Нужен ли человеку психолог

Nota Bene: Кто советует психиатра мне. К вам вопрос. Вам вот не лень строчить свои оригинальные комментарии. Но лень дать номер телефона специалиста или контакты клиники. Почему? Движение - это жизнь! Желаю вам больше шевелиться на свежем воздухе и меньше сидеть в интернете.

Я заметила, что многим в России нравятся психологи. С одной стороны, это хорошо - ходить ко врачам. Но с другой - почему такой акцент на психологах? Если психолог не шарлатан, он назначает несколько встреч в течение, например, месяца. Если проблема не решилась - тут уже, скорее всего, нужен психиатр.

Если у вас не болит горло, вы же не ходите каждую неделю "просто так на всякий случай" к Отолорингологу? А если горло болит и за 3-4 недели лечение и визиты ко врачу не помогли, тогда есть вопросики. К лечению. Ко врачу. И главное - к Вам. Зачем?

Иногда мне кажется, что психологи - это мода такая. Как латте на кокосовое молоке. Человек эволюционировал тысячелетиями. И прекрасно пил молоко коровы. Теперь все почему то решили, что у них оно не переваривается. Все беды от коров и молока - это удобная позиция для мозга. Все очень не любят винить себя в своих проблемах. Куда приятнее все свалить на молоко, правительство, детские травмы в духе папа в пять лет меня выпорол за то что я не сделал уроки..

История циклична и развивается по спирали. А люди все те же. Они влюбляются, страдают, работают, грустят, радуются точно так же, как сотни лет назад. Поэтому у меня вопрос. Почему современным россиянам нужен психолог (не всем, но многим, и они так сами говорят)? А древние римляне, например, справлялись без них

В августе 410 годы вестготы взяли Рим. Сработал фактор внезапности - древний город захватили довольно быстро.

Потом пришли турки и произошло падение Константинополя ("Второго Рима"). Это потом породило концепцию о Москве как приемницы священной римской империи.

Монах псковского монастыря Филофей так и сказал : "Москва - Третий Рим". Это хорошо сложилось на религиозную православную политику. Всем церковный служителям понравилось. В самом Риме, наверное, все немного удивились такому повороту. Но в то время не было пикабу чтобы писать гневнве комментарии. Поэтому монах Филофей был очень горд собой и спал спокойно.

Тем не менее. Не сходится. Раз Москва - третий Рим. А в самом Риме народ как то жил себе нормально без психологов. Почему тогда в современной Москве многим людям так сильно нужны психологи? Это просто веяние моды? Или от них правда есть польза?

Автор поста оценил этот комментарий

Именно мода. Ну и замечено, что молодежь тут любит хвастатся "биполярочкой". Особенно женские особи. Нетакуши - альтуши.

раскрыть ветку (1)
1

Необычный повод для гордости собой. Лучше бы научились лепить пельмени:) или оливье готовить

показать ответы
0

А тут уже возникает другой закономерный вопрос: как добиться этого самого счастья? Тут тоже всё глубоко может уходить, далеко не всякий человек может чётко сказать, кем хочет быть по профессии, а тут вопрос, по сути, кем он хочет быть по жизни, что ещё сложнее. Тем сложнее, что мы живём в обществе и все друг на друга влияем, вносим определённые коррективы в планы и жизни друг друга, в том числе коррективы весьма неприятные. Условно говоря, хочется мне какие-то процессы улучшить в своей сфере деятельности, и я даже знаю как, но сталкиваюсь с бюрократией и неготовностью даже обсуждать перемены — и вот потенциальное благо для моей и чужой жизни накрывается медным тазом, а вместо него я получаю чувство ненужности и безнадёги. Бывает полезно для успокоения отстраниться от всего и просто заниматься своими приятными делами в своё удовольствие, но нередко эти дела делаются не только для себя, а там опять накладывается очень разное взаимодействие с другими. И не всем хватает эмоционального ресурса всё выдерживать, по крайней мере неравнодушным людям.

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, люди усложняют. Мы не так далеко ушли от животных. Просто помимо того, что нужно животным нам ещё нужна социализация (семья и статус в обществе). Если ты здоров или почти здоров - и семья и работа это не такие уж сложные задачи. Для особо продвинутых представителей людей ещё важна чистая совесть. Ну тут просто не надо делать всякого плохого чего сам себе не желаешь (попытка процитировать Э. Канта).

показать ответы
0

Например, съесть конфет, Заняться спортом, заняться образованием.

Я бы сказал, это поможет, если неудовлетворённость человека как раз и заключена в недостатке сладостей, спорта или специальных знаний. А если проблемы глубже? Скажем, боязнь неопределённости, чувство несправедливости, отсутствие признания и поддержки. Тут перечисленные методы могут дать слабый и временный эффект, просто отвлекая от неприятного, а не уменьшая его влияние.

раскрыть ветку (1)
1

Отсутствие уверенности в завтрашнем дне можно вылечить чувством счастья и спокойствия. Даже временного. Любимая еда или хобби обычно так и работают

показать ответы
1

Изложение несколько сумбурное насчёт Третьего Рима, но это ладно. Своё совсем не профессиональное мнение выскажу (а как ж иначе!):

1. Между психологом и психиатром есть ещё психотерапевт — для проблем промежуточной серьёзности. Вот к таким обращались несколько человек, которых я хорошо знаю, и не пожалели. А всякое «это всё из детства» — это уже скорее психоанализ, направление другое.

2. Почему древние римляне не обращались к психологам? Наверно, потому что их тогда просто не было. Их функции отчасти могли брать на себя священнослужители или философы, но вряд ли они закапывались так глубоко в проблемы окружающих, тем более что времена были другие, что-то в принципе не считалось проблемой, по крайней мере на фоне иных трудностей.

3. Почему же при нынешнем росте уровня жизни (в сравнении с тем же Древним миром) помощь психологов всё ещё нужна? А кто его знает, причин может быть масса. Я могу только две из головы взять. Во-первых, работа психики и мозга — это тоже отдельное знание, обладают которым далеко не все, тут та же история, что и с телесными проблемами: можно, например, сломать конечность, но не знать, что с ней в таком случае делать, хотя вроде знаком с ней всю жизнь, что уж о мозге говорить. Во-вторых, не факт, что времена стали спокойнее. С одной стороны, мы имеем массу способов улучшить свою жизнь и огромное разнообразие досуга. С другой стороны, темп жизни и правда сейчас очень высок, а количество информации, зачастую негативной, зашкаливает, и людей этим всем накрывает, мозг же оказывается не готов. Да и как тут успеть подготовиться, когда большие перемены происходят за жизнь даже одного поколения, а эволюционируем мы долго и муторно. Так что пока подобная помощь многим бывает очень нелишней.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию и интересную статью. Я действительно не знала про психотерапевта. Ритм большого города - да, аргумент. Невозможность решить проблему самостоятельно и обратиться ко врачу - тоже логично. Но мне кажется абсурдные, что огромное количество людей выбирает идти к психолога без явных проблем со здоровьем. Дешевле ведь погулять по лесу, птичек там покормить. Или комаров. Как повезёт

показать ответы
1
DE NOCTE CONSILIUM
Марафоны блиновской и т.д. - народ деньги тратил на эту парашу, была мода
раскрыть ветку (1)
1

Я её фанат! Я смотрела видео на ютюб, как её то ли муж, то ли сообщеник на заседании суда решил сбежать. Он подпрыгнул, проломил головой потолог и совершил попытку побега через вентиляцию!! Это какая целеустремлённость должна быть у человека. Я ему завидую и восхищаюсь им. Ну а блиновская просто женщина сложной судьбы из небольшого российского города. Её идеи близки народу, поэтому они ей платят за магические марафоны

показать ответы
0
DE NOCTE CONSILIUM
Были все сначала лесорубами в красной рубашке с бородой, потом все пили безлактозный кофе, потом все ходили в качалку, потом были марафоны, а теперь вот дошла мода и до психологов
раскрыть ветку (1)
1

Смешно:) не совсем только поняла про марафоны

показать ответы
0

Уголовный розыск

раскрыть ветку (1)
0

Много стресса:(

0

На телефоне в браузере нет такого.

раскрыть ветку (1)
0

Только вы можете тут помочь

0

Одна личность любит пельмени, другая — оливье

раскрыть ветку (1)
0

Да

0

А два человека - психологу?

раскрыть ветку (1)
0

Психологу - 222. Они же деньги несут. Чем больше - тем лучше

0

Нет и нет.

раскрыть ветку (1)
0

Два психолога не нужны человеку? :)

показать ответы
1

Не надо делать огромную ошибку и мерить всех по себе. То, что подойдёт вам - абсолютно противопоказано другому и наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Человек может оценивать окружающую реальность только по себе. В зависимости от масштаба личности и накопленного жизненного опыта

0

Комментарии на развлекательном ресурсе так себе объект для препарирования русской души. Любопытно узнать, что не так с комментариями и почему грустно?

раскрыть ветку (1)
0

Про это мне уже рассказали в фильме "Особенности национальной охоты". (это комментарий-метафора)

0

Моя жена, пока в мусарне дознавателем работала, становилась злее год от года, но как ушла- становится год от года только добрее ))) Профессиональная деформация.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный процесс. С какими делами работала ваша жена? (какой раздел права)

показать ответы
0

Вам сначала надо в школу заново пойти, а то у вас проблемы с логикой и аналогиями.

раскрыть ветку (1)
0

Помогите, пожалуйста, выбрать хорошую школу или помолчите.

показать ответы
0

Ух, вопрос чистой совести — тоже очень сложный. К сожалению, похоже, сохранить её чистой очень затруднительно. Это хорошо демонстрируют моральные дилеммы, например, или опять же случаи несправедливости, когда люди могут под давлением кого-то беспринципного идти, как говорится, на сделку с совестью. Если память не изменяет, в нацистской Германии был один врач, который из принципа пошёл в газовую камеру, хотя мог этого избежать; со стороны это выглядит словно подвиг античного героя, который ни секунды не колеблется, а вот что было у него в голове в момент выбора, представить даже жутко, ведь наряду с мыслью о готовности умереть за свои убеждения могла быть и другая — что, оставшись в живых, он мог бы, будучи врачом, спасти ещё немало жизней вполне обычных мирных людей. И в итоге ситуация начинает выглядеть как выбор из двух зол, когда — за неимением доступа в гипотетические параллельные миры — можно до конца своих дней не знать, меньшее ли зло выбрал, а это тоже источник стресса.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется это легко - просто спросить самого себя (не других) : "как поступить правильно"? И ответить себе честно.

0

Самый пиздец в том, что психологи- это не врачи. Я, если честно, пообщавшись с ними, выяснил для себя то, что в психологи, в основном, идут девочки с конкретными тараканами в башке в надежде их как-то выдрессировать, но за годы обучения они(тараканы, не девочки) конкретно мутируют, набираются опыта и выросшими девочками управляют сами.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё девочки иногда дурнеют и толстеют. И становятся злобными психологами. Но это не точно, может, некоторые, наоборот - добреют.

показать ответы
0
Пара психолог.
раскрыть ветку (1)
0

Квази*

0

К самому посту у меня претензий нет, каждый имеет право на любое мнение. Хоть шуточное, хоть серьёзное. Я отвечал на марафоны. Они абсолютный вред и если кому-то помогли, то это исключение или совпадение. Хотя в какой-то степени Блиновская вызывает восхищение, это нужно обладать определённым талантом так дурить людей.

раскрыть ветку (1)
0

Блиновская - лакмусовая бумажка проблем системы образования. Если бы система работала лучше, люди бы в это не верили.

0
Мне понравилась статья, где жертвам насилия советовали заниматься физнагрузками для "возврата в себя".
Хорошая концепция. Много бед от самонакруток, а когда организм устал-проблемы кажутся менее значитеььными. Но. Вся психологическая помощь бесполезна, если беда идет от семьи или близких, и ты ее можешь взять и временно, хотя бы, от них смыться. А коли дома все ок-так и родные тебе смогут помочь, или хотя бы не помешают.
раскрыть ветку (1)
0

Популярная певица из голубого огонька тоже говорила, что важнее всего - погода в доме. Ну так то да, не поспоришь

1

Ага. А ещё бухать и упарываться...

Да, кто-то заедает стресс - здравствуй РПП...

Для занятий спортом нужна мотивация и этакий самопинок. Причём регулярный. А что делать если на него ресурса нету? Да и к тому же чисто с точки зрения энергозатрат - разговор по душам намного легче, чем пробежка/фитнес/зал и иже с ним.

И опять же, зачастую вами предложенные варианты работают с последствиями. А в идеале - разобраться с причиной.

Попробую такую аналогию:

Вот болит у вас каждый день голова. Вы и таблеточки от мигрени попили и с открытым окном спали, а голова продолжает болеть.

И пришли вы к доктору. И начинает он вас опрашивать и когда началось и с чего... И в итоге выяснилось, что у вас над кроватью ручка прибита, об которую вы утром то и бьётесь. Вот от этого голова и болит. А зачем та ручка? Да от бабки осталась. За неё хвататься было удобно, а что головой при этом билась - то не страшно. Потом и мама ваша там спала и так же хваталась и билась. Теперь и вы там спите и так же бьётесь. Просто по привычке. И вот уже вам предлагают, что может не надо привычкам таким следовать? Может ну нафиг ручку эту? Кровать поменяйте. И вставать будет легче и голова болеть перестанет.

Многие вещи люди делают на автомате. Ибо так привычно и так заведено было и редко когда задумываются, а так ли это лично им самим нужно? Вот тут психологи и нужны. Со стороны посмотреть, да вас подвести к тому, куда копать и что пробовать менять

раскрыть ветку (1)
0

Вам, конечно, виднее. Но у меня есть ощущение, что, чтобы заняться спортом, достаточно встать с дивана. Можно совмещать с пюьытоаювыми делами: приседать и пылесосить. Очень эффективно получится

показать ответы
0

Насчёт прогулок по лесу и подобных методов я ответил Вам под другим комментарием, но, если вкратце, человек вполне может ощущать, что глубина проблем уже такая, что спасение утопающих уже не дело рук самих утопающих и лучше не доводить до явных недугов.

раскрыть ветку (1)
0

На такой стадии да, скорее всего, разумно обратиться ко врачу

0

Для такого форматирования нужно выделить текст (не важно, у себя или другого пользователя) и нажать кнопку в виде кавычек (”). Там и другие украшения текста есть по мелочи.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Например, съесть конфет, Заняться спортом, заняться образованием.

Я бы сказал, это поможет, если неудовлетворённость человека как раз и заключена в недостатке сладостей, спорта или специальных знаний. А если проблемы глубже? Скажем, боязнь неопределённости, чувство несправедливости, отсутствие признания и поддержки. Тут перечисленные методы могут дать слабый и временный эффект, просто отвлекая от неприятного, а не уменьшая его влияние.

раскрыть ветку (1)
0

А как вы цитаты делаете? Я тоже так хочу, но не умею. Этот квадратик с кавычками

показать ответы
0
Я думаю психологи могут быть нужны до 25. Ну 30. После-ты уже сам себя не перекроишь. А данный возраст не часто обладает богатствами. Если за тебя заплатят-это уже не то, привитая идея приживается хуже.

Так что делаю вывод-психологов в РФ нынче, да и всегда-мало, т.к. основной капитал у старперов, а молодежь уедет к психологу "с западным акцентом".
раскрыть ветку (1)
0

На западе уже, мне кажется, прошла мода и на безлактозный кофе на безкоровьем молоке, и на психологов. Все бегают в лесу и экономят деньги на врачах. В Европе люди довольно прижимисты

показать ответы
0

Ну ведь это логическая ошибка. После этого не значит по причине этого. Как с гомеопатией, болезнь может пройти по иным причинам, но это не значит что помогли таблетки.

раскрыть ветку (1)
0

Это статья - шутка. Если здесь написать серьёзно, скорее всего, никто не прочитает

показать ответы
0

другая половина занимала очередь, чтобы повеситься в сарае

И были ещё льготные категории, а тех, кто протискивался «просто спросить», убивали без очереди, чтоб неповадно было.

раскрыть ветку (1)
0

Девяностые они такие, всем было нелегко

0
А проктологи? Тоже заманивают?
раскрыть ветку (1)
0

Вы украли мою шутку!! Я когда друзей из России спрашивала про психологов, я так же шутила. Что к проктологу же не ходят без нужды (хотя... Некоторые люди делают ещё более странные поступки)

показать ответы
0
Самодиагностируйся. Hs2.me
раскрыть ветку (1)
0

Это я умею. Мне интересно, чем психологи заманивают людей без явных отклонений на консультации.

показать ответы
1

Я её фанат! Я смотрела видео на ютюб, как её то ли муж, то ли сообщеник на заседании суда решил сбежать. Он подпрыгнул, проломил головой потолог и совершил попытку побега через вентиляцию!! Это какая целеустремлённость должна быть у человека. Я ему завидую и восхищаюсь им. Ну а блиновская просто женщина сложной судьбы из небольшого российского города. Её идеи близки народу, поэтому они ей платят за магические марафоны

раскрыть ветку (1)
0

Одна моя подруга много пила алкоголя, но после марафона вроде поменьше стало пить. Так что некоторым помогает и правда

показать ответы
1

Попробую объяснить. Скорее всего сумбурно и в кучу, но как есть... Чисто моё мнение и взгляд на данный вопрос:

Начнём хотя бы с того, что живём мы сейчас дольше и более комфортнее, чем те же древние греки или даже наши бабушки, дедушки/прабабушки и прадеды и иже с ними.

И вот тут возникает уже вопрос самоощущения и личного счастья. Ибо когда у тебя нет на себя ни времени, ни сил, а только постоянная борьба за выживание и пропитание - ты не особо то и задумываешься обо всём остальном.

А с развитием цивилизации у тебя начинает появляться время и силы на рефлексию. Ты начинаешь задумываться, всё ли тебя устраивает, счастлив ли ты, комфортно ли тебе и т.д....

И когда твоё мироощущение не совпадает с окружением - тебе становится хреново. И тут вариантов масса. Кто-то просто бухает или ещё чем упарывается, что бы отключиться от того, что ему не комфортно, кто-то находит выход в роскомнадзорнуться, кто-то просто продолжает существовать в состоянии апатии и депрессии. А кто-то ищет хоть какой-нибудь выход из этой ситуации.

И психолог, на мой взгляд - довольно хорошее решение. Нет, не идеальное, но лучшего пока не придумали.

Это просто взгляд со стороны на твою жизнь, который позволяет тебе самому попробовать иначе взглянуть и на себя и на то, что тебя окружает. Попытка или изменить отношение с самим собой и с окружением или же найти триггеры твоего негативного отношения и постараться или сместить фокус или найти обходные пути, что б не было так хреново.

По поводу количества сеансов и т.д.:

Во-первых: психология довольно молодая наука, соответственно, только ищет пути и рабочие схемы.

Во-вторых: психика человека - это вообще чёрный ящик и Терра Инкогнито.

Сложи первое со вторым и выходит так, что кому-то можно помочь за 1-2 раза, а кто-то будет до конца жизни искать свой путь.

Ну на мой взгляд и вкратце как-то так получается...

раскрыть ветку (1)
0

Я согласна, что у людей сейчас больше свободного времени и им легче удовлетворить базовые потребности, чем средневековым коллегам. Но почему именно психолог? Можно сбежать от стресса по-другому. Например, съесть конфет, Заняться спортом, заняться образованием. Это все дешевле психолога, а пользы больше

показать ответы
0
Просто язык не родной, да и житие на чужбине отпечаток накладывает.

Пока с березкой не породнится-не уразумеет суть души русской, психология басурманская претит любому калику перехожему.
Чай зимушку пережил-уже не юродивый, зачем к духтору надобно?
раскрыть ветку (1)
0

К доктору хочу, чтобы понять, что сейчас модно в России. Просто интересно. Ну и послушаю заодно умного человека с дипломом врача

показать ответы
3

А я не шутил. Такие квазилогические рассуждения, как в посте, часто свидетельствуют либо об отсутствии жизненного опыта, что свидетельствует о подростковом/юношеском возрасте ТС, либо о ментальных отклонениях.

раскрыть ветку (1)
0

С вами я тоже соглашусь. Здоровых нет, есть недообследованные! Вам здоровья. Крепкого. И хобби интересных. А то комментарии срочите в 12 ночи. Сладких вам снов

0
Просто язык не родной, да и житие на чужбине отпечаток накладывает.

Пока с березкой не породнится-не уразумеет суть души русской, психология басурманская претит любому калику перехожему.
Чай зимушку пережил-уже не юродивый, зачем к духтору надобно?
раскрыть ветку (1)
0

Я согласна! Я тут читаю комментарии и чем больше читаю, тем больше понимаю русскую душу. И мне грустно:(

показать ответы

Оставите, пожалуйста, контакт популярной российской клиники! Вы очень поможете. Мне хотелось посмотреть, что говорят психологи в России, и особенно в Москве. Я спросила всех знакомых из России - они никогда не ходили к психологу и не смогли поделиться контактами. Буду признательна, если посоветуете врача или клинику. Мне было бы интересно сходить на консультацию. Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Психиатра тоже можно, если вы его знаете

0

Это потом породило концепцию о Москве как приемницы священной римской империи.

Максимилиан I сидит в ахуе

раскрыть ветку (1)

Все в " ахуе"

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ахахахах, смешно. Но это крайности. Мир скорее серый (не чёрный и не белый). Но это не точно.

7

Вам поможет психиатр

раскрыть ветку (1)

Он не справляется. Вся надежда на вас. Поможете или только болтаете в комментариях?

1
У меня друг лудоман. Потомственный. У него отец четыре квартиры проиграл почти на 2млн долларов. Вот мой друг тоже играет по жесткому в своих возможностях. Бросить помогает психолог. Пока ходит , не играет. Вроде помогает и я этому рад.
раскрыть ветку (1)

Здорово. Это психиатр или именно психолог?

показать ответы

Там, скорее всего, будет очередь. Я бы лучше потратила от 2000 до 5000 рублей за консультацию в другом месте, чтобы сэкономить свое время:) а время это я планирую потратить на заказ безлактозного латте на миндально-кокосовом молоке в кофейне "шоколадница"! Вам тоже куплю кофе, если дадите дельный совет.

раскрыть ветку (1)

Или пошутите более смешную шутку, которую я пока что не слышала. Тоже как вариант

показать ответы
0

Самая популярная в России клиника - это психоневрологический диспансер

раскрыть ветку (1)

Там, скорее всего, будет очередь. Я бы лучше потратила от 2000 до 5000 рублей за консультацию в другом месте, чтобы сэкономить свое время:) а время это я планирую потратить на заказ безлактозного латте на миндально-кокосовом молоке в кофейне "шоколадница"! Вам тоже куплю кофе, если дадите дельный совет.

показать ответы
3

Автору психолог, действительно, не поможет

раскрыть ветку (1)

Оставите, пожалуйста, контакт популярной российской клиники! Вы очень поможете. Мне хотелось посмотреть, что говорят психологи в России, и особенно в Москве. Я спросила всех знакомых из России - они никогда не ходили к психологу и не смогли поделиться контактами. Буду признательна, если посоветуете врача или клинику. Мне было бы интересно сходить на консультацию. Заранее спасибо! Не переживайте, если он мне не поможет - я сама скоро начну работать псизологом:) я часто консультирую людей - пока все довольны. Но я ещё учусь, поэтому мне всегда интересно ходить на консультации к более опытным коллегам

7

Вам поможет психиатр

раскрыть ветку (1)

Оставите, пожалуйста, контакт популярной российской клиники! Вы очень поможете. Мне хотелось посмотреть, что говорят психологи в России, и особенно в Москве. Я спросила всех знакомых из России - они никогда не ходили к психологу и не смогли поделиться контактами. Буду признательна, если посоветуете врача или клинику. Мне было бы интересно сходить на консультацию. Заранее спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги