0

Нужен совет по настройки сети

День добрый уважаемые пикабушники. Очень нужна ваша помощь по настройке сети. Итак есть 2 сети с одинаковыми IP адресами 192.168.х.х/16 одна сеть предприятия вторая сеть видеонаблюдения на этом предприятии. Сети разделены физически (отдельные кабеля на каждой сети). Жили эти сети не тужили лет 15, пока новое руководство сказало: "Хотим себе видеонаблюдение на компьютеры рабочие и ещё чтобы через интернет на родное производство любоваться с любой точки мира". Короче напрягли меня по этому поводу с условием текущую сеть не менять просто добавить что нибудь чтобы и в интернет доступ был и в сеть предприятия. Посмотрел я на видеорегистраторы и увидел, что  у них 2 сетевых интерфейса, то есть можно подключить их по LAN2 к камерам с адресами 192.168.х.х/16 а интернет и сеть раздать на LAN1 c адресом 172.16.1.1 подключив его к маршрутизатору с WAN адресом 192.168.1.254 и LAN адресом  172.16.1.254 дав на WAN адрес интернет. На маршрутизаторе настраивается проброс портов до видеорегистратора и пользователи сети при обращении по 192.168.1.254:8080 попадали на веб морду видеорегистратора. То есть схема такая

Маршруты получились такие

Вроде бы все должно получится, но нихрена не работает - интернет есть на видеорегистраторе , а вот доступа из локальной сети предприятия нет.

Вопрос  - почему, и где у меня ошибка (кроме ДНК).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит верно, где косяк - пока не представляю.

На маршрутизаторе фаерволл? При пробросе портов должен автоматом, конечно, разрешить, но проверить надо.

Телнет из первой сети на 80 порт 192.168.1.254 что отвечает?

Еще можно попробовать включить dhcp на втором маршрутизаторе и выдать ip на регистратор автоматом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответы. Пока настроил кракозябу из 2х маршрутизаторов один смотрит лан портом на регистратор - он инет дает, второй wan портом и через static route на компе клиента дает доступ на регистратор. Все остальное пока не заработало(

1

Так у маршрутизатора какой внутренний ip? 172.16.4.254 или  172.16.1.254? На скрине явно видно 4.

раскрыть ветку (1)
0

172.16.4.3 лан адрес регистратора маска 255.255.0.0 шлюз 172.16.4.254

172.16.4.254 лан адрес маршрутизатора pfsense маска 255.255.0.0

192.168.1.254 ван адрес маршрутизатора смотрящего в сеть 192.168.х.х (сеть предприятия) маска 255.255.0.0

показать ответы
0

Что мешает менять адреса ? Весь сыр бор как раз из-за этого. Так получается схема вида два шлюза, один на камеры, другой на сетку и их дружить между собой... Но от такой схемы мягко говоря воротит.

раскрыть ветку (1)
0

Руководство, на это нужно время в сети около 300 сетевых устройств, все на статических IP

показать ответы
1

Я думаю, рыть надо регистратор. Он доступен из сети за вторым маршрутизатором по ip 172.16.4.3?

Да, на скриншоте, кстати, внутренний адрес второго маршрутизатора 172.16.4.254. Регистратор об этом знает? На нем же статика...

Урезать сеть 172.16.4.0 до 24 бит еще не мешало бы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответы. Да он доступен по сети за вторым маршрутизатором по ip 172.16.4.3

показать ответы
0

1) сменить адресацию, воткнуть в сеть

2) отдельный шлюз, на котором прокинуть порт видеорегистратора

раскрыть ветку (1)
0

адреса менять нельзя, отдельный шлюз для регистраторов это я и пытаюсь сделать

показать ответы
1

Надеюсь в сети безопасности ТОЛЬКО регистраторы?

СКУД, пожарка/охранка не будут выставлены голой жопой в сеть ?

раскрыть ветку (1)
0

нет, если все как я думаю в общую сеть будут торчать только регистраторы

0

На пфсенсе надо пробросить наружу порт видеорегистратора. И всё, из инета заходишь по белому ИП провайдера и видишь веб морду видеорегистратора.

Это самый простой и ламерский способ. Но его с вас и требуют. Ибо впн это слишком сложно, для Царьков (руководства)

раскрыть ветку (1)
0

В этом и проблема  - доступ на веб морду должен быть из сети а не из инета.

показать ответы
1

172.16.1.254(LAN pfsense)->172.16.4.3 - этот участок непонятен. Маска какая у сети и шлюз на регистраторе прописан на этом интерфейсе?

раскрыть ветку (1)
0

255.255.0.0

шлюз на регистраторе 172.16.1.254 - адрес lan интерфейса pfsense

показать ответы
2

У вас получается, что у регистратора с двух сторон одни и те же ip светятся:  клиент из сети предприятия приходит с LAN1 и камеры в LAN2

раскрыть ветку (1)
0

Вроде как нет , если отбросить интернет то получается такая схема 192.168.1.45(клиент в сети предприятия) ->192.168.1.254(WAN pfsense)->172.16.1.254(LAN pfsense)->172.16.4.3 LAN1 видеорегистратора. Регистратор работает в режиме множественного адреса. Камеры с pfsense не пингуются

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги