Нужна помощь белорусов
Задача: в школе будет проходить какое-то мероприятие, на котором каждый класс представляет какую-то страну. Нам выпала Республика Беларусь. Два дня провела в поисках информации для презентации, но всё получается очень обычное, что ли, скучное короче.
И вот меня осенило! Здесь много людей, которые живут в Беларуси или просто знают о ней что-то такое, чего не нарыть в интернете. Делитесь интересными интересностями о стране, культуре, традициях, исторических событиях. Ведь только вы можете знать!
Факты и общедоступную информацию о географическом положении, достопримечательностях я найду.
Хотела ввернуть в сценарий, как чуть не появился новый праздник - картофельный спас, но боюсь учителя школы не оценят мой искромётный юмор.... А мне вот прям нужно что-то такое, чтоб прям ух!
В общем, я буду рада всем вашим предложениям!
1. В зародыше, на этапе княжеств, территорией рулили викинги. Известный князь -Всеслав Брячиславович(чародей),при котором дела шли не то что ровно, а прямо РОВНО. Был настолько крут, что люд реально поверил, в способность князя орлом обратиться, волчарой обернуться̶,̶к̶а̶б̶а̶н̶ч̶и̶к̶о̶м̶ ̶м̶е̶т̶н̶у̶т̶ь̶с̶я̶... Вообще, легенды любят беларусы.
2. Легенды. Золото говорят, что тащил Наполеон в 1812,не дотащил, в болото в Беларуси где-то булькнул (искали, никто не нашёл). А потом и войско булькнуло знатно уже в речку, под названием Березина, да так булькнуло, что французы до сих пор весь пздц называют- сэ ля бэрэзина.
В каждом райноне ещё внезапно завелись валуны, на которых вырезана ложбина под тарелку, где Наполеон кушал, но то уже такое, молва людская.
3. Костюшко Тадеуш - военный и политический деятель, национальный герой Польши и США, родился на нынешней территории Беларуси.
Успевал повоевать на двух континентах, с переменным успехом, в разных армиях дослужился до звания генералиссимус/бригадный генерал, организатор польского восстания, бился за независимость США. В общем имеет достаточно богатую биографию, известен во всем мире-память повсеместно увековечена названием горы, острова, парков, улиц,, скверов фамилией личности , список неполный.