2

О БИТВЕ ИНТЕЛЛЕКТОВ

Серия ЛИТЕРАТУРНОЕ

Большой переполох вызвало решение руководителей респектабельного лондонского кинотеатра с многозначительным названием "Принц Чарльз" об отмене премьеры фильма The Last Screenwriter ("Последний сценарист").
Этой новостью поделилась газета The Guardian, название которой можно перевести как "Гвардеец", а можно — как "Охранник".

Дело в том, что сценарий фильма сгенерирован так называемым искусственным интеллектом — или, лучше сказать, нейросетевой программой ChatGPT 4.0. А поводом для отмены стали две сотни жалоб от зрителей, ещё не видевших фильма.

Режиссёром выступил вполне реальный швейцарец Питер Луизи, главную роль сыграл существующий в материальном мире Николас Попл. По сюжету знаменитый сценарист переживает крах своего уютного мира, когда выясняется, что создана компьютерная программа, которая "не только соответствует его навыкам, но и превосходит его в эмпатии и способности понимать человеческие эмоции".

Своё решение об отмене премьеры в "Принце Чарльзе" объяснили так:

"Отзывы, которые мы получили за последние 24 часа после рекламы фильма, показали, что многие наши зрители очень обеспокоены использованием искусственного интеллекта вместо сценариста, что говорит о более широкой проблеме в индустрии". <...>

В интервью изданию Daily Beast режиссёр пообещал в любом случае устроить в Лондоне частный показ для съёмочной группы и добавил:

"Я думаю, что люди недостаточно знают о проекте. Всё, что они слышат, — это "первый фильм, полностью написанный искусственным интеллектом", и они сразу видят врага, и их гнев направляется на нас [...] Если сценаристы найдут время посмотреть фильм и прочитать о процессе и о том, почему мы сделали этот фильм, я не могу представить, что они будут осуждать нас или меня, потому что я один из них [...] Я хочу сделать этот вклад в наше общее дело". <...>

Словом, так называемые "сапёры культуры" из разряда "Лично я Пастернака не читал, но осуждаю", которые перепахивают литературу и медиапространство в поисках того, что надо запретить и обгадить, поскольку это оскорбляет их тонкие чувства, — не только российское явление: в Лондоне их тоже через край.

Правда, кроме дегенератов, маргиналов и психически нездоровых, из которых состоит ароматная масса сапёров, надо учитывать и рациональные соображения профессионалов киноиндустрии.

Недавно Скарлетт Йоханссон предлагала для публичного обсуждения проблему клонирования выступлений, когда программа ChatGPT синтезировала её голос и речь, но владельцы нейросети сумели до поры погасить общественный резонанс.

2023 год был отмечен забастовкой сценаристов Голливуда с требованием поставить заслон интеграции нейросетевых инструментов в процесс написания сценариев. Пока договорились о том, что программы вроде ChatGPT 4.0 можно использовать для создания черновиков, а сценаристам в любом случае положено платить полностью.

Как будут развиваться события дальше, не под силу предсказать ни естественному интеллекту, ни искусственному.
Поживём — увидим.

О БИТВЕ ИНТЕЛЛЕКТОВ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры