308

О доверии

Меня тут на днях менты искали. Не нашли)) о причине визита я так и не узнала. Поступило предположение, что возможно хотели поинтересоваться, почему я перестала публиковать посты. Хм, вполне рабочая версия :) исправляюсь

Три года назад знакомый принёс огромный пакет с документами и заговорчески подмигнул "я притащил тебе море работы". Закинула пакет в стол и вспомнила о нём поздно вечером, когда уже собиралась уходить. Достала увесистую пачку из пакета, положила на колени и подвисла. От бумаг был запах, как от стареньких бабушек. До боли знакомый. Такой был у моей бабули в доме. Её уже 15лет нет с нами, а дом пришлось продать, чтобы не развалился. Такая ароматерапия получилась с телепортацией в детство. Время шло, в пустом офисе было слышно стрелки часов, перед глазами мелькали картинки многолетней давности. Бабуля любила меня той абсолютной любовью, на которую была способна. Находясь с ней в комнате, я всегда физически чувствовала её тепло, как-будто она меня обнимает.
Стало так горько.
Не смотрела ничего, сложила документы обратно и ушла домой. Утром позвонила знакомому и сказала, что делать ничего из этой пачки не буду, пусть забирает. В голове пульсировала одна мысль "НЕ ХОЧУ!!"
Прошло года 1,5. Я уже забыла об этой истории. Внезапно нарисовался всё тот же знакомый и стал рассказывать, что его таскают в следственный комитет на допросы по этим документам. Оказалось, что были у него постоянные заказчицы две девушки посредники-риелторы, которым в один прекрасный день надоели проценты от сделок и захотелось большего. Понаходили одиноких бабушек, втерлись в доверие, брали генеральные доверенности, оформляли и продавали их недвижимость. Бабушек выселяли к чёрту на кулички или в дом престарелых. Не помню подробностей, потому что невнимательно слушала.
Переваривать информацию мешали внезапная радость, что вопреки всякой логики я не ввязалась во всё это, и удивление, где они нашли так много послушных старушек.
По моим наблюдениям люди в возрасте делятся на две категории: те, которые верят любому твоему слову( таких единицы), потому что ничего не понимают в вопросе , и те, кто (извините) вытрахают тебе весь мозг своей подозрительностью.
Второй категории ооочень много. При этом у них координаты с самого (с придыханием) космоса. Электронные сервисы от лукавого. СНИЛС я беру, чтобы взять кредит.
"Ничего я подписывать не буду! Почему? Просто!!"
"-Документы я вам не дам. Я же уже показала, что они у меня есть!
-Вы мне их даже в руках подержать не дали. Как я должна их обработать и выдать вам результат?
-Не знаю.. Не дам! Ладно... Дам.. Они все в файлике.. Держите.. Только из файлика не доставайте !!!
-А как же мне их смотреть? - спрашиваю я, меееедленно вытяяяягивая документы запиханные в один файл, и при этом чувствуя себя участником разборок из американского боевика(одно резкое движение - ты труп)"
Нет, как правило, у людей в возрасте золотой середины в восприятии информации. Бдительность - это прекрасно и нужно! Не путать с черезмерной подозрительностью!
Заметила, что мужчины в более раннем возрасте начинают загонять (55-65лет). Потом они почему-то спокойные становятся. Хотя один раз всё таки попадался мне дедушка, который кричал, что устроит в следующий раз в нашем офисе самосожжение, если мы не отдадим ему согласованные документы. На сроки рассмотрения администрацией документации мы повлиять не могли, так что ждали дедушку с канистрой. К счастью, он не пришёл)

В начале прошлого года довелось удостовериться на личном опыте, как это, когда человек в возрасте не глядя безоговорочно тебе доверяет.
Она пришла по рекомендации соседки. Женщина была интеллигентна, опрятна и очень-очень приятна в общении. От таких людей веет теплом, безграничным спокойствием и уютом. Мне она сразу понравилась. Отложила ради неё все дела и просто наслаждалась общением. Она задавала очень логичные вопросы. Я отвечала простыми словами, если видела, что что-то непонятно, то старалась преподнести под другим углом. Ей было интересно слушать, а меня понесло на целую лекцию по рабочим моментам))
Нет, от остальных я не отгавкиваюсь стандартными фразами, но в этом случае мне почему-то было жизненно важно, чтобы человек ушёл с полным пониманием ситуации. Мы друг друга очаровали)
В конце беседы она категорически заявила, что хочет работу под ключ, то есть в мфц сдавать мои работы она не пойдёт и хочет, чтобы сдавала я. Не люблю эти сопровождения документов по доверенности, походы в мфц, талоны... Каждый раз сьезжаю с этого, как в последний раз. Поймала себя на мысли, что на улице страшный гололёд, и если эта женщина где-то по дороге в мфц подскользнется и упадёт(ещё сломает себе что-то. В таком возрасте обычное дело), то я буду чувствовать себя виноватой. Согласилась.
Доверенность она подписала не глядя под наши с нотариусом почти вопли: "Читайте, что вы подписываете!!!" Нет, ничего она не читала. Она мне доверяла, человеку, которого знала несколько часов. У меня просто дар речи тогда пропал. Напоминаю, что она мне задавала логичные вопросы. Впечатление создала очень умного, рассудительного человека и тут такой легкомысленный поступок.
После окончания всех работ я вернула ей доверенность и взяла с неё обещание, что она больше никому давать разрешение на манипуляции со своей недвижимостью не будет, потому что мошенников больше, чем нам кажется.
Думала о причинах такого её поступка. Она жила одна. Единственный сын далеко. Ей не хватало внимания, а я ей уделила его в избытке.
Так пожилые люди и доверяют кому попало. Уделяйте внимание своим старикам. Им часто на столько сильно его не хватает, что они тянутся к первым встречным.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы