О физике

О физике

На самом деле скорость света не такая уж и большая величина. И ее можно увидеть своими глазами. Как известно скорость электрического поля в проводнике примерно равна скорости света. И ее оказывается можно увидеть. Например перед вами галерея уличных фонарей. Вы можете сказать с какого конца они запитаны? С дальнего конца или с ближнего? Есть простой способ это определить. Достаточно скользнуть взглядом в момент их включения и все сразу станет понятно. Периферическое или боковое зрение достаточно быстрое чтобы заметить в какой последовательности включаются фонари. Все очень просто. Конечно сложно совместить момент включения фонарей с быстрым перемещением взгляда, но у автолюбителей, перемещающихся на своем автомобиле в вечернее время это происходит достаточно часто и вполне можно этот момент лицезреть.

Споры о науке

407 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте оппонентов и аргументируйте свои доводы. Ссылки на соответствующую литературу приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно подвести итог. Вы висите на Останкинской башне и настраиваете WiFi антенну. Ночь, красота, воздух прозрачнейший и вы видите первый фонарь у себя под ногами, а последний в 50-ти километрах. Скорость света 300 000 км/с. Электричеству, а потом и свету, туда-сюда нужно пройти 100 км. Это все займёт 1/3000 секунду.
Так что если монитор с частотой обновления 3 килогерца для Вас не мерцает, то не морочте нам голову.
раскрыть ветку (1)
но тем не менее эффект есть. можете сами проверить.
1
DELETED

Верный вопрос. На первый взгляд - параллельное. Но при больших токах такое подключение верно называть последовательно-параллельным. Это означает, что хотя в теории все потребители подключены параллельно (вы это верно заметили) но на работу потребителей оказывает существенное влияние их последовательное соединение потому, что проводник их соединяющий, имеет конечное омическое сопротивление. Следовательно, при силе тока могущей вызвать существенное падение напряжения на проводниках объединяющих потребители в параллельное сопротивление, следует рассматривать такое соединение как последовательно-паралельное.

Разумеется, я описываю работу схемы в практической динамике, а не на чертеже. Для полной картины можно добавить ещё эффект обратной электромагнитной индукции возникающий в дросселях (по сути, повышающих трансформаторах) являющихся неотъемлемой частью элемента питания люминесцентных ламп.

раскрыть ветку (1)

мало того. это не обязательно должен быть дроссель. может быть и китайский конденсатор, как выше заметили, в светодиодных фонарях. согласен. но сечение там приличное (там где я наблюдал эффект), а мощность ламп... хз конечно, но не факт что киловатт.

показать ответы
1
Так в самом начале поста говорится именно о скорости света, а не скорости включения фонарей.
раскрыть ветку (1)
что взаимосвязано
1

Ты же сам предлагал использовать формулу. Если ты ей воспользовался, то знаешь, что это невозможно. Тогда дело в рельефе. Давай координаты, посмотрим высоты по картам Гугла.

раскрыть ветку (1)

https://www.google.kz/maps/@52.9580362,63.1004246,12z?hl=ru

https://www.google.kz/maps/@52.5355194,62.5349794,12z?hl=ru

я ошибся, там 64 км, а не 70. впрчем ненамного.

0
таким образом мы увидим работу БП каждого светильника где кондеи какие впаяли китаезы, похуже получше, а если НАТы то скорость розжига ИЗУ, но никак не скорость света или тока, ИМХО чушь.
раскрыть ветку (1)

или инкрементален, получается?

А вообще я запостил эту фигню чтобы поделиться наблюдением, а не организовать холивар. Просто интересный эффект. Причем может оказаться что направление включения ламп зависит от направления перемещения взгляда. Но в другую сторону у меня пока не совпало :)

показать ответы
3

Что за антинаучную хуйню я только что прочитал? Как вообще, блядь, фонари и периферийное зрение связаны со скоростью света?

раскрыть ветку (1)

ну не пробовал же?

объясни своими словами.

0
таким образом мы увидим работу БП каждого светильника где кондеи какие впаяли китаезы, похуже получше, а если НАТы то скорость розжига ИЗУ, но никак не скорость света или тока, ИМХО чушь.
раскрыть ветку (1)

но тем не менее эффект постоянен для каждого светильника в галерее.

дык в том то и дело что параллельное.
0

Когда человек стоит, наблюдаемое расстояние до горизонта равно приблизительно пяти километрам. Ты понял, надеюсь, что скорость света ни при чем?

раскрыть ветку (1)

50 в поле если что. я ващет тарелки WiFi настраивал...

показать ответы
0

Фото реле, которое срабатывает на освещенность и включает прожектор.

раскрыть ветку (1)
ну реле есть конечно. но оно включает группу светильников одновременно
1
13мс это и есть почти 80гц
раскрыть ветку (1)

85 меня бесило. 100 уже норм. 120 вообще кайф. но таких мониторов было мало и приходилось напрягаться...

3

Я объясню это тем, что ты находишься на высоте трехэтажного дома и видишь явно не тротуары в этом городе, а высокие здания. О рельефе ты ничего не говоришь, но он, скорее всего, тоже имеет значение.

раскрыть ветку (1)

предположим что рельеф плоский (хотя конечно он неравномерный). и да, я вижу пятиэтажки. но полностью.

показать ответы
0
DELETED

1.0. На фотографии к материалу, люминисцентные. Строго говоря, если были бы светодиодные (с низким потреблением) описываемый эффект и не наблюдался бы вовсе, ибо вся ветка зажгась бы единовременно.

2.0. Разумеется, однвременным. Но вы не учитываете что у у люминисцентных светильников два режима: розжиг/горение. В первом - максимальное энергопотребление, во втором - устойчивое свечение с номинальным потреблением. Говоря проще, когда лампа зажглась (полжим, её номинал питания 220V) то девиации +- 60 V. визуально, не сильно сказываются на яркости её свечения. Этот момент вы не учитываете, а он важен.

раскрыть ветку (1)

1. фото из инета для объяснения идеи. и с какой стати они люминесцентные? там модель видно?

2. сколько миллисекунд видит глаз при скорости взгляда 90 градусов в 10-50 мс? по другому этот эффект не засечь.

хрен с ним. сколько длится первичный пробой у ДРЛ? сколько мс нужно драйверу светодиода для извлечения из светодиода света?

показать ответы
2

Могу предложить тебе то же самое. Так как я  знаю, к чему это приведет, желательно, чтобы ты сам запостил расчет.

раскрыть ветку (1)

как ты объяснишь, что с высоты 3-х этажного дома я вижу соседний город, находящийся в 70 км при хорошем прозрачном воздухе?

показать ответы
1

Нет, ты точно ошибаешься.

раскрыть ветку (1)

да в чем проблема. геометрия, математика. посчитай сам. кривизна земли, высота источника 2 м.

показать ответы
0
Вот только не нужно смешивать скорость света и скорость восприятия света
раскрыть ветку (1)

одно другому не мешает. хотя конечно, это рекламный слоган. на самом деле скорости света там нет, намного меньше.

0

Нет, ты ошибаешься.

раскрыть ветку (1)

нет, не ошибаюсь. проверено.

показать ответы
1

Редкостный бред! Скорость срабатывания реле, если последовательно включаются фонари -  может быть, задержка включения - может быть, но увидеть скорость света НЕ ВЕРЮ!!!

раскрыть ветку (1)

какого реле????

показать ответы
0

в идеальных условиях и если ты стоишь у точки подачи напряжения(ну или она позади тебя), то то, что ты увидишь - будет половина скорости света.

раскрыть ветку (1)

чет я об этом не подумал. но тем не менее. даже половина скорости света не такая уж маленькая величина. хотя там не половина, а еще меньше.

2
DELETED

Последовательность зажигания фонарей определяется не скоростью света и не скоростью перемещения в пространстве электромагнитных волн, а сечением проводов и тока через них протекающего. А также, электромагнитной индукцией трансформаторов каждого из фонарей, вызывающего кратковременный режим "короткого замыкания" на своём участке.

Говоря проще... Включается первый фонарь. Это означает, что включился режим розжига люминесцентной лампы. Ток - колоссальный. Следствие - просадка в питающей сети. Пока Первый фонарь не зажгётся (не выйдет в рабочий режим) "фиг с маслом" следующий фонарь в последовательной цепи получит требуемое напряжение (и ток) требуемый для розжига.

Вот последовательность последовательных (сорри за каламбур) коротких замыканий вы и наблюдаете. Но ни как не распространение скорости света в реале… человеческим глазом.

раскрыть ветку (1)

1. а кто говорил про люминесцентные лампы?

2. кз должно быть одновременным по всей ветке. и сечение тут не поможет.

показать ответы
0

можно, каким-то невероятным способом, увидеть скорость включения ламп в фонарях. Но со скоростью света здесь общее только слово"свет".

раскрыть ветку (1)

скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света (скорости распространения фронта электромагнитной волны). То есть то место, где электроны изменяют скорость своего движения после изменения напряжения, перемещается со скоростью распространения электромагнитных колебаний. Педивукия

1

Скорость света не большая и не маленькая, она постоянная. И к включению фонарей никакого отношения не имеет. Скорость вообще нельзя увидеть, её можно измерить.

раскрыть ветку (1)

можно почувствовать, определив направление прохождения тока.

показать ответы
1

Хреново с физикой у ТСа

Минимальная скорость реакции глаза 13 миллисекунд
Скорость света 300000 км/сек

Значит, что бы заметить это движение по ряду последовательно включающихся фонарей, фонари должны стоять рядком длиной около 4000км

раскрыть ветку (1)

ну скажем не всегда 13 мс. меня всегда бесили ЭЛТ мониторы даже на 85гц. а телевизор я просто не мог смотреть из-за мерцания. хорошо, что все перешли на LCD. хотя AMOLED тоже неприятно мерцает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги