3

Нужно ли платить зарплату сотрудникам благотворительных организаций?

Общаясь с друзьями и знакомыми на тему благотворительности, я часто слышу вот такие вопросы:

Почему благотворительным фондам разрешено оставлять 20% от собранных средств?

Почему эти люди не работают бесплатно?

Что это за добро такое, которому еще и зарплату нужно платить?

Щас попробую сформулировать свое мнение по вопросу: со времен Иисуса желающих заниматься благом других попросту нет. Людям надо детей на что то кормить.

Да, есть люди, которые сначала заработали себе на жизнь, а затем занялись благотворительностью, но их очень и очень мало.

Гораздо больше, как показывает жизнь, подонков, которые сначала наворовали, а затем церкви строят, да и то умудряются даже на богоугодном деле нажиться.

Так что же делать обычному человеку, у которого нет денег даже месяц без работы прожить? Не заниматься благотворительностью? Цитируя Дмитрия Анатольича Медведева, "бросать педагогику и уходить в бизнес"?

Так у нас не останется ни учителей, ни благотворительных организаций.

Но сейчас у нас есть благотворительные организации которые делают очень много и много реальных, хороших дел, о которых я и хочу рассказывать.

Людям нужно платить хоть какую-то зарплату за их профессиональную работу (юристы, программисты, бухгалтера и так далее), иначе они умрут с голоду. Поэтому солидные фонды, защищая свои заявки на гранты, в расходах указывают зарплатный фонд своих сотрудников.

Зарплаты в благотворительности, по понятным причинам, не выше среднего уровня по рынку (те же организаторы грантов внимательно изучают свои будущие расходы). Коллега подсказывает, что, по наблюдениям, они ниже примерно на 10-20% среднего уровня зарплат в бОльшей части вакансий. Видимо, здесь организаторы благотворительных проектов балансируют на границе зарплат, ниже которой уже нельзя - люди попросту не откликнутся на такие предложения.

В комментариях уже писали на тему: благотворительные фонды попросту отмывают деньги или мутят с налогами. Да. В России таких много. Но я хочу рассказывать о других. Тех, кто воспринимает эту работу не как способ нажиться, а как социальную миссию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы