313

О детских обидах

Были в детстве и сюрпризы и обиды. Что-то вспомнилась одна.
Учился в школе, середина 80-х. Идеалы комунизма, пионер, всякая прочая муть в голове. Хорошо тогда школьников обрабатывали на этот счет. И вот на этой волне по весне на линейке объявляют сбор макулатуры. И обещают троих лучших сборщиков премировать поездкой в Москву. Мы напряглись. Москва, Красная площадь, Мавзолей, мумия... Решили с двумя друзьями во что бы то ни стало победить. Естественно, дома ни у кого нужного для победы количества не было. Зато у одного из нас жила недалеко в частном секторе бабуля. А у бабули была садовая тележка на мопедных колесах. И недалеко от школы была овощная база и тарная база. И на той тарной базе на территории лежали огромные кучи рваных картонных ящиков. Они там мокли под дождями, гнили, пропадали. Сторожа не было. И мы той тележкой натаскали примерно по 260 кг на рыло макулатуры. Победа была гарантирована. И вот наступает час триумфа. Линейка. Нас объявляют победителями. Оркестр. Аплодисменты. Грамоты. И....всё. Классуха потом сказала, что на сэкономленные деньги был куплен красивый ковёр в кабинет директора. Заебись. Ковёр. В кабинет шефа. Ковёр, на котором нас морально ебли. В Москву так никто и не поехал. Идеалы коммунизма и пионерии дали нехуёвую трещину. И больше я ни одной промокашки до конца учёбы не принёс. На все закидоны классной отвечал, что я свою норму по макулатуре выполнил навсегда.

Автор поста оценил этот комментарий

Да ты прям пострадавший от советской власти! Тебя можно в общество "Мемориал" заявление писать.

Жаль только, что история твоя глупая и выдуманная...

раскрыть ветку (1)
14
Жаль, что о прекрасной жизни при советах нам рассказывпют люди, которые тогда не жили.
показать ответы
0

Разве в СССР давали деньги за макулатуру?

раскрыть ветку (1)
2
2 копейки за кг. И за 25 кг талон на дефицит - книгу например или туалетную бумагу.
показать ответы
35

А я всегда сдавал макулатуру в приемные пункты где выдавали всякие талоны на всякую редкостную хуйню которую надо было покупать за свои же деньги. Помню купил чистую иностранную аудиокассету Maxwell, про них ходил миф, что их нельзя засовывать в советские магнитофоны. Какие то книги Булычева, все сочинения Незнайки и Три толстяка.

В школе меня ругали, за то что ни одной газеты не принес. Но я тогда уже понимал, что весь этот цирк с конями уедет в тот же приемный пункт где я получал талоны, только талона я не получу.

раскрыть ветку (1)
4
Мой батя так Ильфа и Петрова купил за 25 кг макулатуры. А кассеты мы покупали за сданную лекарственную траву. Правда, советские. В магазине. 60 минутная стоила 4 рубля. 90-минутная по 9. Дорого. Брали по 4. И килограмм сушеного бессмертника стоил 4 рубля. За день реально было нарвать.
показать ответы
1

Если работать 22х8, получается 88 рублей. У меня бабушка меньше швеёй зарабатывала. Это немного, но очень неплохо для школоло. То есть в сезон можно было неплохо поднимать, зная места и травы. В моём бы детстве так.

раскрыть ветку (1)
1
Не. Мы так не работали. Заедешь к бабке на хутор, там целое поле бессмертника - кучками растет. Нарвешь по торбе, завтра еще по одной. И харэ. На чердаке высушишь, в городе сдашь. А так чтобы днями пахать - такого не было. Хотя, при желании и по трикг в день можно было налупить. Если не купаться и только работать.
показать ответы
0
Что то фигню какую-то прогнал, на какие такие деньги ковер купили?
раскрыть ветку (1)
0
Классуха сказала - на вырученные от сдачи макулатуры.
3

Я был отличником и медалистом, победителем городских олимпиад по математике. Я занимался спортом, причем разными видами. Были успехи в пулевой стрельбе. Мы с друзьями всегда принимали активное участие в конкурсах, сборе вторсырья, подготовке различных мероприятий. Мой отец был председателем профкома предприятия, которое шефствовало над школой, вся помощь от предприятия для школы проходила через него. Оба родителя были коммунистами. Но единственное, что мне было неинтересно - это политика). Меня все время двигали вверх по пионерской и комсомольской линии, но я не двигался). Я занимался общественной работой. Помогал отстающим, пенсионером, и как уже писал участвовал в мероприятиях и субботниках. Но партийная работа, а тем более на должности, была скучна. До сих пор, уже 35 лет мой портрет медалиста висит в школе. Каждый год кто-то ехал куда-то, то в Артек, то в Орленок, но не я. Ехали пионерские и комсомольские активисты. Их родители были простыми работягами, учились они просто без троек. В спорте не блистали. Я об этом не задумывался, просто сейчас тут этот вопрос подняли. Но это правильно. Лагерь-то пионерский, значит для активных пионеров.)

раскрыть ветку (1)

Мой отец был председателем профкома предприятия, которое шефствовало над школой, вся помощь от предприятия для школы проходила через него

и путёвки в Артек тоже.

показать ответы
0

В советских школах не было плана по сдаче макулатуры, мероприятие проводилось, прежде всего, для воспитания бережного отношения к природе (спасем лес!). Поэтому максимум - грамота на линейке. Специально обманывать ради ковра, нарываясь на письмо в районо от рассерженных родителей? Еще раз -Ха-ха!

О 750 кг на трёх школьниках повторятся не буду.

За 5 рублей съездить в Москву можно было только из Подмосковья. Судя по тому как вам захотелось, вы из глубинки.

раскрыть ветку (1)
План у нас был 10 кг на рыло. И никто не обещал, что меня повезут за деньги от сданной мною макулатуры. В таком случае мне нахуй не нужен посредник. Обещали свозить как поощрение победителям.
7

Во-первых, я буду постарше, школу закончил в начале 80-х. Во-вторых о "прекрасной жизни при советах" я ничего не говорил.

Речь о посте. Обещали награду и не дали? Вполне возможно. Но на Пикабу очень часто при выдумывании историй, авторам отказывает чувство меры.  Вот и здесь:

- за сбор макулатуры 3 поездки в Москву (ха-ха)

- три школьника собрали 750 кг макулатуры ( это сколько картонок валялось у склада??)

- директор на сэкономленные(??) деньги купил ковёр ( ну конечно, подлый коммуняка!)

p.s.  Макулатура в СССР сдавалась по 2 коп за килограмм. Даже ваше мифическая почти тонна стоила 15 руб. Маловато и  на поездку в Москву на троих, и на ковёр .

раскрыть ветку (1)
Я описал просто факты. Была обещана поездка в Москву. Школа была большая, в младших классах я учился в "Ж", до 8-го было четыре параллели, в старших две. По 31-34 человек. И обещанного мы не получили. Про ковер знаю со слов классной, тут поручиться не могу. Не бывал я на том ковре. Точнее, был один раз, но не с чем сравнить.
Ну и стоимость поездки тогда была не запредельная. Не самолетом жк нас должны были везти.
показать ответы
0
Они сами, друг у друга, замечательно сосут.
раскрыть ветку (1)
Пионеры?
показать ответы
Возможно человека просто пионеры обоссали...
раскрыть ветку (1)
Возможно, кто-то у демократов отсосал.
показать ответы