О коллекционировании банкнот #3⁠⁠

3. Начинать лучше с конца.

Итак, раз вы уже определились с историческим периодом, который охватит ваша коллекция, и поняли, в каком состоянии будет большая ее часть, то пора рассмотреть вопрос о том, с чего стоит начинать.

Но перед этим хочу высказать свое мнение еще по одному немаловажному аспекту, с которым обязательно сталкивается любой коллекционер банкнот – о модификациях и что важно знать про них. В любом историческом периоде (речь сейчас идет, да и в дальнейшем всегда будет идти об отечественной бонистике и Российских банкнотах), при любой эмиссии существуют так называемые разновидности или модификации у одной и той же банкноты и признаков по которым банкноту можно разделить по модификациям тоже может быть несколько. Поэтому важно в самом начале определить для себя, по каким признакам вы будете выделять эти разновидности, т.к. от этого будет сильно зависеть общий вид вашей коллекции и количество потраченных на нее средств. В качестве примера, могу сказать, что один мой знакомый начинал собирать свою коллекцию примерно в одно время со мной, и за неполных 5 лет потратил немало времени и сил на то, чтобы собрать все серии 10 и 100 рублевок 1997г, модификации 2004. В итоге вся его коллекция не «продвинулась» дальше пары мелких номиналов 1947 года и от просмотра целого альбома десяток и альбома заполненного сотками я быстро уставал. Итак, что, по-моему, стоит относить к разновидностям, а что нет.

Первое, это однозначно разные подписи управляющих банка на банкнотах Николая II – здесь все просто, менялся управляющий, менялась подпись, и наступал новый период длившийся, как правило, несколько лет, это можно сравнить с различными модификациями эмиссии банкнот образца 1997г. При этом считать за разновидность подписи кассиров в рамках одного управляющего – это уже на ваш вкус, я же разновидностью это не считаю, но можно стремиться собрать редких, как например кассир Мартемьянов на 5р/1909, аналогия здесь редкие серии или номера все в той же эмиссии 1997г. Также я не считаю за разность разные подписи кассиров на банкнотах РСФСР и ранних СССР, но это не относится к червонцам с 1922г по 1932г, а также наличие и отсутствие подписи Гринько на рублях 1934г.

Второе, это разные ВЗ и разный тип бумаги – тонкая и плотная, серая и белая, с колером и без, первого типа и второго. Тут, надеюсь, все ясно – разновидность однозначно.

Третье, типы шрифтов нумераторов на банкнотах выпуска 1961г и 1947г – скорее все же нет. Положить альбом 1й и 2й тип шрифта у мелких номиналов 1961г все же стоит, но «упарываться» по шрифтам не надо.

Четвертое, разный тип печати банкноты или одной ее стороны, фоновых сеток и элементов рисунка – здесь, да. Орловская и офсетная печати, металлография, разницу здесь можно увидеть невооруженным взглядом.

Пятое, УФ-надпечатки на 10 и 25 рублях 1961г, их наличие и разный цвет – я считаю, что да.

Шестое, типы клише рублевых билетов 1961г – на любителя, но скорее да.

Седьмое, серии замещения и экспериментальные серии – точно да, но стоит внимательно подойти к выпуску экспериментальной серии У.. в 2017г.

Восьмое, модификации 1947(57), 1993(94), 1997(2001-2010) – да на 146%.

Ну и девятое, образцы и браки – старайтесь собирать их всегда и везде. Браки на банкнотах встречаются гораздо реже браков монет и тем самым они наиболее редки и интересны, а об образцах нумизматы и слыхом не слыхивали. Браки и образцы являются украшением вашей коллекции и будут радовать вас долгое время.

Теперь, наконец, о том с чего начинать собирать коллекцию – начинайте с конца, то есть с современной ходячки, в первую очередь их проще всего найти в достойном состоянии и это не сильно ударит по вашему бюджету, и их доступность позволит вам развивать свою коллекцию достаточно быстрыми темпами. Источником пополнения может стать банкомат или ближайшее отделение банка.

Из своего опыта скажу, что при составлении своей коллекции я всегда старался приобретать сначала самую дорогую и наиболее редкую банкноту в выпуске, а потом уже добирать те, что более распространены. Но это также лично мой подход и здесь нет никаких строгих правил.

О том, на что стоит обращать внимание в эмиссии образца 1997г, какие банкноты там наиболее редки и предпочтительны я постараюсь рассказать в следующем посте. Также подробнее поговорю о своей оценке той или иной боны.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите свое мнение в комментариях.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно было читать, спасибо за пост

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества