Нужен профессиональный взгляд

Доброго дня! Вопрос непосредственно к психологам и психотерапевтам, таких как Ольга, @mdn2016 и другие! На днях подруга прислала скриншоты, где некий эксперт в сфере личностных и межличностных отношений будет проводить интенсив «Как справиться с неврозом и начать комфортно жить». Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение по этому поводу - стоит ли обращать внимание на это? Есть ли вообще такой диагноз - невротик?

Ссылки на "эксперта":

Instagram - https://www.instagram.com/oleg_denisenko_blog/

Сайт - https://olegdenisenko.info/

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

и вроде как мы с ней все выяснили и остались друзьями, но я не могу перестать о ней думать, перестать ее мониторить в соцсетях, не могу перестать перед какой-то встречей с ней обдумывать,что ей сказать...это начинает сводить меня с ума,я плохо сплю, я плохо засыпаю,и это мешает мне начать работать над собой и собрать себя воедино обратно..

Как думаете, чьё место в вашем внутреннем мире занимает её образ? Если предположить, что образ девушки замещает какую-то другую фигуру, с кем вы каждый день в беседах и мысленном контакте?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего с моей покойной женой. Осознанно я этого не делаю,осознанных мыслей о ней (о жене) у меня крайне мало,и я не знаю,плохо это или нет. Прошло почти 2 года с того момента,когда ее не стало,годовщина в сентябре,и меня эта ситуация очень пугает.. Я всегда искал себе постоянного партнёра,никогда не гулял,не менял девушек как перчатки,а с женой мы были 3 года в отношениях на расстоянии,2 года прожили вместе,последний из них в браке.
показать ответы
0

Моего папу зовут Поляков Виктор Алексеевич ) Так что я Ольга Викторовна.

раскрыть ветку (1)
1
Ольга Викторовна,Ольга Викторовна,Ольга Викторовна... Буду повторять перед сном чтобы в следующий раз,если он будет,не оплошать..
у меня ещё вопрос...извините,что задаю его после такого конфуза..за последний год меня просто разнесло по кусочкам эмоционально. Я был в неопределенных отношениях с девушкой,я описал все в предыдущем своем посте,первом в данном сообществе и вообще на Пикабу,и вроде как мы с ней все выяснили и остались друзьями,но я не могу перестать о ней думать,перестать ее мониторить в соцсетях,не могу перестать перед какой-то встречей с ней обдумывать,что ей сказать...это начинает сводить меня с ума,я плохо сплю,я плохо засыпаю,и это мешает мне начать работать над собой и собрать себя воедино обратно..до этого,до встречи с ней я был более стабилен,спустя год после смерти супруги вроде бы пришел в норму,но вот это просто выбило из состояния равновесия..подскажите,как в таком случае поступить лучше? Я не могу себя чем-то определенным занять,говорю сразу,окунуться мне пока что во что-то другое не представляется возможным.. я хочу спокойно просыпаться и засыпать,а не думать обо всем этом г....( Что с этим можно сделать?
показать ответы
0

Моего папу зовут Поляков Виктор Алексеевич ) Так что я Ольга Викторовна.

раскрыть ветку (1)
1
Я прошу прощения( Мне очень стыдно,я весьма невнимателен(
показать ответы
0

Они не старые, они раз в 20 лет пересматриваются мировым научным исследовательским сообществом и уточняются. Более того, все врачи во всём мире руководствуются одними и теми же диагностическими критериями МКБ, и благодаря этому статистические данные, собранные в разных странах о распространённости заболеваний и эффективности разных методов лечения, сравнимы и пригодны для масштабного анализа.

Ими пользуются ) все врачи.

Наши врачи пользуются МКБ, в 2017 году планировался 11-й пересмотр, до сих пор уточняют его. DSM только  в Америке.

раскрыть ветку (1)
1
Я Вас понял. Спасибо Вам большое,Ольга Владимировна.
показать ответы
0

Много чего может означать. Навскидку три диагностические гипотезы можно предложить,

- истероидный радикал в характере,

- подавляющая, эпилептоидная мать и Я как чувство отстаивания себя, права быть без её влияния,

- инфантильность, детсткость натуры, сильное желание вырасти, стать больше и занимать больше места реализуется таким вот образом.

раскрыть ветку (1)
1

Истероидный радикал - ну это вряд ли. А вот насчет второго и третьего я больше склоняюсь к третьему, ее поведение в то время было больше похоже на 16ти-летнего подростка со всеми вытекающими. Спасибо)

0

Идеи середины двадцатого века развивали в отечественной психиатрии многие замечательные врачи. Не забывайте, за ними стояла мощная русская культура и словесность, литературная и театральная традиция.

В 1970-е годы появилась книга Марка Ефимовича Бурно "Терапия творческим самовыражением". В ней он продолжает развитие идей малой психиатрии,

Ганнушкин П. Б. Психастенический характер. — 1907.

и пишет о сензитивном типе личности (в духе времени, во второй половине двадцатого века стали разделять характер и личность. Если упрощённо, то личность это характер+интеллект).

Так что ответ на ваш вопрос Тогда какой диагноз больше подходит под описание и симптомы "невроза"?  - сензитивный психотип личности.

Как вы уже, наверное, догадались, на смену 1970-м годам пришли 1990-е, когда отечественная научная школа стала двигаться в международном русле, а Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) при составлении Международной Классификации Болезней (МКБ) берёт за основу американское руководство по психиатрии, оно называется Диагностическое и статистическое руководство, DSM Diagnistic and Statistical Manual.

В общем, психастеников и сензитивных в МКБ и современной психиатрии по книге диагнозов нет. А в жизни - есть )

раскрыть ветку (1)
1

Я правильно понял, что наши российские психологи, психотерапевты и психиатры руководствуются и DSM, и МКБ-10 разделом F? И не слишком ли старые книги для нашего времени? Ведь много воды утекло с тех пор, многое поменялось.. Или все-таки стоит ознакомиться?

показать ответы
0

По теме поста: в Международной Классификации Болезней, по которой работает весь мир и Россия с середины 1990-х годов, нет диагноза "невроз".

https://psychiatr.ru/news/181

Невротик - это термин из двадцатого века, устаревший для профессиональной лексики. Для писательской лексики - вполне ОК.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда какой диагноз больше подходит под описание и симптомы "невроза"? Спасибо большое за Ваши комментарии, Ольга Владимировна. У меня еще есть вопрос к Вам, вспомнил о периоде из жизни... Одно время переписывался в девушкой, было мне около 19-ти лет, ей тоже. И постоянно в переписке, местоимение "я" она писала с большой буквы. Что это может означать?

показать ответы
1

Он любопытно себя позиционирует. Зацените:

https://samopoznanie.ru/trainings/top_secret_conf/?date=5211...

Предприниматель. Холостяк.. Один из самых завидных женихов Санкт-Петербурга.

Автор одного из самых трогательных, увлекательных и познавательных блогов для женщин на странцах которого подробно разбираются истории из жизни и анализируется мужское поведение.

"Меня зовут Олег Денисенко. Последние полтора года я блогер. Правда, мне не очень нравится это слово, мне ближе слово публицист. Ну, можно сказать, что я и блогер, и публицист. Я пишу о мужчинах. О том какие они бывают, как живут, о чем думают, к чему стремятся, почему поступают так как поступают и что сделать, чтобы отношений с ними были комфортны.

Являюсь автором Личной концепции человека и Концепции осознанных отношений. Работаю над книгой. Но несмотря на то, что пишу я много, вопросов у женщин относительно мужчин не становится меньше…".

В Инсте ни одного поста без автопортрета )) Когда исчерпает писательскую и блогерскую россыпи, переквалифицируется в управдомы в сексологи и будет собирать цветник женщин вокруг себя там.

Количество подписчиков в Инсте не бьётся с числом просмотров на ютубе, наводит на мысли о том, что не такая уж и полумиллионная аудитория у автора.

раскрыть ветку (1)
1

Количество подписчиков в Инсте не бьётся с числом просмотров на ютубе, наводит на мысли о том, что не такая уж и полумиллионная аудитория у автора.
ну да, странно, что подписчиков в Инстраграме более 500к, а просмотров на ютубе от 700 до 2.5к всего...может,прямых эфиров им достаточно или записей прямых эфиров.. да и за полтора года,как он говорит,всего несколько видео в течение последних 5ти месяцев..

В Инсте ни одного поста без автопортрета ))
что-то похожее на нарциссизм или мне показалось?
Он любопытно себя позиционирует. Зацените:
действительно, любопытно.. холостяк,при этом один из завидных женихов - кто ж ему такую оценку-то дал..или сам себе..до такой самооценки мне явно далеко)

показать ответы
0

Ну, значит, переставайте таить от себя потребность вести мысленный диалог с женой, доставайте портрет или что у вас на память о ней, мысленно обращайтесь к ней, советуйтесь с ней, - в том числе и по поводу новых знакомы в нашем, живом мире. Кому она понравится, - в вашем внутреннем восприятии это будет звучать как часть внутреннего диалога с ней, -  с той новой девушкой и начнёте отношения )

раскрыть ветку (1)
0
Оооххх... Начать отношения это вообще для меня целое испытание..) почему-то меня всю жизнь тянет к таким сложным,тяжёлым для моего понимания девушкам,но при этом я часто засматриваюсь на девушек..эммм..не знаю,какое слово подобрать..) Неформальных,как раньше называли) то есть,цветные волосы,тату, пирсинг и прочее..да и вообще для меня подойти и познакомиться с какой-нибудь девушкой это очень сложно,я боюсь начинать все заново..
2
То есть искать инфу, читать книжки и платить за воркшопы мотивации хватает, а просто сходить к специалисту нет
раскрыть ветку (1)
0
За воркшопы я платить и не собирался,я спросил мнение людей,стоит ли обращать на это внимание,и все. А сходить к специалисту пока не позволяет финансовая составляющая. Посему и писал сюда с призывом о помощи.
1
Мимо
У вас проблемы, которые вы хотите решить
раскрыть ветку (1)
0
У меня был интерес всегда к психологии ещё до выбора профессии. Всегда пытался понять людей,их поступки,причины, последствия.
показать ответы
0
Автор, вы забавный кадр. Психотерапевту было бы интересно поработать с таким.
Хотя хрен вы пойдёте, вы же самый умный. Книжек сейчас прочтёте, на семинар сходите и сами лечить будете.
раскрыть ветку (1)
0
Я не считаю себя самым умным,лечить тем более никого не собираюсь без получения профильного образования,да даже с ним буду сомневаться,нужно ли оно мне. Просто я считаю,что у меня достаточно мозгов,чтобы самостоятельно что-то сделать,но недостаточно воли и сил,чтобы сделать первый шаг-имею ввиду обращение к специалисту. Мне нужно понять,в каком направлении работать. Если Вам нужна конкретика-почитайте мой предыдущий пост,я достаточно подробно все расписал там о себе.
показать ответы
3
Окажется.
Вам зачем психология?
раскрыть ветку (1)
0
Интересна как дисциплина, всегда проявлял интерес к ней,хотя сам IT-шник
показать ответы
2
DELETED

Худший совет

раскрыть ветку (1)
0
Согласен,оставлять без внимания такие вещи вообще не стоит. Дотянул, бл..
Невротик это женщина которая не любит оральный секс.
раскрыть ветку (1)
0
Шуточки за 300 😒
4

Очередной коуч без образования.

раскрыть ветку (1)
0
Мне почему-то так же показалось
6
Тренинги личностного роста, успешные кейсы успешного успеха, мотивационная литература, позитивное мышление и Тони Роббинсон
раскрыть ветку (1)
Личная неприязнь к последнему? Про тренинги личностного роста я давно наслышан. Просто в данный момент пытаюсь вникнуть в суть психологии,в моем предыдущем посте я все это описывал,даже скачал книгу,но увидел количество страниц и немного страшно стало..( книг как таковых не боюсь,боюсь не понять того,что там написано.. Пост ни в коем случае не реклама,просто хочется понять,как относиться к таким людям и их "интенсивам",не окажется ли это напрасной тратой времени и денег.
показать ответы
5
Меня покусал опоссум

Сдается мне это наглая реклама.

@moderator, как думаешь?

раскрыть ветку (1)
Ни разу не реклама, меня напрягают такие люди
2
Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.
раскрыть ветку (1)
Это я прочитал из его блога. Выписку из Википедии можно было бы с тем же успехом прочитать. Вопрос основной: можно ли к неврозу отнести то,что описывает "эксперт" в своем блоге?

Вы невротик, если:

Долго не можете принять решение и это вас мучает;

У вас заниженная самооценка, вы часто и помногу сомневаетесь в себе;

Вы очень много думаете, анализируете себя, задаетесь вопросами о проблемах и как их разрешить;

У вас есть внутренний конфликт между «хочу и должен» (каким я должен быть и каким я хочу быть);

Вы стремитесь к идеалу, но никак не можете его достичь и живёте как должны, а не как хотите;

Вы не уверены в себе;

У вас чрезмерное чувство долга, чувство ответственности, чувство вины;

Вы обладаете чрезмерной скромностью, которая мешает вам жить;

У вас проблемы со злостью, вы не может выражать её;

У вас есть страх, что Вас не будут любить, что Вас не примут;

У вас сексуальные проблемы потому что вы не можете раскрепоститься и расслабиться;

и т.д.
показать ответы
3

Лучше психиатра и психотерапевта нет способов справится с неврозом. Остальное шарлатаны, скорее всего с образованием какого-нибудь Повара

раскрыть ветку (1)
Вот спасибо,нормальный,адекватный ответ
5
Моё непрофессиональное мнение заключается в том, что все эти семинары и тренинги полная чушь. Если у вас есть проблема идите и решайте её у профессионала в частном порядке.
Вы бы ещё про БМ спросили, ей богу
раскрыть ветку (1)
А помимо консультаций и сессий у психотерапевтов что ещё чушь, по Вашему мнению?
показать ответы
3

@moderator,  реклама

раскрыть ветку (1)
Niet(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества