..Ааааа
.ааааааа
.ааааааа
Не так давно, примерно месяц назад, мне поступило предложение стать крестной ребёнку.....соседей.
История долгая, запутанная, ведёт свое начало от доковидного периода и началась эта история с новой жизни.
В родильном доме родился малыш. А так как я имела честь в то время там работать, родился он в мою смену, а после стал моим пациентом (были маленькие проблемы со здоровьем, поправимые, требующие больше внимательного наблюдения).
Пациент выписался, но каким-то образом они нашли меня вне рабочего пространства и периодически задавали свои родительские вопросы.
А через пару лет выяснилось, что мы с вот этими моими бывшими пациентами, въезжаем в новостройку, практически одновременно.
Естественно нашлись общие темы, касаемые ремонта, обустройства, дизайна и т.д. И, на фоне этого общения соседей-новоселов, мы с мужем подумали, что наверное мы подружимся - мы относимся к одному поколению, разница в возрасте 2-3года. И даже мы сходили друг к другу в гости... Но это были скорее визиты с целью увидеть планировку и обустройство квартир. Дальше дело не пошло. На приглашения потусоваться вне дома (спортзал, парк, выставки) мы все время получали вежливый отказ с обоснованной причиной. Ну нет так нет. А нам, в свою очередь, не хотелось идти вечером, в будний день, после работы, "на пироги".....
В итоге общение сошло практически к 0. Точнее 0,7, т.к. мы все равно пересекались во дворе (соседи чай), и периодически (раз в 6мес примерно, иногда чаще, иногда реже), требовалась моя консультация, когда ребенок заболевал.
Шли годы. У ребят за это время родилось несколько детей, чему мы искренне рады. дай Бог здоровья и детям и родителям. Общение наше оставалось прежним - 0,7. Я бы даже приятельскими не назвала. Соседские.
Но почему-то стерлась грань врач/пациент, хотя в редких звонках меня по прежнему спрашивали не рецепт засолки помидоров, а чем и как лечиться и что вообще делать. Скажу сразу, вопросы и обращения за советами не напрягали ни разу. Рада помочь, не вопрос. Но дружбой такое общение я считать не могу, увы. И, соответственно, панибратства тоже не приемлю.
И вдруг.....там-тарарам!!!! Поступает голосовое (!) сообщение в мессенджер, с приглашением быть крестной недавно родившемуся малышу. О том что он родился я знала, но за полгода видела его только в коляске, на прогулке (впрочем, он все это время спал и меня вообще не видел).
Меня предложение это поставило в тупик, взяла паузу подумать. Около недели ходила, постоянно с мыслями об этом, советовалась с мужем, с близкими, уже чуть было не согласилась.....Но в тот день, когда надо было дать ответ, проснулась с чувством внутреннего дискомфорта, отсутствия гармонии. Поняла, что моё согласие это скорее боязнь обидеть, ведь, как говорят, отказываться быть крестными нельзя....Но я то не хочу!!!! Мне то это зачем? Малознакомые люди, незнакомый ребёнок, туманные перспективы. А ведь Крестные, в моем понимании, это не просто формальность, это на всю жизнь - ответственность, общение.
Ещё некоторое время я думала, как сообщить о своём решении, чтобы не обидеть. В итоге написала длинное сообщение, с извинениями, объяснением причин принятия такого решения (что мы не настолько близки, что лучше из родственников выбрать и т.д.). Смягчила, как могла. В итоге получила в ответ сухое "ну нет, так нет".
И теперь нет прежней теплоты и дружелюбия в "Привет, как поживаете?", при встрече во дворе, увы.
Не могу сказать, что я страдаю из-за этого (когда леди выходит из экипажа, лошади становится легче), просто такая история.
Интересно, сталкивался ли кто-то с подобным. Напишите свои мнения, расскажите свои истории, в комментариях.
Беременность.....долгожданная запланированная, или самопроизвольно неожиданно случившаяся..... Новость о беременности вызывает у всех женщин всегда разные эмоции радость, волнение, страх, счастье.
Не всегда процесс беременности протекает безоблачноно и розовопупсово. Иногда случаются неприятности в виде выявленных патологий плода или присоединившихся/обострившихся болезней у женщины.
Сегодня хочу поговорить о врожденных патологиях плода. Беременная женщина, наблюдаясь в женской консультации, проходит ряд обязательных обследований (скрининги), позволяющих выявить/заподозрить заболевания, малосовместимые с жизнью и прервать беременность на ранних сроках, по медицинским показаниям.
Так вот, есть категория женщин (и их немало!), которые, даже узнав о том что у ребёнка порок развития, не решаются прервать беременность. Кто-то не верит обследованию, а верит в чудо.
А кто-то сознательно встаёт на этот непростой путь, считая, что жизнь ребёнку дана и он должен прожить столько, сколько ему отпущено.
В моей жизни мне встречалось несколько таких женщин, вспоминается два случая - первый - ребёнок с генетической патологией, диагностированной внутриутробно, такие дети редко доживают до 1мес. Мама ребенка медработник (то есть вполне осознающая и понимающая риски). На мой вопрос "почему Вы так решили, Вы же все понимаете?" она ответила "Бог послал нам это испытание для чего-то, я хочу чтобы ребёнок почувствовал нашу любовь и хоть немного (сколько отпущено) пожил счастливым". К слову сказать, этого малыша даже удалось выписать домой из стационара (это редкость) и прожил он с рождения до 2,5мес.
Вторая история перекликается с первой - тоже порок, только порок сердца. Врожденный. Сложный. С жизнью малосовместимый, оперативная коррекция возможно, но в несколько этапов, лишь для продления жизни. То есть ребёнок все равно "уходит", иногда не дожив до очередного поддерживающего этапа операции. Мама далека от медицины, это её первая беременность, желанная, запланированная. Не повезло, вот так случилось. Вот такое непростое решение (о сохранении беременности) приняла семья. Здесь маме, наверное, в разы тяжелее, потому что в этом случае все же видно развитие ребёнка. Мама к нему привязывается, привыкает - ухаживает, воспитывает. Представляете, насколько страшнее и тяжелее такого ребёнка терять? Или жить с пониманиманием, что рано или поздно наступит конец......
Хочу обратиться к таким женщинам: Уважаемые, милые, хорошие, я восхищаюсь вашим мужеством и готовностью к самопожертвованию. Далеко не каждый человек может осознанно решиться и пройти этот нелёгкий путь.
Все чаще одолевает чувство одиночества, хотя есть и родители и брат с сестрой и ещё куча родственников, и даже муж имеется, который раньше был самым самым близким. До появления ребёнка. Мы долго шли к рождению малыша, но когда наступила беременность, к сожалению, я не была самой любимой и желанной девочкой, которую хотят, лелеют и всячески берегут-заботятся... Тогда ещё мне показалось странным такое поведение для будущего любящего отца и любящего супруга. На мои попытки пообщаться на эту тему муж отмахивался, говорил что все нормально и "ты просто фильмов насмотрелась"....
Родившийся ребёнок, к сожалению, нас не сплотил. Получилось так, что я с малышом (дома), папа сам по себе (по делам своим, подаваемым под соусом семейных). Ночью к ребёнку он не вставал - ему же на работу, кушать не готовил - "ты же дома сидишь" - приходил с работы, ел и ложился на диванчик, отдыхать. И все мои попытки поговорить об этом заканчивались тем, что я плохая, вечно всем недовольна, а на самом деле все у нас хорошо. Малыш рос на моих руках, с крайне редким участием далеко живущих родственников.
Прошло время, малыш вырос, пошел в детский сад, я вернулась к основной работе.
Думаете что-то изменилось? Увы. Малыш по прежнему на мне (собрать/отвести/забрать/покормить/погулять), от папы нулевая инициатива. На попытки обсудить получаю ответ "ты же не просишь". Честно говоря даже разговаривать не хочется, не то что просить - когда мы приходим вечером домой и ребёнок виснет на мне, а я пытаюсь параллельно хоть что-то по дому сделать, приготовить. А муж в это время отсиживается в телефоне. Однажды попросила что-то сделать (несложное и одномоментное, для ребёнка), получила ответ (не поднимая глаз от телефона) "подожди, я занят".... подождала полчаса, сделала сама. Ведь это не его, а меня ребёнок за руку теребит и просит, дите то в чем виновато? И уж тем более не хочется делать его (дите) разменной монетой во взрослых отношениях. После этого, желание о чем то просить мужа пропало окончательно, как и желание поддерживать, точнее тащить на себе эту семейную жизнь. Кроме того, ему удалось взрастить во мне чувство вины, а за ним и махру комплексов ("все бабы как баба, а ты придумала картинку, фильмов насмотревшись").
А самое грустное и противное, что я не могу ни с кем об этом поговорить. Есть подруги, но не хочу обсуждать с ними глубокие темы, касающиеся наших с мужем отношений, по принципу "со стороны не виднее, со стороны завистливие".
С родителями говорить бесполезно - "терпи, все так живут" - от мамы, "вы умные, сами разберётесь" - от свекрови.
Нет у меня настолько близкого человека, чтобы элементарно поплакать, чтобы просто пожалел, погладил меня по голове и сказал "ты устала, иди обниму".
Очень много чувств и эмоций приходится держать в себе, от этого невероятно тяжело, постоянное напряжение.
Кроме того, со знакомыми и ближайшим окружением не хочется обсуждать эти неприятные моменты по ряду причин - во первых, боязнь проявить слабость и потом получить удар по самому уязвимому месту. Во-вторых опасение и неприятие сплетен и пересудов. Не люблю когда кого-то обсуждают, никогда не участвую, ну и сама не хотела бы быть предметом этих обсуждений, с переходом на личности.
Встретить бы незнакомого человека, как в поезде попутчика, поговорить по душам, рассказать о себе, а потом исчезнуть.....выйти на станции....понимая, что мы больше никогда не встретимся.
Вот парадокс жизни- чем ближе, тем дальше. Раньше ни телефонов ни мессенджеров не было, общались доверительно, весело, задорно.... А сейчас только иллюзия близости. А люди все дальше и дальше друг от друга.
Не так давно узнала о смерти соседки.
Было ей 63года.
Знала её с детства, ребятней в казаки разбойники носились в одной ватаге с ее сыном. Потом все мы (дети) повзрослели, школу закончили, разъехались кто куда. От родителей узнавали новости.
Так вот, соседка, назовём её т.Наташа, обычная женщина, обычная семья. Около 5 лет назад она перенесла инсульт. Узнав об этом я расстроилась, женщина то не старая, очень жаль. Но как то, Бог дал, она тогда здорово восстановилась - вернулась речь, двигательная активность. И вот ....
Почувствовала себя нехорошо, но, как это часто бывает, отмахнулась, хотела ехать в магазин с мужем. Тот отговорил её, уехал один. Сколько то времени прошло - ей хуже, она звонит мужу, говорит об этом - он возвращается, вызывает Скорую помощь. Сотрудники СМП выявляют повышенный сахар (более 20), и предлагают поехать в больницу, на что т.Наташа категорически отказывается со словами типа "Помирать хочу дома". Скорая уехала, в итоге....исход печальный, но с желаемым условием "дома".
И так мне грустно от этой истории, и думается "Ну как же так?! А вдруг можно было бы спасти? Снизить сахар, подобрать терапию и жить припеваючи дальше?"
Не захотела осознанно? Или это волна последствий модернизаций в медицине и модной нынче демонизации врачей и остального мед.персонала?
Соглашусь, городок где они живут, маленький, провинциальный и качество медпомощи - укомплектованность кадрами, наличие лекарств и оборудования, условия в стационаре, оставляют желать лучшего. Но ведь она все таки есть! Медпомощь то. И врачи есть. Ну почему бы шансом не воспользоваться? Это же не за несколько километров к фельдшеру ехать, как раньше было в Земствах...
И то, раньше, мне кажется, люди охотнее за помощью к врачу то ехали - если вспомнить Булгакова, Чехова, даже за несколько километров, по бездорожью - ехали! Обращались! Уважали!
Соседку не осуждаю. Это её выбор. У каждого человека выбор свой и нужно уметь его уважать. Но это так тяжело. Ощущение бессилия, чувство вины, что ты мог помочь, уговорить, настоять.....
Очень не хочется, чтобы такой выбор людей стал тенденцией отказа от помощи. Чтобы сам человек хотел бы использовать все возможные шансы......хотел бы!
Попался мне на днях, в Кинопоиске, ремейк на известный советский фильм. Называется ремейк "Иван Васильевич меняет все!!!!!!"
Т.к.с детства люблю советские фильмы, в частности и "Иван Васильевич меняет профессию", решила посмотреть. Фильм длится 1час 40мин. Хватило меня на полчаса. Больше не выдержала. Это просто жесть!!!!! Я бы сказала надругательство над оригиналом.
Причём подборка актёров очень даже неплохая, и играют они неплохо. Но они играют не персонажей, а персонажей Персонажей из фильма, стараясь повторить интонации и фразы и движения. Видно же, что работали, видно же, что хотелось что-то свое сделать. Есть вставочки интересные, с заявкой на юмор и сарказм о современных реалиях. Есть откровенная пошлость, от которой просто коробит. Но не удалось. Полный пролёт.
Абсолютно такое же мнение было, когда смотрела "Кавказскую пленницу, на новый лад. Там выключить хотелось уже через 15минут.
В защиту ремейков могу сказать, что вновь снятый "Служебный роман" в современных реалиях получился очень даже, но это совершенно другой, самостоятельный фильм и актёры играют героев, а не персонажей советского фильма.
Или много лет назад снятая " Ирония судьбы"- продолжение? Замечательный фильм получился. С мудростью.
Ремейки были и будут всегда. Смотрели фильм "Бесприданница" 1936г? Великолепный фильм! А Рязанов снял свой, не менее великолепный! А знаменитые и всеми любимые "12 стульев" в интерпретации Захарова и Гайдая?
Хочется обратиться к создателям этих фильмов-подобий, где актёры играют персонажей из старого фильма - ребята, ну снимите вы что-то свое, что-то свеженькое, новенькое, интересное. Но вот то что получилось с "Кавказской пленницей" и "Иваном Васильевичем" больше похоже на плохую школьную самодеятельность, только с огромным бюджетом. Как говорится, не можешь ср@ть, не мучай ×опу. Все бы ничего, за державу обидно!
Зашла в аптеку. Нужен был аквамарис спрей.
Сейчас с включением отопления суховатый воздух в доме, да и ребенку, не умеющему пока высмаркиваться, сухие козюлины надо как то размягчить и достать. Покупаю не первый раз, шла за конкретным товаром. За стойкой фармацевт (наверное), милая, приветливая девушка. Далее диалог:
- Здравствуйте, мне нужен Аквамарис спрей.
-Здравствуйте. Для ребёнка или для взрослого?
А какая разница, думаю, он же для всех подходит и даже для беременных.
- Для ребенка.
-Возраст ребёнка?
Тут меня начинает немного ситуация напрягать, из-за затягивания времени, но вопросы вполне по существу, поэтому отвечаю:
- 2года.
И тут!.....И тут мне начинается перечисление и настойчивое, извините, втюхивание, различных средств для промывания носа.
Хотя желаемый простой Аквамарис спрей стоит на полочке и я его вижу, и я его и просила! Не было у меня вопроса "что посоветуете?", хотелось быстренько купить и бежать дальше по делам.
Начинаю злиться, перебиваю непрошенную красноречивую рекламную акцию и настойчиво повторяю "Мне нужен Аквамарис, спрей". Сотрудник аптеки, недовольно дёрнув плечиком, отправляется в закрома и несёт большую бутыль(флакон) в коробке, начинает пробивать.
Я уже из последних сил сдерживаясь говорю - Это не то, мне нужен обычный Аквамарис, спрей. Вон он стоит, на 3 полке, 5й слева.
Ещё более недовольный взгляд и выражение лица.... и со словами "а, этот что ли?", мне наконец продано желаемое.
- Спасибо. До свидания.
Вместо планируемых 5минут я провела там 20. Времени жаль, а вот фармацевтов(наверное) или продавцов(больше похоже) не жаль вообще. Даже если у вас рабочая установка реализовать конкретный товар или активно демонстрировать широкий ассортимент, прежде чем этим заниматься, обратите внимание на посетителя аптеки - кто-то праздно прогуливаясь и зайдя в аптеку не прочь узнать о новинках, кто-то сомневающийся сам спросит "а что лучше?". А кто-то пришёл за лекарством и хочет получить именно это лекарство, не тратя свое время.
P.s. в студенчестве подрабатывала в аптеке. Давно. Сейчас аптеки превращаются в магазинчики БАДов, к сожалению.
Кстати, с той же самой аптекой была ещё одна история, не менее забавная, с дозировкой лекарства, напишу в следующий раз
Ребёнок у Маши начал ходить в детский сад. Соответственно круг социальных связей в Машиной семье несколько расширился - это педагоги и другие сотрудники сада, родители воспитанников, их бабушки.
Маша по натуре человек коммуникабельный и деятельный, и пребывание в декретном отпуске, в условиях ограниченного социума, ей ой как психологически непросто далось. Поэтому она сразу же с разбегу нырнула в общественную жизнь, став представителем родительского комитета группы. При этом энергии хоть отбавляй и хочется рукава засучить, и на коня запрыгнуть, и шашкой махать (условно говоря), различные подвиги и полезности совершая.
Маша дружелюбна и приветлива была со всеми новыми знакомыми - с родителями, с педагогами - разговаривала о чем-то, угощала детей детскими конфетами, здоровалась, называя детей по имени, находила общие темы для разговоров.... пока однажды, примерно спустя месяц-полтора, такой вроде бы нормальной, на первый взгляд жизни, не поймала себя на мысли, что её дружелюбие и приветливость принимают за легкое сумасшествие. Знаете, когда люди слегка так "не в себе", не от мира сего.... Вот и здесь такое же ощущение - вроде бы и идут на контакт, но как то неохотно или осторожно, не раскрываясь.
В качестве небольшого отступления надо сказать, что у Маши полная семья, куча родственников, друзей, одноклассников, однокурсников, коллег, приятелей, знакомых. То есть ни в коем случае она не бежит, как собачка, уставшая от одиночества, срочно общаться и дружить. Нет. Просто она так выросла, у её поколения, пропадавшего целыми днями во дворах с игрой в лапту и казаки-разбойники, так принято было - дружелюбие, отзывчивость, взаимовыручка....и такими были практически все. А сейчас все больше каждый сам за себя.
Загрустила Маша, не по себе стало, задумалась - что не так? Что изменилось? это общество за пару лет так поменялось? Неужели люди настолько отвыкли от дружелюбия и отзывчивости, взаимовыручки? Или сказывается разница поколений? И у людей, рождённых позже 90х, не принято дружелюбие, скорее настороженность? Или просто все люди разные?
У вас возникают подобные чувства? Или Вас наоборот настораживают такие общительные люди?