2

О крестниках и чувстве долга

Не так давно, примерно месяц назад, мне поступило предложение стать крестной ребёнку.....соседей.
История долгая, запутанная, ведёт свое начало от доковидного периода и началась эта история с новой жизни.
В родильном доме родился малыш. А так как я имела честь в то время там работать, родился он в мою смену, а после стал моим пациентом (были маленькие проблемы со здоровьем, поправимые, требующие больше внимательного наблюдения).
Пациент выписался, но каким-то образом они нашли меня вне рабочего пространства и периодически задавали свои родительские вопросы.
А через пару лет выяснилось, что мы с вот этими моими бывшими пациентами, въезжаем в новостройку, практически одновременно.
Естественно нашлись общие темы, касаемые ремонта, обустройства, дизайна и т.д. И, на фоне этого общения соседей-новоселов, мы с мужем подумали, что наверное мы подружимся - мы относимся к одному поколению, разница в возрасте 2-3года. И даже мы сходили друг к другу в гости... Но это были скорее визиты с целью увидеть планировку и обустройство квартир. Дальше дело не пошло. На приглашения потусоваться вне дома (спортзал, парк, выставки) мы все время получали вежливый отказ с обоснованной причиной. Ну нет так нет. А нам, в свою очередь, не хотелось идти вечером, в будний день, после работы, "на пироги".....
В итоге общение сошло практически к 0. Точнее 0,7, т.к. мы все равно пересекались во дворе (соседи чай), и периодически (раз в 6мес примерно, иногда чаще, иногда реже), требовалась моя консультация, когда ребенок заболевал.
Шли годы. У ребят за это время родилось несколько детей, чему мы искренне рады. дай Бог здоровья и детям и родителям. Общение наше оставалось прежним - 0,7. Я бы даже приятельскими не назвала. Соседские.
Но почему-то стерлась грань врач/пациент, хотя в редких звонках меня по прежнему спрашивали не рецепт засолки помидоров, а чем и как лечиться и что вообще делать. Скажу сразу, вопросы и обращения за советами не напрягали ни разу. Рада помочь, не вопрос. Но дружбой такое общение я считать не могу, увы. И, соответственно, панибратства тоже не приемлю.
И вдруг.....там-тарарам!!!! Поступает голосовое (!) сообщение в мессенджер, с приглашением быть крестной недавно родившемуся малышу. О том что он родился я знала, но за полгода видела его только в коляске, на прогулке (впрочем, он все это время спал и меня вообще не видел).
Меня предложение это поставило в тупик, взяла паузу подумать. Около недели ходила, постоянно с мыслями об этом, советовалась с мужем, с близкими, уже чуть было не согласилась.....Но в тот день, когда надо было дать ответ, проснулась с чувством внутреннего дискомфорта, отсутствия гармонии. Поняла, что моё согласие это скорее боязнь обидеть, ведь, как говорят, отказываться быть крестными нельзя....Но я то не хочу!!!! Мне то это зачем? Малознакомые люди, незнакомый ребёнок, туманные перспективы. А ведь Крестные, в моем понимании, это не просто формальность, это на всю жизнь - ответственность, общение.
Ещё некоторое время я думала, как сообщить о своём решении, чтобы не обидеть. В итоге написала длинное сообщение, с извинениями, объяснением причин принятия такого решения (что мы не настолько близки, что лучше из родственников выбрать и т.д.). Смягчила, как могла. В итоге получила в ответ сухое "ну нет, так нет".
И теперь нет прежней теплоты и дружелюбия в "Привет, как поживаете?", при встрече во дворе, увы.
Не могу сказать, что я страдаю из-за этого (когда леди выходит из экипажа, лошади становится легче), просто такая история.
Интересно, сталкивался ли кто-то с подобным. Напишите свои мнения, расскажите свои истории, в комментариях.