Тут и так всё ясно. Так часто происходит, когда в голове уже заготовлено высказывание и не терпится его выплеснуть, и на первый же вопрос это высказывание вылетает. Вот и получается конфуз) Ещё она ожидала, видимо, для начала ответа на вопрос о цене. И только потом собиралась решить: этот или другой фотограф будет снимать церемонию. При этом фотографу дату знать не обязательно, чтоб ответить на вопрос о цене. Есть и другая сторона. Заказчик не учёл, что цена может зависеть от даты церемонии)))
На разные даты может быть разная цена. И у хорошего фотографа нет чёткого ценника. Всё зависит от набора необходимых услуг, времени съемки, сложности, необходимости доп. помощников, сроков сдачи фото и альбомов, и прочего. Если спросить "ну примерно" ответ будет от 10 до бесконечности деревянных.
Вообще "глаголет", а не "глаголает" http://starling.rinet.ru/morph.htm введи сюда "глаголать", а потом "глаголить". Изначально правильная форма была "глаголать", потом ее грамотные люди вроде вас исковеркали в "глаголить".
Ну давай тогда поглаголем истину. Я люблю глаголеть, а вы? Бывает сижу, скучаю вечерами, да как начну в интернете всем глаголеть про правописание. Глаголеть - это вообще мое любимое дело, знаете ли, а еще слово какое замечетельное, не правда ли? Даёшь глаголезацию!
Я вот иллюзионистом работаю, и первый вопрос такой же - какого числа мероприятие. Потому что если дата занята (к примеру, поездкой в другой город), то смысла распинаться по программе нет, если только клиент не скажет "Ок. У вас занято, но на будущее расскажите что у вас и сколько стоит". В любом случае, это хорошо что на столь раннем этапе отсеялись, потому что таким клиентам по итогу не понравится цены, не понравится фотограф, они буду иметь мозги по предоплате или по итоговой проделанной работе. Даже если клиент что-то не так понял/а - можно вежливо уточнить, а если стиль жизни - психовать по пустякам, то нафиг таких клиентов.
Хахаха =) Да, бывает что и про шарики спрашивают. Точнее - "А какие фокусы? А с чем?". Но это нормальные вопросы, если клиента это волнует, почему бы не ответить. А вот на вопрос "А вам сколько лет?", ответить можно, но про себя подумать "А нахрена тебе?" А вопросы - "Где выступать?", и "Какая публика?" - далеко не глупые. Особенно для артиста. Может быть фотографам пофигу кого и где фотографировать, да и оплата фиксированная почасовая, но мне надо четко понимать где я буду выступать и для кого. Мне нужно понять что за мероприятие. Одно дело - коллеги на работе (12 человек) хотят поздравить сотрудника. Другое дело - свадьба на 250 человек. Третье - закрытое мероприятие у гос.чиновника, причем там будут всего 5 человек, из них 3 олигарха и 2 чиновника. Я должен по кофейной гуще понять что за мероприятие?! Или лучше все таки спросить? То же самое с местом мероприятия. Одно дело заказ в центре города. И совсем другое где-нибудь по трассе гостевой дом. Еще человек из другого города может звонить, а значит, что платить ему придется гораздо больше, потому что платит он не за 1 выход на 10 минут, а за весь мой день. Т.е. я в городе могу обозначить цену предположим 20 тысяч тенге за выход, но в субботу у меня 7-8 таких выходов (днем детские, вечером свадьбы). Соответственно я заработаю 140-160 тысяч тенге. Ну, учитывая что еду ради одного заказа, скину до 100 тысяч. Но если дата забита, то я однозначно не смогу в этот день поехать. Прайс - это хорошо, но мне надо детали понять, чтобы прикинуть удовлетворяющую и меня и клиента сумму, мою занятость на этот день (у меня может быть не день занят, а к примеру время с 6 до 8.30, и клиенту я могу приехать с 9 до 11 к примеру). И это надо сначала обговаривать, а не распинаться по цене и программе, чтобы в конце прийти к выводу, что я не смогу.
Говорю как человек, которые по много раз на дню ведет такие же диалоги: после цены начинается много вопросов, да и сама цена зависит от нескольких вещей, например, можно сделать скидку на воскресенье или среду, скидку в не сезон и пр. Проще сразу узнать дату, чем впустую тратить свое время и время клиента. Вообще, адекватность клиента можно оценить по первому сообщения. У меня цены выше среднего по городу, и ни разу успешно не заканчивался диалог, который начинался на "Скока стоит?". В любом случае всегда приятно общаться с людьми, которые соблюдают этику делового общения.
Ваша логика не единственно верная, люди не будут задавать кучу доп вопросов если цена не устраивает и врядли кто-то будет рад, потрепавшись по разным опросам и потом узнав, что у вас "цена выше среднего" и они ее не потянут. К тому же мы не в курсе, кроме ваших слов, из-за чего диалог заканчивался неудачно. У людей, которым говорят, что цена зависит от даты сразу возникает стойкое чувство, что их хотят нагреть. Прикол в том что вы совсем не уникальны, но ставите себя так как будто это за вами должны бегать заказчики. Вот такое вот деловое общение.
Таки-да. В мире где товары и услуги обмениваются на деньги. Первоочередной вопрос - стоимость, и только потом - всё остальное. Какая разница есть у вас время или нет, качественную ли услугу оказываете или нет, если её цена ни в каком из случаев не устроит? К вам что, всякие коммивояжеры никогда не приставали? - Наш товар/услуга так прекрасен от него растут волосы и увеличивается мпх. - Сколько? - А ещё он бесшумен и компактен. - Сколько, блеать? - Ещё мы делаем на него скидки до 20%... - В последний, сцуко, раз тебя спрашиваю. Сколько он, блядь, стоит? - Ту миллионс долларз. - ПНХ.
Я к чему эту миниатюру привёл. Первый ключевой вопрос - цена. Второй ключевой вопрос - есть ли услуга/товар в наличии. Скажи кому-нибудь что товар тебе жизненно необходим - и получишь цену X2. Так шо с берилиумом согласен на все 100%.
Не в данном случае, когда ценовая категория сильно зависит от даты, например. Мне обычно задают вопрос: "сколько у вас стоит фотосессия", первый же ответ на него это "какую фотосессию вы хотите". Цены варьируются не слабо, как и на обычные, так и на свадебные, чтобы дать хотя бы приближенный ответ, всегда уточняют главный определяющий критерий, в нашем случае - это дата. Например, придете вы в магазин техники, не станете задавать вопрос "сколько у вас стоит пылесос", вы сразу даете определяющий критерий - марку пылесоса.
у всех свои приоритеты. я не фотограф, но логика здесь вполне прозрачная. даже не в рамках этикета, а в любой комуникации должно присутствовать уважение. априори осуждать человека и вместо простого ответа вспылить это как то глупо.
В моем камменте не рассматривалась логика диалога в посте, а был ответ на вполне конкретный каммент совершенно другого участника, а не ТСа. Так что не вижу никакой прозрачности. И с чего я должен уважать человека, который, мало того, что ответил спустя полдня в лучшем случае, так еще включил одессита и ответил вопросом на вопрос? Лично меня выбешивает различный обслуживающий персонал, начиная от консультантов в зале магаза и заканчивая персоналом всяческих ателье, которые прыгают вокруг тебя как кобель перед сучкой и вместо ответов на конкретные вопросы и произведения осмысленных действий начинают заливать мне баки всякой херью. Такие люди незамедлитеьно отправляются чартером на йух и получают все возможные даунгрейды, сказывающиеся на их зряплате.
>>>И с чего я должен уважать человека, который, мало того, что ответил спустя полдня в лучшем случае, так еще включил одессита и ответил вопросом на вопрос?
Диалог ведется не с каким нибудь онлайн оператором и не с менеджером в рабочее время. При онлайн переписке это вполне допустимо.
Если б она работала от звонка до звонка то мб, а так она работает на заказах и от оперативности ее ответов зависит ее бабло - отсюда вывод что нет, не допустимо.
Если клиент берет первого попавшегося фотографа, да подешевле, то да, оперативность важна. Но, внезапно, есть клиенты, которые хотят пригласить конкретного фотографа, или как минимум вдумчива выбирают, встречаются и пр.
Речь идет всего лишь об одном вопросе, получив ответ на который можно строить дальнейший диалог: либо говорить уже о цене, либо пожелать удачных поисков фотографа и веселой свадьбы. Вы правы, я не уникальный фотограф, но к счастью клиент тоже не уникальный. И я давно уже прошел этап "мы тебе платим, ты будешь работать по нашим условиям". Что касаетеся диалогов, то они бывают и похлеще чем в посте: -Здрасьте, сколько стоит? -Здравствуйте, какая съемка вам интересна? -Пошел нах, нельзя чтоли просто ответить.
Тогда задавая вопрос про дату следует так построить предложение, чтоб было понятно с какой целью вы интересуетесь, тем более что раз вы пишете, а не говорите то как бы продумать ответ никто не мешает.
Ну я не считаю, что тот ответивший прям светоч и эталон, да дебилов везде хватает. Просто когда у тебя голова забита совсем другим и тут тебя начинают еще грузить то очень сложно не сорваться.
Проще всего сказать "1, 2 и 25 небритября - дни заняты; в выходные - ценник выше" и в таком духе. А не отвечать вопросом на вопрос. Называешь ценник - на твой ценник соглашаются - утрясаете остальные вопросы.
Не проще, поверьте. Можно конечно выдать сразу портянку копипасты с условиями, прайсами, с занятыми датами и пр., но хочется начать диалог с живого общения.
Проще. Просто вы смотрите на картинку глазами продавца, а я покупателя - не более. Я к примеру, предпочитаю узнать ответ на животрепещущий вопрос, а уж потом перехожу к живому общению. Поэтому для меня вопрос "на какую дату? " будет звучать как "можно ли поднять ценник? , а вовсе не как "не занят ли я буду в этот день?". И на своей работе я сначала решаю денежные вопросы, а уж потом общаюсь "вживую".
Ок, даже если отнестись к этому "потребительски". Звоните вы в магазин: -Скока будет кондиционер? -На какую площадь он вам нужен? -Иди нах, не можешь просто ответить!
Ну ок, назову я "съемка от 3 до 40 тыс". А ведь это реально так - можно и часок поснимать во вторник в январе, а можно и "полный фарш" в августе. Мои ответ что нибудь дал? Конечно нет. Новый вопрос: "От чего зависит цена?", отвечаю "От даты". "15 августа", "извините, занято".
Да если честно, если клиенту интересна только цена, он не мой клиент. Большинству наплевать на портфолио, кто будет снимать, где будет снимать и пр, главное подешевле. Я на таких клиентов и не ориентируюсь.
Смысл есть, ведь в таком случае обратившийся не тратит время зря - он хотя бы узнаёт цену на которую можно ориентироваться. Если же говорить в начале о дате, то человек и время потратит и цену. А в случае если дата не занята - человек будет думать, что его наебывают с ценой (не факт, что так и будет, но человек об этом не узнает).
Заказчик не учёл, что цена может зависеть от даты церемонии))) В таком случае логично было бы озвучить прайс. Если бы я был фотографом и мне задали такой вопрос я бы ответил:
"В будни цена примерно 100-150 уе, по выходным около 200, цена варьируется в зависимости от конкретной даты, погодных условий и места/условий сьемки. Но примерные цифры такие. Если вы хотите узнать точную цену мне нужны от вас эти данные"