7

О банковских вкладах замолвите слово

О банковских вкладах замолвите слово

Вклады в банках. Я шагаю с ними рука об руку вот уже 26 лет, с тех самых пор, как в 14 лет завел свою первую сберегательную книжку в Сбербанке (тогда ещё сберкассе).

Для 14-летнего подростка, это было очень значимое событие. Мне дали настоящую бумажную сберкнижку, и когда я приносил в отделение свои скромные накопления, тетушка брала книжку, деньги, засовывала её в специальный матричный принтер, и в книжке выбивались приход и остаток. Это было сродни волшебству, а меня самого в эти моменты распирало от эмоций.

Вот с тех самых пор, мы и шагаем бок о бок с банковскими вкладами по жизни, вот уже 26 лет. И представьте себе, за все эти 26 лет, не было ни единого года, месяца, и даже дня, чтобы у меня не было открыто хоть одного депозита в банке. То есть, цепочка вкладов не прерывалась ни на день.

Да, были моменты, когда моя подушка безопасности, ввиду вкладов, "сдувалась" и становилась совсем уж крохотной (например когда я приобретал квартиру в ипотеку). Но никогда я не оставался совсем уж без денег, и соответственно, без банковских вкладов, где они хранились и аккумулировались.

Как бы ни было тяжело, я всегда понимал, что может быть ещё тяжелее, и это обстоятельство не давало мне пустить все средства в ход, даже будучи в весьма затруднительной  ситуации, имея грудного ребенка на руках и живя в ипотечной комнате... Скажу даже больше, мы и тогда с супругой, умудрялись хоть какую-то копейку, да отложить. Поскольку, в случае неблагоприятных обстоятельств, это могло продлить срок выживания нашей семье (привет всем повидавшим 90е).

Сейчас же, спустя много много лет, я открываю и переоткрываю вклады почти каждый месяц, и практически не замечаю этого. И наверное, справедливо замечание одного из наших коллег, о том, что акции принесли мне за год втрое меньше вкладов, а я пишу только о них, обходя вопрос банковских депозитов.

Но право, это не из-за того, что я не уважаю, или недооцениваю этот инструмент, просто я думал, что это никому не интересно. Ведь для меня перкоткрытие вкладов, это как встать, умыться и почистить зубы. Но если вдруг интересно, могу и данному инструменту, время от времени, уделять некоторое внимание.

19.01.2026 Станислав Райт —Русский Инвестор

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы