9

Нужен совет.

Дамы и господа, кто умеет в подростковую психологию?

Есть проблема:

Нужен совет.

Мальчик, 19 годиков. Мой племяшка.

Поступил в университет на физика. После половины семестра бросил. Поступил в университет на теолога. Весь семестр гонял балду, сдал один единственный курс (философия). Родители ему скромно намекают, что денег дальше спонсировать его праздность и самопоиск, кагбэ, нэма. Еще есть трое младших детей.

Мальчик плачет (реально плачет), говорит что и сам сложившейся ситуации не рад. Но работать он ну никак не может. Вот просто никак. И учиться, видимо, тоже.

Мои скудные познания в психиатрии подсказывают, что это может быть депрессия (major depression disorder complex) + тревожное расстройство. Но на мой мягкий совет сходить к врачу и хотя бы анализ крови сделать, мальчик расплакался: «Это все тщетно, мне все-равно не поможет, и т.д.»

Посему вопрос: есть ли какие-то психологические техники, чтобы до него достучаться? Не тащить же его насильно к врачу? У кого-нибудь есть сходный опыт? Поделитесь, пожалуйста.

Психология | Psychology

28.4K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Оставьте парня в покое, сам со временем разберётся,  как ему жить, не все идут одинаковым маршрутом.

раскрыть ветку (54)
3

Почему он должен разбираться в себе за счет родителей?

раскрыть ветку (36)
5
DELETED

Не он должен разбираться за счет родителей, а если он в таком состоянии, что даже работать не может - родители обязаны вести его к врачу чтобы разобраться.

Я, разумеется, понимаю, что делать детей ахуенно весело, но если сделали 4 ребенка, а первый уже вырос не совсем здоровым, то это является показателем, что родители что-то не доучивают/ не долечивают. И если родители забьют болт на первого ребенка, я чет сильно сомневаюсь, что у них все остальные дети вырастут умными и самостоятельными.

раскрыть ветку (1)
0
Здравая мысль.
2

Ну тут «тонкий лёд» и смотря как к чему относиться, с одной стороны «дать пинка» и на свои хлеба, а с другой стороны, как говорила бабушка одного моего хорошего знакомого его матери, «родила будь добра обеспечивать, он тебя его рожать не просил», там правда в контексте того было, что парень после института не мог сразу устроится на хорошую зарплату, а мать верещала что типа «нахлебник».

раскрыть ветку (31)
0
Поддерживаю. Человеческий мозг до конца формируется только к 20-23 годам. До этого это не могу взрослого человека.

По закону до 18 лет или пока учится в учебном заведении. А в остальном на вольные хлеба

раскрыть ветку (25)
1

Ну ок, своих до этого возраста подрастите и посмотрите, как вам легко будет сказать «вали на все четыре стороны», у сестры подобная «беда» с ребёнком была, ничего она нормальная мать дождалась момента «включения мозга» итог парень закончил таки вуз и нормально устроился. Любой глобальный косяк в поведении ребёнка это в первую очередь вина родителей, «где то упустили» и класть на ребёнка «куй» безответственно.

раскрыть ветку (24)
4

Мои уже перосли этот возраст. А со старшим я так и сделал. Он вылетел с 1 курса универа и пошел работать. А мозг у него включился гте то в 23. Поступил в институт и закончил его. Тооько уже за свои деньги

раскрыть ветку (22)
5

Я другой политики придерживаюсь, меня мать скинула на бабушку и деда сразу после рождения в 14 лет я осталась без стариков. Смогла сама выучиться и устроиться, теперь имея свою семью я придерживаюсь мнения, что семья это самое важно, целостное и только все вместе можно чего-то добиться, в одиночку человеку очень тяжело, этого я хлебнула в своё время в полной мере. Своих детей буду поддерживать при любом раскладе, ровно столько сколько им будет нужно, так как я их родила, ответственность не заканчивается с наступлением совершеннолетия, мать для того и нужна что бы полностью посвятить себя своим детям и помочь им крепко встать на ноги.

раскрыть ветку (21)
7
Во всем нужна золотая середина. Можно так наподдерживаться, что без помощи стоять не сможет.
Помогать нужно там, где это необходимо, а то будет как в ералаше, где детина зовет бабушу колесо на мазе перебортировать.
2

Я считаю что опека сильная излишняя.нужны периоды осознания и взросления. И каждый должен отвечать за свои действия в любом возрасте

раскрыть ветку (15)
2

Я не об излишней опеке, я о финподдержке пока человек ищет себя и о крыше над головой, ну и о моральной поддержке при любом раскладе.

раскрыть ветку (14)
2
я о финподдержке пока человек ищет себя и о крыше над головой,
Вопрос в том как долго он будет искать себя. Знаю человека которому уже 30 лет, а он все не работает.
раскрыть ветку (5)
1

И такое бывает, не спорю, но опять таки бросать человека нельзя, может пропасть.

раскрыть ветку (4)
0

У каждого своя правда.

раскрыть ветку (7)
1

Да безусловно, но что такое «вставать на ноги» без попечения взрослых и какой либо поддержки знаю очень хорошо, испытала это на своей шкурке, жизнь так сказать научила, что поддержка в жизни это самое главное.

раскрыть ветку (6)
0
Таким образом легко зависимого вырастить. Хорошо если просто от мамки, а то ведь и от алкоголя
раскрыть ветку (3)
0

У каждого человека своё видение вопроса и это нормально.

Когда я была подростком, я в полной мере ощутила,  что такое быть никому не нужной, поверьте это не комельфо. Да же зверушки потомство не бросают до тех пор, пока оно «само себе кусок еды добыть не сможет».

раскрыть ветку (2)
3
Знаете, вот это ваше "в полной мере ощутила себя никому не нужной" очень много о вас говорит. И сейчас вы стараетесь быть полезной и оправдывать свое существование помощью детям. Я искренне сочувствую вашей ситуации, но привязывание к себе взрослых детей через материальные блага не делает счастливыми ни детей, ни родителей. Дети развращаются, привыкают жить с раскрытым клювом, как у автора поста. Родители бьются и пытаются что- то изменить, но так, чтобы ничего не поменять и чадушко хоть и бестолковое осталось рядом. Грустно все это.
0

В животном мире мамка отрывает детенышей от сиськи и выпихивает из норы, чтобы учились сами добывать еду. Остальное делает естественный отбор.

0
Мой сын в курсе, что как только он учиться перестает, то за ним приходит военком. И мама в дорогу соберёт и ручкой помашет. Учится, даже на бюджет перевелся

Раз не просил - пусть идет повешается, его в этом мире оставаться тоже ни кто не просит

раскрыть ветку (3)
3

Предложите этот вариант своим отпрыскам, как только они столкнутся с первыми жизненными сложностями.

раскрыть ветку (2)

Предложу, если они решат сесть на мою шею и ножки свесить, на основании того, что их, видете ли, ни кто не спросил

раскрыть ветку (1)

Ну тогда я спокойна.

Действительно. Может так же про нариков говорит? Сами разберутся! Чо вы!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, я тоже считаю, что люди, которые меняют направление учебы в универе - ебаные наркоманы. Если человек с 6 лет не понял, кем он хочет быть - я бы таких усыплял.

0
DELETED
Пусть снимает квартиру или комнату в общаге,и разбирается там сколько угодно.
раскрыть ветку (16)
1

А у вас есть дети?

раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Да
раскрыть ветку (14)
0

Школу уже закончили? Работать начали?

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Дочка школу заканчивает,с отличием,я в её дневник с третьего класса не заглядываю,с учебой помогал только когда она сама попросит, учёбу сама тянет,дома  готовит и убирает сама,

без пинков,сыну два года,сам игрушки убирает и матери помогает с уборкой,я изначально в фундамент воспитания закладываю отрицание всякой халявы,и то что в этом жестоком мире всего нужно добиваться самому.

раскрыть ветку (11)
0

А в случае какого либо «фиаско» в кусты или помогать до победного будете?

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Только если буду видеть что помощь действительно нужна и человек сознательно стремится к цели либо закрытию проблемы.

раскрыть ветку (8)
0

А если «запутается» или «притормозит в самопоисках», помашете ручкой?

раскрыть ветку (7)
0
Когда занимаешься самопоиском, то находишь ресурсы на то, что важно.
0
DELETED

Читайте выше.

раскрыть ветку (5)
1

Прочла, ответ не развёрнут, поэтому и интересуюсь.

раскрыть ветку (4)
0

Это здорово. Я своих детей тоже так воспитывать планирую.

0

в 10 лет на завод. от станка не оторвать!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы