23

Нужно но помогать родным?

Вводные данные - мне 35 лет, замужем, есть ребенок, работы постоянной нет, периодические подработки. Супруг зарабатывает достаточно, чтобы не думать о голоде и холоде. Есть родная сестра, живет в другой стране, одна воспитывает сына - моего родного и любимого племянника. Сестре 37 лет, работает, но зарплата небольшая, абсолютно бесхозяйственная и непрактичная. Мама моя живет с ней в одном городе и очень, прямо очень-очень сильно помогает ей финансово.

На днях в разговоре сестра обмолвилась ( типа случайно, но я то знаю, что просто помощи попросить - корона упадет), что у племянника моего нет теплой одежды - мальчик подросток, растет быстро, уже 185 см, я сама всю жизнь ему минимум половину гардероба покупала, особенно пока была бездетная и работала. Я сказала, что, это не дело, конечно помогу, закажу пару вариантов в интернет-магазине - и, если ничего не подойдет, тогда просто деньгами, частично. Сестра сказала, что на выходных пойдет покупать, так как дадут зарплату.

На сайте ничего приличного и бюджетного не нашла, а вот на местной барахолке - типа Авито в России - откопала пору отличных вариантов. Скинула их маме. Мама их купила.

Сестра на связь не выходила - так что сообщить об этом не было возможности. В пятницу вечером сестра мне пишет, что были на рынке и все купили.

Все - это 2 куртки, шапку и перчатки. Потратила на это 150 долларов. Ползарплаты. Наверное в расчете на то, что безработная сестра-рокфеллер тут же пришлет денег.

Я ей сказала, что она поторопилась, что я нашла варианты не хуже, зато раз в 5 дешевле. На что получила ответ - что ребенок выбрал одежду сам и ничего сдавать она не будет.

Ок, твои деньги - твои правила. Одну куртку,которую купила я, она оставила - куртка реально новье, только без бирки - и стоит 15 долларов.

А сегодня звонит мне мама и говорит, что, раз я собиралась на покупку куртки выделить 50 долларов - можно ли отдать остатки, то бишь 35? А то сестра теперь без денег, а ребенок голодает, зато в новых куртках.

Я, естественно, отказала, потому как если у сестры есть хоть полкапли мозга, а денег нет - нужно идти и вернуть хотя бы одну из двух купленных курток и купить еды.

Я не знаю, почему мы с сестрой такие разные. Я не понимаю, почему, если мой доход в семье (там процентов 90 сейчас,конечно, от зарплаты супруга) больше, чем у нее раз так в 5 - но я стараюсь деньги тратить разумно - ищу скидки, более выгодные варианты, а не покупаю первое попавшееся, стесняясь даже спросить, уступят ли дешевле? (нет, я не покупаю дешевое и говно, просто, к примеру, в том же Спортмастере ловлю скидки,использую бонусы и т.п.).

А самое главное - как мне в мамину голову вложить, что тем больше она сестру "жалеет", тем хуже делает ей же?!!

Она мне отвечает, что ребенок не виноват, что мама такая, да, не виноват, кто ж спорит. Но, на мой взгляд, она помогает растить такого же "паразита" как и моя сестра уже выросла.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо утрировать и впадать в крайности. Пообещала, дала надежду, а потом идет переигрывание. Не надо на словах играть в благодетеля и обещать, никто не тянул ее за язык. А теперь перебирает деньги, а сколько все-таки дать. Надо быть последовательным. Если пообещал, то выполняй, если не хочешь помогать, не фиг трындеть и обещать.

раскрыть ветку (1)
1

Был уговор, что я подберу варианты, и, если они не подойдут - то помогу деньгами. Сестра, не дождавшись срока, который сама обозначила, вдохновившись обещанием помощи, поскакала на рынок, где оставила все деньги. Если я сейчас ей дам деньги - это будет мое одобрение такого поведения. Я не считаю этот поступок верным и считаю,что свои хотелки все оплачивают самостоятельно.

показать ответы
DELETED

Неприятно было читать ваш монолог. Сестру вы недолюбливаете, это и так видно между строк, благодаря маме, возможно и общаетесь, не оборвали связь. Вас коробит, что сестра напрямую не просит помощь, не выпрашивает, чтобы вы свое эго побаловали, ей это неприятно, наверное, зная вас. Вы сами дали понять, что дадите деньги и она вам сказала, что в ближайшие выходные пойдет покупать, что и сделала. Если потом передумали и вам реально стало жалко отдавать деньги и пошли на попятную, то в следующий раз не надо людей облагонадеживать и играть роль благодетеля. Подросток выбрал, ему понравилось, а вы решили переиграть. Как говорится пообещала, а жаба душит. Может сестра и неидеальная, но она больше симпатизирует, не все много зарабатывают, как ваш пересчет и ковыряние в ситуации.

раскрыть ветку (1)
1

Был вопрос - ребенку нечего надеть. Я вопрос решила - куртку купила. Причем куртка не хуже, если не лучше того, что приобрелось на рынке, просто без бирки. Удалось ее купить недорого - я сэкономила СВОИ деньги, если за нее заплатить в 3 раза больше - она лучше не станет. Мне не надо, чтобы меня просили, я сама постоянно спрашиваю, что нужно и покупаю. У меня с эго все в порядке) 

показать ответы
DELETED

А что вам мешало дозвониться и сообщить ей, она же была не в курсе и пошла покупать. Повторно - она вам сообщила, что идет покупать? говорила! вы в курсе? в курсе! отговаривали ее идти? нет! то, что вы купили, она знала? нет! Она пошла как и говорила в субботу покупать, вы же ее не отговаривали идти!

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите способ дозвониться, если человек не берет трубку и не отвчечает на сообщение?!))))

Она пошла и купила все в пятницу, хотя должна была пойти в субботу ПОСЛЕ ТОГО КАК РЕБЕНОК ПРИМЕРИТ МОИ ВАРИАНТЫ И ОНИ НЕ ПОДОЙДУТ!!!

DELETED

Она вам сразу прямо сказала идет на рынок покупать вещи в ближайшие дни, вы же не остановили, и к чему весь этот цирк.

раскрыть ветку (1)
0

Последний раз, специально для вас.

Мы договорились, что Я подберу варианты, и, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПОДОЙДУТ, дам часть денег на покупку. Варианты были подобраны и куплены в пятницу, идти сестра собиралась в СУББОТУ. Так понятнее???

показать ответы
DELETED

Но вы же в курсе были, что буквально на днях сестра идет за покупками, вы ее не остановили. Подросток сам выбрал, тем более мерить так удобней. Купили сами позже вещь и пытаетесь сейчас переиграть ситуацию. Понимаю, вам жалко денег, поэтому даже на общее обозрение вынесли весь сор из дома. Да и в предыдущих постах у вас акцент на деньгах и родне, полоскаете их. Мне кажется добрые дела, не ваш конек. У вас не получается - подарил и забыл. А получается так с продолжением, а хорошо ли просили, а правильно ли я денег дала, может меньше, а оценили ли мою помощь.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не в состоянии воспринять прочитанное. Думаю, раз вы на стороне сестры - похожи с ней по психотипу. Да, мне хочется за добро - адекватности. Я отдаю вещи дочери ее подруге, вещи в отличном состоянии, я их не продаю - а радуюсь, когда вижу их на другом ребенке. Но, если я увидела бы, что их используют не по назначению - прекратила бы отдавать.

показать ответы
0

ну относительно внука - она бабка. Ну если доставка и сумками продукты, точно последний хрен не доедают.  Я вам больше скажу - в дальнейшем вы еще скорее и племянникову семью содержать будете. От осинки не родятся апельсинки.

раскрыть ветку (1)

У меня вся надежда на то, что он после школы пойдет куда-то учиться, желательно подальше от мамы. Он - очень хороший ребенок, добрый. Но, перед глазами пример мамы, папы нет, я далеко. До карантина он у меня гостил каждое лето, по месяцу-два, и потиху начинал себя вести более аккуратно. Он абсолютно адекватен в плане денег - понимает, что мама зарабатывает немного и  никогда ничего не требует.

0

делите бабкины слова на 2. Раз деточка доросла до 185 сантиметров, то на еду явно хватает.

раскрыть ветку (1)

Почему "бабкины"? Мама моя далеко не бабка!!! А по делу - она им сумками продукты возит или доставку заказывает,вот и растет)))

показать ответы
Живу в Москве. Цены а долларах вижу только в обменнике
раскрыть ветку (1)

Я просто перевела в понятную валюту) 350 рублей, белорусских

0

Жесть то какая, вы откуда, ТС? Страшно читать, что людям 35 долларов на еду не хватает, когда новая видеокарта стоит 500 (не у меня новая, а выходящая на рынок в мире).

раскрыть ветку (1)

Я живу в России, сестра - в Беларуси. У нее хорошее образование, но даже в годы, когда она зарабатывала 60-80 тыс. рос. рублей - все равно все вылетало в трубу. Она просто тогда ездила постоянно  на такси, ходила в кафе и рестораны, покупала сыну кроссы за 5 тыс., из которых он вырастал за 3 месяца. То есть за всю жизнь никогда такого не было, чтобы она себе создала какую-то подушку безопасности, даже самую минимальную.

Постоянно отдалживала у меня деньги, возвращала с лагом в год(( Когда попросила денег больше, чем  у меня было - я попросила у мужа разрешение отдолжить ей. Она в срок не вернула. вернула позже. Он теперь вообще не хочет ей отдалживать деньги - я даже к нему не обращаюсь. Она, правда, после этого случая, когда я ей популярно объяснила, что я сейчас безработная, а муж (мой) тебе не верит - стала возвращать точно в срок. Да я и не против и помогать, и подарки покупать - мне это в радость. Но я хочу в ответ даже не благодарности, а какой-то адекватности что ли. Я уже писала как-то ранее про племянника - что он постоянно вещи теряет, ломает, не ухаживает.

У меня за жизнь было всего пару телефонов - муж меняет, когда считает, что совсем я с антиквариатом хожу - так они все у меня в рабочем состоянии. У сестры и племянника - по несколько телефонов за год уходит.

Мама им на прошлый новый год подарила по телефону. Сестра свой то ли сломала, то ли он сам глючить стал. Телефон на гарантии. Сестра его не понесла в сервис - зачем?! Она просто забрала у сына...Теперь ребенок ходит без связи, поломанный телефон просто лежит... У племянника день рождения через неделю - я сначала думала,что надо ему смартфон новый, а теперь не хочу.. Опять сестра отберет..Или он сам его про..т.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги