1280

О банках и мошенниках.

Пикабу слышал множество историй об обманутых клиентах, нечестных банках и коварных мошенниках, внесу и я свою историю из личного опыта.

2015 год, работал на тот момент в Лето Банке в должности кредитного эксперта в одном из городов ближнего подмосковья. Обратилась девушка (около 25 лет, более точно уже не вспомню, да и не суть) с целью получения кредита. Пришла вместе с мамой, сказали что подавались в "Сбере", но получили моментальный отказ. Я уже понял, что скорее всего дефолтники (злостные неплательщики), но на часах 7 вечера, до конца Р/Д еще 2 часа, а делать решительно нечего, дай думаю попробуем податься, если что - всегда успею заднюю включить. Только завел заявку и тут же отказ по скоррингу. Причина: негативная кредитная история сразу в трёх кредитных бюро: НБКИ, "Эквифакс" и КБ "Русский Стандарт". Говорю, дескать, просрочки у вас, гражданка, то-то и не одобряют вам кредит. Она в отказ, мол, никогда в жизни просрочек не было, да и кредит был всего один, брала в "Сквозном" мобильник в рассрочку... Ну, думаю, с паршивой овцы хоть шерсти клок, начал форсить доп продукт "Моя кредитная история" - за 1 килорубль получаем здесь и сейчас отчет из одного бюро на ваш выбор, за 2 кр - из всех трёх. Оптом, так сказать. Соглашается. Смотрим отчет, а там не кредитная история, а самая настоящая финансовая катастрофа, единственный вопрос который был у меня в голове - "Как же вас, мадам, коллекторы еще живьем не съели??".

Клиентка в слёзы, "Я вам клянусь, ни разу в жизни! Как же так? Как быть?..", ну в общем такое иногда бывает, в такие моменты я обычно мысленно аплодирую, восхищаясь актёрским мастерством. Обычно...

Сижу, листая отчет, как мантры читаю "успокоительные скрипты"...

Вдруг замечаю во всех отчетах кое-что странное: Все заявки на кредит во всех банках подавались примерно в одно и то же время, выдача так же производилась с разницей в пару часов, но в один и тот же день. Сама по себе схема не нова, меня смутило кое-что другое: Если эта девушка и правда такой крутой мошенник (раз смогла так лихо с одной попытки кинуть почти десяток банков), то какого чёрта она ломает передо мной комедию? Наверняка ведь понимает что это бесполезно. Если только... Если всё таки всё это правда?

-ИО (Имя Отчество клиента) , позволите ваш паспорт?

*Смотрю ранее выданные паспорта, сверяю с данными из отчетов*

На предыдущий паспорт действительно имеются 2 погашенных кредита, оба без просрочек (как выяснил позже помимо мобильника также брала стиральную машину).

Далее в отчетах тотальный беспредел, сверяю серию-номер действующего паспорта с отчетом.

Дата рождения, орган выдачи - все совпадает, за исключением серии, номера и фамилии клиента - везде фигурировала девичья фамилия, в то время как клиентка уже несколько лет замужем... Так, стоп, как это?

-ИО, скажите пожалуйста, сколько раз вы меняли паспорт за свою жизнь?

-Я? Всего один, когда замуж вышла...

*Смотрю дату регистрации брака, сверяю с датой достижения 20-летнего возраста, с датой выдачи дефолтных кредитов*

Так я и думал. Вот это, блин, схема! Браво, маэстро...

-Скажите, а на момент брака вам было полных 20 лет?

-Да, примерно 20 с половиной... А что, это важно?

-Скажите, а где сейчас ваш паспорт, который вы должны были получить в 20 лет?

-Не знаю, я его так и не забирала...Ой...

*В заплаканных глазах блеснула искра понимания*

По достижению 20 летнего возраста клиентка решила не забирать паспорт, т.к. в ближайшей перспективе планировалась свадьба, в связи с чем было решено получить паспорт с уже измененной фамилией. Исходя из имеющихся данных я сделал вывод, что мошеннику или даже скорее всего мошеннице удалось получить паспорт, да причем не просто украсть его у ФМС, но еще и легально его провести. (пробив его по базе ФМС получил результат "Действующий паспорт").

Как итог за клиентом числилось сразу два действующих паспорта, один - у нее, с новой фамилией, а один - у мошенника, с девичьей. Посоветовал ей обратиться в паспортный стол, где она получала паспорт (благо ехать никуда не нужно, получала в том же городе, где по факту проживала), а так же обратиться к адвокату.

P.S: Услуги адвоката также продал ей я, благо у нас был заключен партнерский договор с одной Юрфирмой. Возможно это был единственный раз, когда мои "допы" правда оказались кому-то нужны.

Вот такая вот поучительная история. Теперь я всем рекомендую получать ВСЕ документы, которые выходят на их имя. Потому что, как я уже говорил, мошенники дьявольски изобретательны.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно хотела купить в кредит ноутбук. Мне отказали сразу в трех банках на этапе ввода паспортных данных. Хотя у меня где-то 8 закрытых вовремя кредитов и кредитных карт, а также есть действующая кредитка. И первый взнос у меня был 30%! В чем может быть причина? Где можно посмотреть свою кредитную историю?

раскрыть ветку (25)
2
Скорее всего сотрудникам невыгодно одобрять вам кредит. Исходя из вашего опыта в этом вопросе рискну предположить, что вы хотели оформить рассрочку без страхования жизни.
Не углубляясь в тонкости банковской мотивации могу сказать, что чем выдать "голую" рассрочку иногда выгоднее кредит вообще не выдавать, иначе вся статистика, а вслед за ней и ЗП сотрудника полетит к чертям.)

Маловероятно, но тем не менее возможно и другое: сложите минимальный ежемесячный платеж по всем действующим кредитам ( в т.ч. кредитным картам),озвученные вами расходы за коммунальные платежи и прочие расходы, прибавьте к нему озвученный менеджером платеж за ноутбук и сравните с вашим заявленным доходом. Если расходы составляют более 40% дохода, то могла отказать система.
Скажите, как долго вашу заявку рассматривали? 1-10 минут или дольше? Если дольше, то насколько?
раскрыть ветку (20)
0

Ещё стоит добавить что если есть кредитка то уже считается что у вас есть ежемесячный платёж, насколько я знаю он расчитывается как 10% от лимита кредитки, даже если она просто активирована и денег с ней не взято и по факту никакого платежа нету, так что если доход не большой а на кредитке лимит приличный то могут посчитать что расходы слишком велики из-за этого.

Хотя что бы туда ещё комуналку считали - не слышал, да и как они её расчитают если я вообще не по прописке живу и кредит беру в другом регионе.

0
DELETED

Нет, я уже согласна была на все страховки, так как ноутбук нужен был срочно. Но девушка сказала, что мне приходит отказ мгновенный на основании данных паспорта, то есть я еще даже анкету с данными о работе и доходах не заполняла. Она сказала, что обычно такой отказ приходит неплательщикам. Примерно за месяц до этого я просрочила платеж по кредитной карте на 2 дня, потому что болела. Это впервые когда у меня была просрочка по кредиту. Задержка в 2 дня влияет на кредитную историю?

раскрыть ветку (18)
3
Да, задержка в 2 дня играет роль. Но не пугайтесь слишком сильно, просрочки до 5 дней мало сказываются на кредитной истории. Отказ пришел потому что просрочка "действующая". Вам следует в кратчайшие сроки её погасить, сохранить чек и позвонить в банк, оператор попросит вас назвать номер чека, после чего в течении определенного срока (до 10 рабочих дней) банк осуществляет выгрузку актуальной информации по клиентам. После этого ваша КИ придет в порядок. За более детальной информацией следует обращаться в бюро кредитных историй, однако чтобы ваши время и деньги за запрос не пропали даром рекомендую уточнить в банке в какое именно бюро они предоставляют информацию.)
раскрыть ветку (17)
0
ппц ты тут рассказываешь))) Лето банк, это гавно банк, который входил в группу ВТБ, они когда открылись мои коллеги дали приказ как можно сильнее разрекламировать банк в угоду народа, а как это сделать? правильно одобрять всем подряд. В итоге в первый год, у этого банка даже не было подключенных кредитных баз, и выдавались суммы до 100 тыс всем желающим, кроме бомжей.. В итоге это и сыграло злую шутку, когда лето банк взялся за голову уже было поздно, внешний долг перевалил за годовую прибыль. и его быстренько продали на внешний рынок, а кому ? Почту банку))) нашей великой почте россии , у которых ворованных(отмытых) денег хватило для приобретения столько не дешевой сети, с таких нехеровым внешним долгом, зато все раскручено и офисов жопой жри и персонал готов.
а как вы сказали 2 дня это плохо, это чушь. Каждое финансовое учреждение не учитывает просрочку до 10 календарных дней включительно(каждый скорринг на это настроен) считая данную просрочку "технической". Такую просрочку придумали давно мудрые люди, учитывая факт того, что человек оплачивая через сторонние сервисы не учитывает временной трансфер партнеров, как бы ему менеджер не рассказывал при подписании документов, что необходимо оплачивать заблаговременно.
а девушке скажу что не надо тут слушать горе аналитиков, а обратится к профессионалу, с выписками из всех кредитных баз, а их 6 штук( хом кредит и сбербанк и русский стандарт имеют независимые базы, ибо они пидарасы самостоятельные)
раскрыть ветку (7)
1
Т.е. я правильно понимаю, что по вашему мнению тот факт, что просрочка находится в статусе "действующей" не играет никакой роли и она подпадает под категорию "технической", никак не сказываясь на одобрении новых кредитов, вы это хотите сказать?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, технической считается если ее закрыли, а если она действующая, то конечно же не считается. Любая действующая хоть 1 рубль является фатальной и человук уйдет на отказ( исключения если это товарный кредит с хорошим первоначальным и то только в некоторых гавно банках, где скоринг на очень слабых условиях настроен с повышенной % ставкой(например сейчас это тинькофф банк)

0
Хоум Кредит отчитывается в Эквифакс, Русский Стандарт одним из первых основал КБИ в РФ. Прошу прощения, что за дичь вы втираете?
раскрыть ветку (4)
0

Русский стандарт ДО СИХ ПОР имеет отдельную базу, за которую сука надо отвалить 600 рублей, чтоб проверить по ней ОДНОГО человека( если конеч же вы не банк, который оплатит абонемент на месяц)

раскрыть ветку (1)
0
Естественно за проверку КБ РС надо платить. Как и за проверку в НБКИ, как вообще в любом БКИ.

Эквифакс так же сбер туда кидает, только оттуда никто не читает... у меня есть полная таблица по банкам, кто куда выкладывает и кто от куда берет информацию, эта таблица покупается раз в год за 100 к) естественно она быстро окупается

раскрыть ветку (1)
1
Я так и понял что это самореклама.
0
DELETED

Сейчас я по этой кредитке весь долг выплатила и закрыла ее. То есть я могу сейчас опять попробовать взять кредит? Вполне возможно что моя КИ пришла в норму?

раскрыть ветку (8)
1
Верно. :)
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Спасибо!=)

раскрыть ветку (6)
0

и запомните, когда подаете заявку на кредит, по действующим кредитам, потребам, микрозаймам, картам, рассрочкам и прочего дерьма где вы взяли ЧУЖИЕ деньги, если хоть один рубль не заплачен в срок, то вам будет отказ, системе насрать что там 1 млн. или 1 рубль, если ДЕЙСТВУЮЩАЯ просрочка то отказ.

0
подождите после оплаты 7 календарных дней... поверте не все так быстро обновляется.. И если вы сделали за последние 3 месяца больше 3-4 заявок, то скоринг вам будет отказывать по причине множества заявлений на кредит(объяснять почему он это делает нет смысла, вы и сами можете догадаться)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да, про это я в курсе. Сама выдавала кредиты в 2008-2009-х годах. Но у нас не было тогда доступа к кредитной истории клиента, сейчас наверное все поменялось. Я так то кредиты почти всегда гашу заранее, поэтому была малость в шоке, что мне сразу в 3-х банках отказали, ладно еще 2 девушки были вежливые, старались помочь, а третья посмотрела как на нищебродку, или мощеницу какую-то, и общалась соответствующе. А у меня и зп норм, и первый взнос был хороший. Я просто копить не умею, поэтому кредиты для меня выход.

0
Множества заявлений на кредит... В ХКФ можно подаваться 5 раз в месяц, в ЛБ (ныне ПБ) - 3 раза в день и те же 5 раз в месяц. В Альфа Банке...не помню, но тоже явно не 1 раз. Мараторий на заявки действует не 3 месяца. Исчезни из треда, горе-рекламщик, не пугай людей.
раскрыть ветку (2)
0

в лето банке можно было подаваться 1 раз в день, а то есть 30 раз в месяц... ЭТО МЕНЯЛО ПОГОДУ ДЛЯ ТВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?????? НЕХУЯ ДА? конечно же если бы у тебя был мозг то ты бы не учитывал официальные стандарты банков, созданные для оленей

раскрыть ветку (1)
0
Меняло, еще как. Подавались на КК, указали непроходной доход. Приходили на следующий день, указывали доход вместе с премией и уходили оформленные.
0
Причина может быть в том, что из трёх предложенных банков, вам стали навязывать один определенный, а вы попросили кредит в другом. На тему кредитов в магазинах был репортаж, там мутная схема
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет,я опробовала по очереди все банки предложенные в этом магазине.

0

Проверить кредитную историю можно, например, в Национальном бюро кредитных историй - в гуголе "нбки", первая ссылка в результатах, дальше слева "Услуги для заемщиков" -> "Проверить кредитную историю".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы