pavel1917

О коллекционировании банкнот #3
3. Начинать лучше с конца.
Итак, раз вы уже определились с историческим периодом, который охватит ваша коллекция, и поняли, в каком состоянии будет большая ее часть, то пора рассмотреть вопрос о том, с чего стоит начинать.
Но перед этим хочу высказать свое мнение еще по одному немаловажному аспекту, с которым обязательно сталкивается любой коллекционер банкнот – о модификациях и что важно знать про них. В любом историческом периоде (речь сейчас идет, да и в дальнейшем всегда будет идти об отечественной бонистике и Российских банкнотах), при любой эмиссии существуют так называемые разновидности или модификации у одной и той же банкноты и признаков по которым банкноту можно разделить по модификациям тоже может быть несколько. Поэтому важно в самом начале определить для себя, по каким признакам вы будете выделять эти разновидности, т.к. от этого будет сильно зависеть общий вид вашей коллекции и количество потраченных на нее средств. В качестве примера, могу сказать, что один мой знакомый начинал собирать свою коллекцию примерно в одно время со мной, и за неполных 5 лет потратил немало времени и сил на то, чтобы собрать все серии 10 и 100 рублевок 1997г, модификации 2004. В итоге вся его коллекция не «продвинулась» дальше пары мелких номиналов 1947 года и от просмотра целого альбома десяток и альбома заполненного сотками я быстро уставал. Итак, что, по-моему, стоит относить к разновидностям, а что нет.
Первое, это однозначно разные подписи управляющих банка на банкнотах Николая II – здесь все просто, менялся управляющий, менялась подпись, и наступал новый период длившийся, как правило, несколько лет, это можно сравнить с различными модификациями эмиссии банкнот образца 1997г. При этом считать за разновидность подписи кассиров в рамках одного управляющего – это уже на ваш вкус, я же разновидностью это не считаю, но можно стремиться собрать редких, как например кассир Мартемьянов на 5р/1909, аналогия здесь редкие серии или номера все в той же эмиссии 1997г. Также я не считаю за разность разные подписи кассиров на банкнотах РСФСР и ранних СССР, но это не относится к червонцам с 1922г по 1932г, а также наличие и отсутствие подписи Гринько на рублях 1934г.
Второе, это разные ВЗ и разный тип бумаги – тонкая и плотная, серая и белая, с колером и без, первого типа и второго. Тут, надеюсь, все ясно – разновидность однозначно.
Третье, типы шрифтов нумераторов на банкнотах выпуска 1961г и 1947г – скорее все же нет. Положить альбом 1й и 2й тип шрифта у мелких номиналов 1961г все же стоит, но «упарываться» по шрифтам не надо.
Четвертое, разный тип печати банкноты или одной ее стороны, фоновых сеток и элементов рисунка – здесь, да. Орловская и офсетная печати, металлография, разницу здесь можно увидеть невооруженным взглядом.
Пятое, УФ-надпечатки на 10 и 25 рублях 1961г, их наличие и разный цвет – я считаю, что да.
Шестое, типы клише рублевых билетов 1961г – на любителя, но скорее да.
Седьмое, серии замещения и экспериментальные серии – точно да, но стоит внимательно подойти к выпуску экспериментальной серии У.. в 2017г.
Восьмое, модификации 1947(57), 1993(94), 1997(2001-2010) – да на 146%.
Ну и девятое, образцы и браки – старайтесь собирать их всегда и везде. Браки на банкнотах встречаются гораздо реже браков монет и тем самым они наиболее редки и интересны, а об образцах нумизматы и слыхом не слыхивали. Браки и образцы являются украшением вашей коллекции и будут радовать вас долгое время.
Теперь, наконец, о том с чего начинать собирать коллекцию – начинайте с конца, то есть с современной ходячки, в первую очередь их проще всего найти в достойном состоянии и это не сильно ударит по вашему бюджету, и их доступность позволит вам развивать свою коллекцию достаточно быстрыми темпами. Источником пополнения может стать банкомат или ближайшее отделение банка.
Из своего опыта скажу, что при составлении своей коллекции я всегда старался приобретать сначала самую дорогую и наиболее редкую банкноту в выпуске, а потом уже добирать те, что более распространены. Но это также лично мой подход и здесь нет никаких строгих правил.
О том, на что стоит обращать внимание в эмиссии образца 1997г, какие банкноты там наиболее редки и предпочтительны я постараюсь рассказать в следующем посте. Также подробнее поговорю о своей оценке той или иной боны.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите свое мнение в комментариях.
О коллекционировании банкнот #2
2. Теперь я хочу рассказать о том, какие бывают виды состояния банкнот и каких правил здесь стоит придерживаться.
В общем-то, есть всего два типа состояния банкнот. Первый это – не бывшие в обращении (UNC от слова uncirculated или «пресс» как его еще называют на просторах СНГ), т.е. это те, которые из банковских пачек попадают сразу в коллекцию. Но и здесь бывают свои исключения, например «керенки» выпускались листами по 40 штук и отрезались ножницами в нужном количестве или банкноты выпусков 1919-1923 гг могут иметь микро-вмятины, т.к. бумага на некоторых из них была чуть толще папиросной и была крайне низкого качества. Большинство банкнот современной России и СССР после 1961г можно без труда найти в состоянии UNC. Цена банкнот этого качества будет всегда максимальной.
Второй тип это – бывшие в обращении банкноты и т.к. он наиболее обширный стоит остановиться на нем подробнее.
aUNC (от about uncirculated), также иногда обозначается как EF (от extremely fine) – это банкноты близкие к идеальным, чистые не имеющие заломов денежные знаки, могут иметь легкий перегиб или не совсем острые углы, небольшое еле заметное пятно. Вполне приемлемое качество для того, чтобы положить банкноту себе в коллекцию.
XF (от extremely fine) – может быть один вертикальный перегиб с заломом или угловой перегиб, но не пересекающихся между собой, легкие следы износа, немного закругленные углы, пятно. В таком состоянии я бы рекомендовал откладывать в коллекцию банкноты до 1961г или редкие номиналы 1993-1995гг.
VF (от very fine) – могут быть несколько вертикальных и горизонтальных перегибов одновременно, заметны следы обращения, есть микро-разрывы, сильно закругленные углы, несколько пятен, но бумага все еще имеет твердость и не «изжевана». В таком состоянии я бы рекомендовал откладывать только нечастые номиналы выпусков РСФСР и СССР до 1934г. Хотя у всех начинающих коллекционеров бумажных денег это самое частое состояние, с которого в общем-то начинают почти все.
F (от fine) или VG (от very good) – здесь я намеренно объединил эти оба состояния, т.к. не вижу принципиальной разницы между ними и присвоение того или иного грейда зависит от самого владельца банкноты. Как вы уже поняли тут все хуже нежели у VF – надрывы, надписи, небольшие дырочки, следы износа, множественные изгибы и заломы, но нет утерь, т.е. никакие части не могут быть вырваны, цвета хоть и неяркие, но все еще хорошо читаемы. В таком состоянии я бы брал в коллекцию только редкие банкноты РСФСР 1922-1923гг и СССР 1924, а также 5 червонцев 1928г.
G (от good) – не знаю почему для обозначения этого грейда выбрано слово «good» оно же «хорошее», но хорошими эти банкноты точно не назовешь, состояние что ни на есть убитое. Несмываемые надписи, дыры, отсутствие небольших частей, следы износа, ветхая бумага, все это об этом состоянии. Здесь стоит брать только самые редкие выпуски РСФСР 1922г и СССР 1924г, а также боны Империи до Александра III.
Poor – «тряпка». Ну, тряпка она и есть тряпка. Я бы не стал на вашем месте брать такие банкноты, хотя нет… Если найдете раннюю Империю, то берите не раздумывая.
Несмотря на все написанное выше, любая оценка банкноты является субъективной и зависит порой от нескольких условий, от вашего желания ее приобрести и от желания человека вам ее продать. Но и здесь нет ничего безусловного не всегда стоит гоняться только за состоянием UNC, порой бывает так, что нужная вам бона есть только в худшем состоянии, и стоит ее взять, а в будущем вы сможете обменять ее на такую же, но уже в лучшей сохранности. Также есть такие редкие боны, которые вы вряд ли вообще сможете увидеть в состоянии выше, чем XF, как например червонцы 1922г.
Коллекционирование банкнот
Здравствуйте, уважаемые пикабушники хочу написать несколько заметок о своем увлечении, но так как это мой первый опыт прошу не судить строго.
Итак, хочу рассказать о таком занятии как коллекционирование бумажных денег или бонистике, хотя само это слово мне не очень-то и нравится.
Началось все с того, что мне восьмилетнему пацану отец дал полтинник 1925 года и сказал, чтобы я спросил у своих друзей, есть ли такие монеты у них. Таких монет у друзей не оказалось, но она мне понравилась, и я решил их собирать. Дальше был переход из монет в коллекционирование банкнот, чем собственно я до сих пор продолжаю заниматься.
Для чего вообще стоит коллекционировать банкноты и что это может вам дать. Ну, во-первых, коллекционирование это второе по популярности хобби человечества после занятия спортом, оно опережает такие увлечения как охота и рыбалка, кулинария и чтение. Во-вторых, коллекционирование банкнот это отличный способ инвестирования свободных средств и их приумножение при грамотном подходе. А стабильный прирост здесь составляет от 10 до 20% ежегодно независимо от инфляции, курса мировых валют и цены на нефть. Ну и в-третьих, вы будете хорошо знать историю нашей страны, периоды ее расцвета и катастроф, влияния внешних факторов, политическую ситуацию и настроение общества. В отличие от монет банкноты всегда были более «лабильными» к любым ситуациям в стране и не прекращались выпускаться ни в период войн, ни в периоды революций и переворотов.
Что важно и что стоит знать, начиная собирать коллекцию бумажных денег.
Первое, что важно понять сразу, это тот период, который вы хотите охватить. Это может только период выпусков современной России после 1991 года, может быть период после революции 1917 г, а может быть это будут только частные выпуски Гражданской войны. Наиболее популярны сегодня, как мне кажется, это выпуски СССР с 1961 г по сегодняшний день или все выпуски центрального правительства за 20 век начиная с 1898 года, включающие в себя правление Николая II, Временное правительство, РСФСР, СССР и современную Россию, но собрать такую коллекцию, будет очень и очень тяжело. Главное правило, которое стоит здесь всегда учитывать, это то, что банкноты первой половины 20 века стоят намного дороже более поздних выпусков, но и встречаются гораздо реже отсюда и более желанны для коллекционера.
Второе, главное правило это то, что откладывать в коллекцию нужно банкноты близкие к идеальному состоянию, т.е. UNC или пресс как принято еще называть это же состояние на просторах СНГ, но и здесь есть свои исключения.
О том, какие бывают оценки состояния, что из этого наиболее предпочтительно и почему не стоит всегда гнаться за прессом, я расскажу в следующем посте.
А на сегодня все. Пишите свое мнение в комментариях, стоит ли мне продолжать писать посты о коллекционировании бумажных денег.