Нужен совет лиги фотографов

Всем привет! Собрался подарить фотоаппарат на день рождения подруге. Но проблема в том что мы оба не фотографы и не знаем ничего об этой теме. Так вот собственно вопрос: какой можно взять фотоаппарат для новичка? Цена, судя по маркету, от 50 до 100 тыр. Но вот моделей дофига. Да и не знаю что нужно брать дополнительно. В общем, помогите подобрать стартовый набор. Заранее благодарен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это как выбрать велосипед - всё зависит от целей использования: на шоссере будет очень неудобно заниматься даунхилом, а на фэтбайке ездить бреветы. Тут надо оценивать параметры: 1. габариты/масса фотоаппарата, 2. возможность "апгрейда" (путём покупки оптики, использования потом купленной оптики в связи с заменой тушки, и т.д.) 3. Качества получаемых снимков (размеры матрицы, разрешение матрицы, её динамический диапазон, скорость фокусировки и т.д.) 4.Удобство управления (функциональные клавиши, доп.дисплей и т.д.) 5. Надёжность+пылевлагозащита 6. способность "прощать ошибки" оператора/алгоритмы ИИ авторежимов и ещё много всего. И главное 7. Наличие комплектущих в т.ч. от сторонних производителей и их стоимость. Сейчас когда цены взлетели - уже даже не знаю что рекомендовать - может быть взять что-то БУ чтобы понять что в итоге нужно. По скольку цели у всех разные, для универсала можно посмотреть в сторону тамрон 18-400 и тушки к которой его можно будет прикрепить, например вот такой комплект: https://www.tamron.ru/articles/obzor-obektiva-tamron-18-400m...

раскрыть ветку (18)
0
Спасибо за развернутый ответ, единственное я посмотрел, и в статье написано что объектив используется с фотоаппаратом canon, а на сайте магазина есть надпись Nikon F. Это на что-то влияет?
раскрыть ветку (17)
0

Вот тоже вариант: 18-300, на беззеркалку: http://b061.tamron.ru/ я для походов/туризма пользуюсь тамроновскимх 16-300 (уже больше 10 лет и уже два раза резинки ему менял) - у тамрона в Москве очень хороший сервис центр (возможностью курьерской доставки включая бесплатную - по гарантии)

0
1. Никогда не покупайте большезумы.
2. Никогда не покупайте Сигму, Токину, Тамрон.
раскрыть ветку (14)
0
А почему?
раскрыть ветку (13)
1

человек хочет показаться умным, а вы от него хотите развёрнутой аргументации? PS. Вероятнее он приверженец секты технодрочеров, считающих что вкус приготовленного обеда зависит от производителя кастрюль.

раскрыть ветку (1)
На такую хрень и отвечать не хочу.
0
Советы дал из своего опыта. Фотографирую 42 года. Много знакомых фотографов, много учеников. Держал в руках много разного "говна". Снимать можно любым объективом, но фотографировать лучше хорошим.

Вышеперечисленные производители имеют линейку отличной продукции. Например Сигма Арт. Но цена таких объективов сопоставима с ценой отличных родных объективов. Цена затычек не намного привлекательнее оригиналов.

Не могут конструкторы разработать хороший во всем диапазоне зуммирования объектив. Создатели идут на компромиссы. Тот же Тамрон 18-400, попробуйте найти с него много портретов. Лучше по другому, попробуйте найти с него хорошие портреты. С четкими зрачками, проработанными ресницами. Если найдете, то сравните с более дешевыми объективами. А Вы покупаете для девушки. Она не станет снимать своих подруг?

Потом, глядишь, пойдут дети. Утренники в саду. Зал длинной 25 метров. И Вы пытаетесь на длинном конце выцепить своего ребенка, который водит хоровод. Ну да, на 400 мм, или эквивалент 640 мм. Вы там решили глаз ребенка поймать. Достаточно и 200-250 мм. Да и пока "быстро", как в рекламе сказано, наводится фокус, ребенок убежит метра на два.

Свадьбы, там "хорошо", можно одним объективом все снимать. Только вот почему то не снимают Тамроном 16-300 свадьбы. Почему? Не знаю. Но предположить могу. Побьют клиенты. Или править много нужно. Да и художку не снимешь. Так, зарисовки уровня "у меня сестра снимает".

Ну это я загнул. Тут все же опыт над сестрой возьмёт. Сестра ни композицию не знает, ни в экспотреугольнике "гипотенузу" вычислить.

Да и мажут такие объективы часто. Ну да, есть такая услуга, подстройка фокуса. Юстировка. И да, Тамрон дает 5 лет гарантии (на некоторые 5+5) вместо 2 у Кенона. И делает качественно и быстро. Плюс бесплатно для официально привезенных. Но вот вы пойдете в сервис с перетертым шлейфом диафрагмы, который является частой поломкой у данного производителя, и уйдете без ремонта.

Не знаю как сейчас, но еще несколько лет назад Тамрон ремонтировал только официально ввезенные объективы. А если купить в России в большой торговой сети объектив, только не прошедший по их базе, то можно остаться без ремонта или настройки. Да же за деньги не брали. Не брали и все.

Сигма, та еще песня. Писать много можно про нее. Про Токину меньше, но веселее.

Я не отговариваю, покупайте и радуйтесь. Со временем поймете или не поймете.

Только посмотрите на длину хобота. И прикиньте безопасную выдержку с рук.

Прикинем 640 мм. 2,5 стопа стаб. Руки крепкие, практики много. Скорее всего 1/125 брака будет чуть больше половины. А теперь новичок, думаю 1/500. И это с диафрагмой 6,3? Это ev 14,5. При ярком освещении ИСО 200. Приемлемо.

А при сильной облачности? ИСО уже 800 или 1600. Вы с шумами умеете бороться? Или купите более продвинутый фотоаппарат, который не так сильно шумит?

Расписывать про данные ... можно много. Но лучше Вам покрутить их, поснимать ими и другими. Потом посмотреть что получается. Не найдете разницы, покупайте. Только вот Тамрон 18-400 стоит 53000. Вместо него можно взять кенон 17-40 л 4. Б/у за 18-25 тысяч. И на оставшуюся сумму подобрать из б/у (перечислять не буду).

Удел длиннозума, это туристы со снимками "я тут был". Можно взять его с собой на велопрогулку или в поход. Короче, когда лень тащить с собой лишние 200 гр. И при этом распечатывать фотографии крупнее 10 на 15 не планируете. Снимать вы планируете в основном при ясной погоде днем и людей на снимках практически нет.

Читайте форумы, крутите технику в руках и сами выбирайте.

Вопросы по фотографии нужно изучать на профильных сайтах. Вы пришли не по адресу. Найдите лучше практикующего фотографа, того, который зарабатывает. Если он захочет, все Вам по полочкам разложит.
раскрыть ветку (9)
0

А вы хоть держали в руках этот ультразум и снимали на него? Диванная аналитика она такая.

Большинство фотографов живёт строго по стандартам в плане использования техники, ведь шаг в сторону от полтиника и другой классической оптики и всё, больше ни на чём другом они уже не снимают. Так что найти массу фотографий на какую-то более специфическую оптику уже куда сложнее, чем на тот же массовый полтиник.

Интересно, много ли фоток есть на EF-M 28 3.5 STM macro? Очень, очень много, а на ту же макросотку будет сотни тысяч кадров, тк слишком разные объективы в плане массового использования.

Все беды с юстировкой уже давно решены в новых камерах с dp автофокусом. А советовать 17-40 брать имеет смысл только на фф, но что-то этого уточнения не было.

раскрыть ветку (8)
0
Держал. Снимал. Уродство.
раскрыть ветку (3)
0

Конструктивная критика, ничего не скажешь. А тушка какая? И почему в интернете если искать кадры на этот ультразум, то они вполне нормальные.

раскрыть ветку (2)
0
Я на свои его не ставил. Пробовал ультразумы на чужих камерах. Да и пересмотрел сотни разных снимков.

Лет пятнадцать почти (с небольшими перерывами) хожу в фотоклуб. Плюс вел фотокружок в школе. Да и сейчас со студентами при колледже "ошиваюсь".

Много разного ... насмотрелся.
раскрыть ветку (1)
0

Чужие камеры понятие растяжимое, кто его знает как она настроена и в каком состоянии, нужна или не нужна юстировка, и ещё куча факторов.

Даже страшно представить, чего там насмотрелись.

0
Буковка L в названии объектива добавлена не просто так. И цена у объективов берется не от балды.

Полемику дешевый объектив против дорогого разводить не буду. Все эти разговоры можно проводить на фотофорумах. И обычно фотограф, который с пеной у рта доказывает "не хужесть" своего объектива, меняет мнение когда сам начинает снимать "на дороже".

Это одна из "болезней" многих фотографов.
раскрыть ветку (1)
0

Знаю я про эту магию красного колечка. У них всё по другому не чета дешевой оптике, но и стоят заметно дороже. Вот только почему-то не всегда получается определить камеру и объектив при слепом тестировании.

0
EF-M 28 3.5 STM macro интересный объектив. Но его меньше покупают не просто так. Тут первое, байонет М, второе 28 на макро это не очень. Мне вот 100/2.8 Л часто мало. Букашки пугливые. И быстрые. С соткой можно снимать дальше, чем с 28. Но и нем осторожные насекомые не дают себя снять.

У коллеги 180/3.5 Л. С ним проблем "подграсться" к букашке меньше. Но там больше смазов.

И еще, на сотку можно снимать портреты.
раскрыть ветку (1)
0

Про это я и говорю, что если оптика специфичная, то и она не очень популярна среди народа. Снимать макро вплотную к объекту не очень удобно, особенно если снимать что-то мелкое.

0
Из мелочей создается негативная репутация Сигмы, Токины, Тамрона.
0
Тамрон делает его под все актуальные системы, так что какую тушку возьмете с тем байонетом и объектив.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы