папе, светлая ему память, делали КТ легких в рамках общего обследования. Выдали заключение - см скрин. Прямым текстом - метастазы.
Я сразу себе в голову - "кт видит картинку. Только картинку. Расшифровывать картинку должен специалист".Мама тогда уже его сразу похоронила по сути. "Я с несколькими врачаааами говорила они все хором про ооонко!!!"
Я чуть не подралась с ней - "они пациента видели? Они анализы смотрели, делали? НАХУЙ идут твои несколько врачей!"!!!
Наплясались с обследованиями, в онкоцентре, как он выразился, "заглянули в душу со всех сторон" - и новое КТ делали на более мощном томографе, и с радиационными всякими контрастами, и какого только хрена не делали. Затрахались все, в общем.
Итог, спустя полгода (!) на приеме у торакального хирурга, несколько раз с интервалом попадали именно к нему - "ребята, я хз что это такое, но это точно не онкология, потому что такого бы вида вы не имели, клиника не соответствует ВООБЩЕ. Хотите знать что это? Делайте пункцию. Но пункция легких делается так-то.... (описание). ОНО ВАМ НАДО???"
Ох как я маме тогда припомнила "нескольких врачей"....
Папа ушел в мир иной совершенно по другой причине, в св-ве о смерти - отек легких и сердечная недостаточность.
Еще раз. КТ видит картинку. Только картинку уплотнений.
Что это за уплотнения - вам скажет только врач. Грамотный, который видит пациента очно и делает анализы. А не хрен пойми кто в инете.
Вам ко врачам на очный прием, а не за кофейной гущей гадать
А КТ с контрастом что показал? По идее, контраст должен "подсвечивать" опухоли и метастазы.
У папы было всё так же, как на скрине у ТС. Онкология подтвердилась, метастазы тоже имели место быть. В свидетельстве о смерти написано острая почечная недостаточность. От рака не умирают. Умирают от того, что при распаде опухоли отказывают какие-либо органы. У папы отказали почки.
Вряд ли тут ТС нужно обнадеживать. Там уже и сама опухоль в кишечнике достаточно большая, и вторичные очаги по всей печени. Другое дело, что хоронить уж прям сразу не стоит. Если здоровье и состояние позволяют - опухоль в кишечнике вырежут, метастазы будут глушить ХТ.
Но у нас при аналогичном КТ всё развивалось очень быстро. От первых болей в животе до смерти - 3,5 месяца. Ниже я наши скрины выложила, это КТ папа делал за 2 недели до смерти, ходил на него ещё своими ногами, был слаб, конечно, но мы не ожидали, что всё так стремительно будет развиваться.
Референс КТ показал то, что на 1 картинке ниже. Именно референс КТ.
КТ с контрастом, сделанное по новой - второе фото.
У меня, оказывается, вся история хождения по мукам сведена. Искали источник в простате - не нашли, биопсию делали. Делали сцинтиграфию - не нашли ничего.
Когда на очередном витке уже пятый сменившийся в кабинете врач отправила на ..не помню как называется - в общем в кровь загоняют чото радиоактивное и сканируют ВЕСЬ организм на особом аппарате ..ПЭТ-томография, кажется... папа послал всех к хренам. По идее - это должны были назначить сразу. Но уж как пошло - так пошло.
Насколько я понимаю, человек при онкологии даже если не мучается болями - то сгорает, чахнет, сохнет, слабеет. У папы этого не было, там были другие совершенно проявления и по другим причинам. В любом случае - уже не важно.
А автора я не обнадеживаю. Я говорю то, что скажет любой адекватный человек - пиздуйте ко врачу очно, а не собирайте собируху в форумах, где тролль на тролле и ничего святого у большинства
КТ с контрастом на делали. Завтра пойдет на приём к онкологу.
Но судя по его состоянию все очень плохо.
1,5 месяца назад начались боли в животе. Ему предлагали идти в больницу, не захотел категорически. Насильно но же не повезешь.
За это время похудел на 10 кг, сейчас самочувствие совсем плохое .
Стремительное потеря веса - тоже признак онко. Мы у папы первую онкологию так поймали. Он за пару месяцев потерял 20 кг. Тогда поймали вовремя, сделали операцию. Полгода ремиссии, потом рецидив и вторая операция. И снова 2 года ремиссия. А потом опять... И уже с метастазами в печень (опухоль все 3 раза была в кишечнике, но в разных местах). Врачи даже операцию по удалению опухоли предлагать не стали, предложили только операцию по выведению стомы, чтобы непроходимости кишечника избежать. Но до неё папа не дожил, умер спустя 1,5 недели после онкоконсилиума.
У вашего тестя при таком КТ тоже по идее признаки непроходимости должны быть (понос, запор). Если Вы в субботу с ним на колоноскопию идёте, то там биопсию возьмут, и уже точный диагноз поставят. Но он, к сожалению, у Вашего тестя и так ясен. Метастазы в печень при доброкачественной опухоли не пошли бы.
Как у Вас колоноскопия прошла?
Не сочтите за любопытство, просто папа ушёл совсем недавно от такого же вероятно диагноза - 13 июля его не стало. Рана ещё свежая, и порой мучаюсь чувством вины с мыслями - вдруг что-то можно было сделать, как-то вытащить его...
Соболезную вам.
Тесть на следующий день пошел к онкологу , тот его на скорой отправил в больницу .
В больнице сделали под наркозом колоноскопию. Опухоль кишечника, большая. Могла возникнуть уже непроходимость .
Собирали консилиум , делать ли операцию по удалено опухоли .
Решили не делать , так как обнаружилась еще одна большая опухоль на позвоночнике. Метастазы уже практически везде .
Сделали операции проколами , вывели кало и мочеприемник.
Завтра или послезавтра выписывают. Сказали готовтесь….доживать будет дома
И ещё: тестю обезболивающие выписали? Потому что у нас врачи, пока не спросишь сам, ничего не предлагают. Я когда онколога спросила про обезболивающие (после того, как КТ результат пришёл), она мне сказала: ну попейте какие- нибудь, кеторол, например (хотя он тоже по рецепту, ничего не выписала, у меня была упаковка кеторола, поэтому настаивать не стала - думала, подожду консилиума). На консилиуме, пока сама про обезбол не спросила, тоже не предложили. У папы тогда особо сильных болей не было, но они же могли начаться в любой момент, и тогда уже поздно было бы - на добывание рецептурных препаратов несколько дней уйти может.
Так что если тестю не выписали - сходите в кабинет паллиативной помощи со всеми выписками и обследованиями, выпишут трамадол хотя бы.
Сегодня выписали, приехал домой. По результатам биопсии , которую еще ждать дня 4, поедет к онкологу, тот уже назначит обезболивающие.
Состояние сейчас: еле ходит, разговаривает тяжело, постоянно лежит практически.
Появился постоянный кашель, думаю из за метастазов в легких.
Иногда уже появляется сильная боль..
Единственное что в этой ситуации успокаивает, то что тесть в силу своего мышления ( характер у него такой) не понимает что с ним происходит .
Думает просто болячка , надо просто лечится.как то так
Держитесь(((
Нам тоже операцию не стали делать из-за множественных метастазов в печени. Онкоконсилиум был скорее для галочки. У папы ещё возраст был 85 лет. Но я до последнего надеялась, пока не пришли результаты КТ с метастазами, т.к. предыдущие 2 операции он делал в 82 года, и достаточно хорошо их перенёс - сильный был, всю жизнь в движении, спортом занимался до 80+ лет (лыжи, велотренажёр).
На консилиуме нам сразу в операции отказали, назначили сначала ХТ лёгкую, в таблетках (поэтому и говорю, что для галочки, разве она помогла бы ему?), а после моего вопроса, что делать с непроходимостью (у него при колоноскопии эндоскоп прошёл только на 30 см, дальше из-за опухоли сильное сужение было), врачи с ХТ передумали, и направили на операцию по выведению стомы. У меня, честно говоря, даже тогда ещё теплилась надежда: думала, с врачом переговорю, когда на выведение стомы положат, скажу ему - раз уж всё равно резать будете, удалите основную опухоль. Денег дам. А метастазы потом ХТ приглушим, может, поживёт ещё. Но уже через пару дней стало ясно, что папа даже на выведение стомы не попадёт. Самочувствие начало прямо стремительно ухудшаться. Через пару дней он совсем слёг, вставал только в туалет, шатало его, координация нарушилась. Ещё через день уже и в туалет вставать перестал. На следующий день после этого поднялась температура, начал бредить. Вызвали скорую, они сахар намерили 30 (он диабетик, на инсулине лет 15 был уже). Отвезли в реанимацию, сахар даже там сутки сбить не могли.
Заведующая реанимацией на следующий день мне сказала: сахар такой поднялся из-за распада опухоли, и высокий сахар стимулирует ещё более быстрый распад. т.е. они катализируют друг друга. А первыми словами были, когда я к ней на разговор зашла: ну вы сами всё понимаете.
Папе мы про метастазы ничего не говорили, хотели, чтобы он не знал, что скоро умрёт, чтобы надеждой жил. Не знаю, правильно это было или неправильно. Но он действительно, пока из реальности не выпал совсем (т.е. до того дня, пока сахар не поднялся) всё спрашивал маму: а когда операция? а скоро мне на операцию? Очень жить хотел, всё боялся, что не дотянет. Он думал, что его на операцию по удалению опухоли направили, а не просто на выведение стомы.
Простите, что вываливаю на Вас, Вам и так сейчас тяжело, а я по больной теме ещё...Очень плохо без него, мама до сих пор каждый день плачет, они с ним 48 лет прожили душа в душу, а поженились после недели знакомства, а для меня он самым лучшим папой был. Но с другой стороны, я рада, что он не мучался долго, он даже до наркотиков не дошёл, трамадол только пару таблеток успел выпить (хотя подозреваю, что боли всё-таки были, но он всегда боль терпел, всю жизнь так - если что болит, никогда не скажет, пока уже совсем сильно не прихватит).