать, что она обо мне думает.
раскрыть ветку 2
+8
У меня 5 тетрадей- дневников. С 13-17 лет- там написано на каждом "если читаешь, то хотя бы не тыкай мне этим, потом перерыв, потому что парень, потом муж(бывший) отбирал и читал. Потом с 20 лет до 23 где-то, там уже просто записи+ я вела блог, в 2012 я стала узнаваема в трм блог-пространстве и забила. Больше не писала, хотя поройочень нехватает дневничка,чтобы разобраться со своими тараканами.
раскрыть ветку 1
+14

Спасибо, что делитесь. Очень человечная история. Много сочувствия у меня.

Родители, они такие, сами перекореженные, нас покалечили, теперь нам нужно это исправлять, чтобы не стать такими же. И тяжело то, что чувства к родителям смешаны в кучу, и злиться хочется и любить их. И не понятно, каким чувствам позволить жить. А ответ в том, что и злость есть и она заслужена, и любовь есть, и она тоже искренняя. И это надо все в себя вместить, и каждому чувству дать место. Сложно все. Но можно )

раскрыть ветку 2
+16

Самое смешное, что у меня вообще никаких чувств не осталось. Сейчас хожу к психологу, и она часто спрашивает :

- А что ты по этому поводу чувствуешь?

- Я понимаю, что это поведение было неправильным по отношению к ребенку.

- Нет, понимаю - это головой, а чувствуешь что?

- Эмм... ничего.

И так по отношению ко всему. Я только спустя несколько визитов поняла, насколько у меня  эмоции грубо говоря забиты досками и сверху еще изолентой заклеены намертво. Когда мне психолог сказала: "Мне иногда на тебя заорать хочется "Да хватит уже быть сильной! Хватит себя держать в руках! Здесь ты имеешь право плакать, это можно, это разрешено! Ты имеешь право себя жалеть, это тоже можно!"

раскрыть ветку 1
+6
О, у меня тоже такое было. Дневник особо не вела, так, пару записей. Маманя их нашла и в ссоре тоже цитировала мне их. Урок я усвоила с первого раза, больше ничего не писала.
+5
У меня также все мои личные дневники читались, и в ссорах цитировались мне. Я тогда совсем малая была, недоумевала - откуда она знает? Как-то даже и мысль такая в голову не приходила, что мама может поступать так низко и шариться по моим тайникам, вычитывая мои личные записи.
+4
О, у меня так бабуля проверила мои сочинительские попытки
0

неужели у всех матерей есть это вот блядское " ну а что?" и телячьи глаза?..

раскрыть ветку 1
0

Оно у обоих родителей довольно часто встречается. Просто в мужском варианте это звучит как "Молчи, пизюк, старшие лучше знают!"

0
После этого можно было просто по ебальник заехать. И плевать, что это родители, границы везде должны быть
-10
Как вообще можно писать самые сокровенные мысли в каком то дневнике,который теоретически и даже практически кто-то может прочитать,у людей что маразм и они не могут запомнить какие то важные вещи.
ещё комментарий
+1299
Какая уж там забота, неуважение личного пространства ребёнка. Я уже замужем, но мать, когда гостит у нас дома, а я меня там нет, любит в моих вещах убраться и разложить как ей нравится. Но теперь это не мои проблемы, если она найдёт что-то, что ей не предназначалось
раскрыть ветку 191
+1281
Подруга рассказывала, как её маман была у них дома и нашла пакет с "игрушками" (ну они, собственно, особо и не прятали - убрали повыше в шкаф, чтоб дитё не достало).
И вот, приходит она домой, а маман, потрясая пакетом, стала орать, мол, ты, доча, в край охренела, а если муж найдёт, и т.п... Ну подруга сказала, что вообще-то муж в курсе и вообще участие принимает, а ты бы шарилась поменьше по нашим шкафам.
Маман швыранула пакет (писюны попрыгали кто куда) и гордо удалилась из квартиры
Зато, говорит, по шкафам вроде перестала шариться
раскрыть ветку 118
+1235
Писюны попрыгали кто куда /ц/ это сильно хD
раскрыть ветку 46
+127
У меня в шкафу был ящик с игрушками. В смысле, обычными нормальными игрушками: коллекционные Барби, которых я положила в коробки до лучших времен, плюшевые игрушки, которые выкидывать было жалко, ещё какая-то фигня...
Когда меня не было дома, мама решила помочь и убрать в шкафу. В результате в ящике с обычными игрушками я нашла наш пакет с игрушками необычными.
В принципе, логично. Но все равно как-то неприятно((
раскрыть ветку 21
+118
Чё-т у меня печёт..
раскрыть ветку 12
+40

Беда в том, что мы хорошо понимаем, когда насилие творят над нами наши родители, но со своими детьми поступаем точно так же. Даже хуже, так как сами еще больше невротизируемся (родители невротики + кривая среда).

+70
А мы один раз на faces&laces ходили и спонсором у них был got2be(фирма укладочных ср-в для волос),ну и раздавали там гель для волос на одно использование в упаковке,а мама у меня любила тоже искать-разбирать-возможно читать ,ну и придя с улице в один день я обнаружила ,что он раскрыт ,а внутри оказывается там был не гель для волос,а презерватив и все это валяется на полу посередине комнаты))))))ребята из got2be провели акцию))в итоге я красная (да и откуда мне знать про содержимое ,если он намертво закрыт),а потом меня даже охватила злость(сначала правда хохот)))и было мне уже лет 19(вот тогда надо было и бежать...(
раскрыть ветку 31
+9
Потом наверное пары штук недосчитались...? :)
-29
Ору
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+131
Когда говорил по телефону, паралельно слушали. Раз принес ноут подруги домой, так весь обшарили, все фотографии, потом ещё обсуждать пытались какие молодцы и всей информацией обладают. Фу б..я, одним словом, как в душу насрали. В двадцать лет съехал от них, так при каждом везите первым делом холодильник осматривали с умным видом. Объяснил что это неуважение полнейшее, лишь улыбку это вызывает. Сейчас сам отец и знаю как уж точно себя вести не буду. Как вспомню, очень мерзко становится.
раскрыть ветку 4
+92

Для некоторых родителей, уважение к ребенку - сродни уважения к своей пятке или дворняге

раскрыть ветку 2
+15
Когда говорил по телефону, паралельно слушали.

ай ноу дат фил. Бесило жутко.

+282
Но теперь это не мои проблемы, если она найдёт что-то, что ей не предназначалось
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 66
+436
Какой странный вантуз.
раскрыть ветку 65