Мы с радостью изучим твои патчи в либру, которые ты написал, чтобы она стала лучше.
Кстати да, я реально придерживаюсь полностью противоположного мнения. Прекратил пользоваться офисом после офиса XP. Ибо это же пиздец какой-то глюкавый!
Вот например, стоит галка "автосохранение каждые 5 минут", а она нихрена не сохраняет документ... Сколько раз уже обжигался (забываю сам нажимать на сохранение), напечатаю страницы 3 текста и закрываю документ... И все, пипец... Сочиняю заново. И таких мелочей в ней куча...
Из всего свободного ПО признаю только взломанные программы)))
Ну, потому что предъявлять претензии в стиле "вы делаете говно" тому, лицензию на что ты не покупал и что досталось тебе бесплатно - глупое занятие. И я не призываю прям бежать и донатить, но просто стоит учесть, что если вы всем офисом ушли на либру, значит лицензия на мсофис у вас кончилась. Ну или её никогда и не было...
Теперь про сохранения. Я не знаю что там с галкой на 5 минут. Я не помню проблем с сохранением и восстановлением документа. Тем более, когда вы его закрываете. Либра всегда показывает уведомление о том, что текущее состояние документа не сохранёно.
В любом случае, можно поискать ответ на форумах, оставить багрепорт у разработчиков и прочее... Даже пользователь с этим справится.
Что касается автосохранения вообще, то это моя любимая тема. Привычку жмакать Shift+f12 после каждого набранного абзаца я получил работая именно с мсофисом. До этой привычки было чрезвычайно много боли!
В либре же варианты с восстановлением несохранённого документа при отрубе электричества или программном сбое прямо очень радуют. Прямо очень! Я знаю о чём говорю! Даже если документ был сохранён и вырубили свет, но он оставался открыт - либра всё равно при запуске проверит его целостность в рамках восстановления.
Ну, и отдельно по вашему последнему абзацу. В дополнение к моему первому. Либра - это открытый и свободный софт. На соответствующем коде. Либра не перестанет работать в Крыму или после новых санкций по всей России. Либру можно собрать какую хочешь и какой версии. Есть форки либры. Да сама либра - форк опенофиса.
Того опенофиса, который вместе с компанией Sun купила компания Oracle (засудившая гугл). Как только они стали разматывать сопли про новое лицензирование, более сложный приём патчей и прочее... Не прошло и месяца, как проект форкнули и все стали развивать форк. Включая всех конкурентов Оракл. А их свежекупленный опенофис помирает теперь в скотомогильнике репозиториях Апача. Куда его выкинули передали из Оракл, не сумев поднять на нём бабла.
Я это к тому, что в случае опенсорса сообщество развивает софт, а не зависит от него, как в случае с мсофисом. Потому что в том же мсофисе документы odt без "угрожающего" предупреждения про какие-то там повреждения не открываются. Хотя когда-то очень давно было норм. Но после того как формат odt обскакал docx на право стандарта в Европе, мелкомягкие стали жидко гадить.
И все мы теперь заложники этой дристни. А ещё закрытого и анально огороженного формата doc. Формата, который даже разные версии офиса открывают по-разному. Прямо страницы слетали, строчи вниз-вверх съезжали... С форматом odt я с таким говном пока не сталкивался.
В итоге я максимально перешёл на свободный софт. И всем это рекомендую. Я не против проприетарного софта, просто где это возможно я им не пользуюсь.
Смотря какие задачи. Я в своё время перешёл на либру, так как сильно устал от тормозов офиса XP и офиса 2003 от тормознутого открытия и сохранения документов с количеством ~2000 листов.
Их нужно было редактировать плотненько, а каждое сохранение вызывало тормоза на пару минут. Это бесило. А либра такой же документ спокойно сохраняла за пару секунд.
Ну и тогда меня задолбали проблемы с офисом, который мог "потерять" настройки твоих хоткеев (либра не теряла ни разу + можно настройки экспортировать для другого компа), потерять настройки кнопок на панели, потерять настройки стилей в документе (либра не шалит со стилями), импортировать в основной документ левые стили вместе со скопированным абзацем текста, иметь куски текста, которые не мог нормально удалить в редакторе (тупо приходилось копировать до и после в новый документ).
Ну и моё любимое - пришёл человек, надо писать текст, а мсофис требует при запуске диск, с которого он был установлен, чтобы что-то там восстановить, что не ломалось собственно с вечера прошлого дня... И никакие попытки подсунуть ему папку дистрибутива не помогают, так как ему нужен msi, который он не называет, а дистрибутив весь в cab запакован и не знаешь, что извлекать...
А когда появился 2007 офис с полным и тотальным переделом не только всего интерфеса (в стиле, давайте мы вас заново будем учить пользоваться офисом), но и стандартов дефолтного документа doc-->docx (то есть сразу обрубили возможность пользоваться старыми версиями без спец.манипуляций), я просто перестал устанавливать мсофис параллельно либре.
И до сих пор не тужу.
вам требо непиздин с ложкой для лба во времена 2003 офиса никакой либры в помине не было
О! Мамкины разоблачатели в треде!
"Времена 2003 офиса" - это ваша фраза, сами её и расшифровывайте, что вы там в неё вкладывали.
Я пользоватся офисом XP вплоть до 2011 года, когда первая либра и вышла. До этого я немного тыкал OpenOffice (вышел в 2002 году). Что на момент выхода первой либры было почти одним и тем же. Тогда были непонятки с покупкой Sun, много про это писали и я не хотел переходить на офис, который могут сделать закрытым.
Но с выходом (форком) либры я перешёл на неё полностью. Тем более тогда был создан OpenDocument Foundation, в который влезли куча крупных игроков и стали двигать открытые форматы как стандарт.
При этом в России уже было это постановление правительства (кажется 2007 года), где призывали госорганы принимать от граждан файлы формата odt и ods в и не требовать doc. Так что я был на острие прогресса и законности, так сказать.
Я тогда работал в госучреждении и помню как до последнего на новых поступавших компах по просьбе сотрудников стирал новый 2007 офис (лицензию!), которым никто не мог пользоваться и ставил XP и 2003. А ещё массово конвертировал docx в doc отдельными утилитами. Этими же утилитами я потом сконвертил для себя всю папку с документами в odt.
Обычно ставил OfficeXP. Да, в 2010-2011 году. Так как у него цвет панелей был приятный для работы, а не вот этот вот голубой с округлостями. Ставил бы и 97 офис, но я тогда использовал некоторые макросы, которые в офисе XP работали лучше всего. Даже в 2003 они выпендривались иногда.
P.S.: А если вы вообще считатель, то OpenOffice произошёл из StarOffice, который выпустили в далёком 1985 году.
P.S.S.: И вообще, на момент выхода офиса 2007 с риббоном его ненавидели все, кого я знал. И все пользовались старыми офисами до последнего. Так что современные любители риббона, скорее всего, просто сразу начали пользоваться именно этими офисами (из-за возраста или из-за времени начала пользования ПК). Они просто не знали, как раньше было удобно и что бывает без этой широкой хрени сверху.
Да вы можете хоть полуосью в 2019 пользоваться, только не надо ее сравнивать с современными осями, и если уж сравниваете 2003 офис с чем то, то и сравнивайте его с опен офис 2.0 а не с либрой
Вы серьёзно прекратили пользоваться офисом 2007 в 2010 году, когда вышел новый?
Какой у вас айфон?
Самое смешное, что вы сначала кричите, что либра говно, что она не догонит микрософт никогда (популярный довод), а потом жалуетесь, что либру сравнивают с более старой версией офиса. Хотя это не так и либра - это форк опенофиса с другим именем, который сейчас быстрее развивается.
А если серьёзно, я за всю переписку в этом топике так и не услышал ни одного довода, в чём же либра так плоха. Интерфейс - дело вкусовое и наживное, тем более в либре их разных 4 штуки: базовый, боковая панель, ноутбук-режим (риббон) и сокращённый ноутбук-режим (более узкий риббон).
Панели настраиваются, кнопки тягаются туда-сюда, поддерживаются темы (Personas от Firefox). Настройки панелей реально экспортируются и импортируются (короче, как в офисе настройки после переустановки не слетают).
Да и вообще, мне реально больше нравится внешне консервативная либра, чем кричащий цветами и переливами офисный пакет от микрософт. Офисный пакет он такой, мне в него весь день пялиться, мне работать, а не на цвета отвлекаться... Так что вопрос интерфейса пока отбросим, ибо вкусовщина. Да и у либры он гооооораздо более настраиваемый.
Посему, хотелось бы услышать какие-то иные доводы, скажем по технической части. В чём же либра такое говно?
чивобля? не приписывайте мне этот бред! я всего лишь ткнул Вас в несоответвие эпохи 2003 мсо и либры, и сказал что сравнивать их все равно что висту с линем 96 года... ну или как то так мягкое с теплым в общем , а никаких сторон не занимать в холиварах я научился еще во времена 2003 офиса.... или тогда уже либра была..?
Зэ Ыы если уж на то пошло связка абиворд + платный орфо+ гнумерик лично мне была мЫлее и mso и глючного на тот момет до безобразия ООо2.x вместе взятых.
> А когда появился 2007 офис с полным и тотальным переделом не только всего интерфеса (в стиле, давайте мы вас заново будем учить пользоваться офисом),
Как раз у 2007 удобный и продуманный интерфейс интерфейс, 2003 та же либра, только чуть лучше.
Вы ведь в курсе, что в либре тоже есть этот мерзкий "риббон" режим и даже божественный режим "боковая панель"?
На бубунте и прочих жить можно, а вот если импортозамещение махровое и вам вкатят АстраЛинукс, мои соболезнования и рекомендации купить вагон (на всю контору) новопассита.
А что с ней так?
Так-то по логике убунту тоже "дебиан со своим DE", вот только при создании каноникал сделала упор на UI - чтобы было красиво и просто, дабы обычные люди(не админы, не программисты, а офисный планктон, которому нужен браузер и печатная машинка) потянулись. Приложить бы сюда скрин рабочего стола убунты и астры, да пишу с мобилки. Возможно и DE астры можно настроить с вырвиглазных зелено-желто-синих цветов, на что-ндь более адекватное, но _никто_ этого делать не будет ибо ФСТЭК. Впрочем оставим UI, потому что всегда можно сказать "а мне нравится, ниче ты те понимаешь NAI", ок.
Так что там с обновляемостью и количеством пакетов? А печально там все, не, дебиан совместимость так-то есть - configure, make, make install работает, но вроде уже не нулевые... где мой apt-get? А вот он да репозиториев ровно 1 (астровский cd-диск). РусБитТех контора небольшая и она физически не будет успевать обновлять всю ту кучу пакетов что обновляет опен-сорс сообщество. Не забываем, что им все эти апдейты протаскивать через ФСТЭК. Можно добавить свой репозиторий, но тогда все лицензирование идет по звезде. И кстати, не стоит забывать, что РуссБитТех своих багов может напихать в Астру, но так как исходников нет(скажу честно не искал, может это и ошибочное мнение) выпустить свой коммит (как это принято в опен-сорсе) вы не можете. Так и будете стдеть с моргающим экраном (с) статья на хабре.
Ну и последнее, не очень ясно что у них с поддержкой (lts-дистрибы), т.е. не превратится ли дистриб в тыкву через 2 года.
Наша история с Астрой: 1. потребовался резервируемый веб-сервер. Классика - 1 IP для запросов 2 физических сервера. На дебиане/убунте така хрень поднимается на 30 минут из которых 15 чтение ман. Под астру нам подрядчики переписывали модуль потому что он работал криво (с резервного сервера не возвращался на основной), я сейчас не помню всех подробностей, но такой экспириенс был год назад.
2. Наши программисты разрабатывают ПО под виндоус, ну там всякие MSSQL, IIS и прочее. Прилетает типовой проект с конскими сроками на астре. Возникает два варианта решения задачи - переписать базу под посгрескюл или воткнуть mssql в линукс. MS как раз выкатила дистриб для linux. Выбирается второй путь т.к. этож быстрее. И действительно, под Убунтой в три строчки ставится и запускается. Под Астрой лососите тунец. А так да этож дебиан-совместимость. Кончилось тем что заказчика уломали на ЦентОс.
1. Убунта это не дебиан со своим ДЕ. Убунту это дебиан со своими настройками гнома.
2. В астру можно поставить любой ДЕ из репов. Или не из репов.
3. Что не так с совместимостью? Зачем сразу конпелять? Это дебиан. Любой deb-пакет и dpkg вам в руки. На крайняк, конвертите rpm при помощи alien.
Это же бинарники, просто в разных форматах пакетного менеджера. Если чего-то нет в репах, есть же software.opensuse.org и куча подобных ему. PPA никто не отменял.
Ну и про Appimage, Flatpack, Snap я уже молчу.
4. Про "напихать багов" - это может любой Денис Попов сделать. Ну а так, в апстримы они вполне себе шлют. Они серебряные члены Linux Foundation.
А относительно недавно даже наняли ребят из Паратайп и замутили нормальные свободные замены проприетарным шрифтам от Микрософт - PT Astra Sans и PT Astra Serif. Которые метрически соответствуют Times New Roman. И могут быть свободно заменены в документах, без всяких сдвигов и внешних отличий.
5. Историю вашего неуспеха я прочёл. Но если вы пользовались их платной версией, почему не обращались в техподдержку? Особенно если проблемы были с типовой задачей? Хотя я так понял, что проблемы были при вкорячивании в него сторонних либ и модулей...
Я не говорю, что это прям идеальный дистрибутив. Но он один из многих подобных. И весь хайп про него в том, что он пилится российской компанией, а значит якобы "пилит гос деньги".
да ты ему обязан больше чем Киркорову, Бузовой, Дикаприо, Киану, Пугачевой и и т.п. и т.д.
плодами его философии пользуется и Пикабу и mail.ru и яндекс, множество других компаний и ТЫ в данный момент
а кто такой киркоров/бузова/пугачева?
клоуны с элт-монитора?
вот еще, быть обязанным клованам.
ересь какая то
Я лишь развил утверждение ТС о том, что все вокруг никто, а Столман наше всё. Мы ему всем обязаны, он и Гитлера заборол. ))
Частично :) А ты то чего так волнуешься? осознал всю глубину линуск сообщества и кода или решил тупо выебнуться?
Куда выебывается? Бородатым мужиком?
Я просто лет 10 как сижу на линуксе и юзаю различное свободное ПО
ну че ты, епта, видишь они не ругаются, а конструктивно обсуждают недостатки друг друга.
че стучишь то?

IT-юмор
7.5K постов53.2K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору