17

Нужен совет бывалых

Начал осваивать зимнюю рыбалку.

Достался бур, старый, советский.

На нём стояли вот эти ножи.

Сделал на нём 2 пробных выхода на лёд:

1. первый раз "из коробочный" (Как положил в машину, так и взял на тестирование) - итог даже на 5 см не заглубил.

2. Во второй раз подточил все 3 грани (2 боковых и одна на углу, треугольная такая) - итог см на 20 выбурили минут так за десять.

Но лунка получалась диаметром сантиметров так 19- 20, хотя шнек 15 см в диаметре. И бур болтался как чайная ложка в стакане. А ведь шнек должен помогать прижимать и направлять бур, а он болтается.

Получается у меня две проблемы: 1. Ножи не режут, 2 ножи шире шнека, из-за этого лунка шире чем надо и бур болтается как гуано в пропасти.

Попробовал поискать другие ножи : обошёл как крупные магазины так и ряды на базарах- не нашёл.

Понимаю что есть простой вариант - купить новый бур и забыть про этот, но вдруг есть какие то варианты "лечения": новые ножи, поменять угол ножей подложив что то, рассверлить новые посадочные места для того чтобы посадить современные ножи...

Жду советов от опытных, а может и руководство к действию.

P. S. Межболтовое расстояние ~ 24 мм

Сообщество рыболовов

6.8K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Автор поста оценил этот комментарий

Ножи меняй, а лучше сразу бери новый бур Mora, к нему переходник на шуруповерт, и сам шуруповерт DeWALT DCD990. Думаю тысяч в 60 уложишься.
Пара советов:
1) Не бури где мелко, воткнешься в землю = сразу ножи точить.
2) Вози запасные ножи.

3) Не бури в старые чужие лунки (Некоторые ган№"ны в лунки бутылки стеклянные кидают).

раскрыть ветку (1)
3

Чет за 60 тыщь я лучше ручками покручу🤣🤣🤣

показать ответы
0
Бери 150 бур, для судака самое то что надо. На что ловишь кстати?
Я в СПБ зимнего судака ловлю исключительно на ратлины)
раскрыть ветку (1)
1

Саратовская область.

Блесны, балансиры и мормышка с подсадкой тюльки/малька.

На мормышку лучше идёт и такая рыбалка более медитативная что-ли 😝

показать ответы
1
Ну если ты рыбак со стажем, то должен сначала поинтересоваться у ТС, в каких местах он собирается рыбалить. (Глубина ловли, размер предполагаемой рыбы) зачем ему бур на 130, если например он на деревенском пруду окуней м ладошку максимум будет ловить. На 100мм. Бери бур- мой совет ,он более универсален. Я вообще последний год на 80 за окунем хожу и доволен
раскрыть ветку (1)
1

За судаком на Волгу хожу. Ну как хожу, 2 раза сходил - понравилось, подогнали бур, а он с сюрпризом)

показать ответы
0

Палатку нормальную куб например 15000, дизельный обогреватель 10000, корыто 10000, ящик 6000, кресло 6000, снегоход 1000000, прицеп 70000, костюм 20000, сапоги 6000, итп. вобщем купи рыбу в магазине, даже не начинай, потом спасибо скажешь :)

раскрыть ветку (1)
1

Я на эти деньги семью пару лет осетриной буду каждый день кормить🤣🤣🤣

0
Здорово, в СПБ видел ловят с подсадкой корюшки, но если честно не замечал разницы) а какой балансир у тебя самый уловистый?
раскрыть ветку (1)
0

26 грамм, синий.

Все хвалят блесенку вот эту, но я с ней только один раз вышел и так и не разловил.

Иллюстрация к комментарию
0
Да зачем ему это для начального опыта? Может у него и Леда то толком нету в регионе. У нас в Подольске , лёд с р.пахра уже два раза полностью сходил. Зачем ему шкооповерт? Узнайте сначала где тс рыбалить собирается, а потом советуете
раскрыть ветку (1)
0

На Волге) лёд от 10 до 50 см) рыбалить есть где

1

Батя на своём старом буре под "пятку" ножей картонку или сложеную газетку подкладывал для увеличения "угла атаки", как он говорил. Достигается методом тыка (подбором)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже советовали так сделать

показать ответы
1
Ножам пизда, купи новые. Не должно быть грани на углу, там острый угол. Твои слева.
раскрыть ветку (1)
0

Да новые то наверное лет так надцать не выпускают

показать ответы
4

А ножи как ставил, у меня друган умудрился острыми углами наружу поставить, по этому они выступали намного шире шнека, и не бурили. Новые ножи скорее всего не найдешь, сейчас такие не выпускают. Судя по тому что острые уголки у них сколоты, точить их бесполезно, придётся много снимать, руками их не поправить, надо быть специалистом и станок специальный типа для заточки ножей для Эл. рубанков. Я бы, на твоём месте, если уж увлекся рыбалкой, купил бы новый бур. Для начала можно не дорогой, например Барнаульский. Ну или с рук, но под ножи, которые сейчас выпускают. У самого три старых бура в гараже валялись ( мой, отца и тестя), т.к. ножей к ним нет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Понял принял

0
показать ответы
0