4

Нулевые дни 2

Нулевые дни 2 Дельфин, Цмипс, Черное море, Дайвинг, Длиннопост

продолжение см. https://pikabu.ru/story/nulevyie_dni_prodolzhenie_6095512 и https://pikabu.ru/story/v_nachale_byili_delfinyi_6081316

Вот капитан и он же Ваш покорный слуга ( Капитан, каких немного, Джон Кровавое Яйцо — словно жопа носорога капитаново лицо! (С))

Экипаж из Вашего покорного слуги и дружищи В.Л. приступил к выполнению поставленного задания.

Задачи перед нами стояли довольно скромные:

1.собрать и надуть лодку

2.выйти в море

3.завести и проверить двигатель на ходу

4.стать на якорь

5.понырять с лодки с аквалангом и без

6.вернуться до темноты и без потерь («отряд не заметил потери бойца» это не про нас!).

За полчаса были выполнены пункты 1 и 2, однако при заведении двигателя возникли некоторые проблемы, со второго рывка за веревочку стартера я потянул руку и дальше все дальнейшие попытки завода движка упали на В.Л. автоматически ставшему мотористом (опять же богатейший опыт общения с газонокосилками способствовал этому).

С четвертой попытки двигун таки завелся. Оказалось, что идти на нем против ветра довольно затруднительно, так как постоянно сбивает с курса. Двигатель оказался довольно надежной, но крайне не торопливой штукенцией и ужасно шумной при этом. Мне кажется две трети своей мощности оно тратит на то чтоб шуметь аки дикий зверь, а имя сего зверя есть… занесло слегка. Кавитации на лопастях и выхода на глиссирование замечено не было.

Лодка вполне себе ничё, но укачивает на ней очень сильно так что без кормления рыбок дельфинов и прочих млекопитающих не обошлось.

На траверзе! (не зависимо от того что это значит)

Нулевые дни 2 Дельфин, Цмипс, Черное море, Дайвинг, Длиннопост

В место изображенное на рис. 2 мы шли около часа, впрочем, с остановками и перекурами. Для дайвинга место показалось вполне подходящим. На якорь мы стали довольно быстро, правда возникла небольшая проблемка, из головы выскочили все морские узлы так что якорь был привязан В.Л. на ботиночный узел.

Напялить на себя дайверское снаряжение в маленькой (2,8 метра) раскачивающейся лодке задача далеко не тривиальная. Я справился с этой задачей всего минут за 15-20. За это время я успел так надоесть своим мельтешением В.Л. что в его глазах ясно читалось, если я еще немножко поторможу он меня вытолкнет за борт не взирая на мою готовность к нырянию.

Наконец-то я оказался в воде, точнее под водой.

Мы стали на якорь в удивительно красивом месте, глубина примерно 8 метров. Нагромождение камней и плит создают удивительно красивый ландшафт. Множество пещерок и разломов, раздолье для рыбы и крабов. Рыбы оказалось довольно много и весьма ярких окрасок, что нехарактерно для Черного моря. Как же я пожалел что не взял свою камеру!

Отплыв немного мористие обнаружил довольно значительное увеличение глубины и резкое понижение температуры с глубины в 17 метров. Опустившись для ровного счета на 25 метров ничего особо любопытного не заметил ну и воздух приблизился к давлению в 50 атмосфер. Пора на поверхность, пора брат, пора…

Всплыл, огляделся, а лодки не видать. Видимо далеко отплыл я от нее, ну да на берегу видно приметную лесенку, на якорь мы становились напротив нее. Оказалось я отошел от лодки метров на 200 и плыть пришлось довольно долго. Через пять минут я увидел наше судно и решил что наверное лучше пусть В.Л. плывет ко мне. Я замахал руками, В.Л. засуетился, однако ко мне чего то, не торопится. Ну ничего сам доберусь. Спустя весьма продолжительное время и от души задолбавшись подплываю к лодке. Оказывается мы очень хорошо стали на якорь и он теперь не вытаскивается. Снова ныряю в пучину по якорной веревке, она тут же ослабляется, делает петлю, которая тут же захлестывает мою ногу! Немножко повисев и поскучав вниз головой подтягиваю свою конечность к себе и ослабив петлю вытаскиваю ногу. Продолжаем погружение. Наш якорь умудрился зацепится сразу за две большущих плиты! Освобождаю лапы, якорь чист.

А теперь надо достать в лодку оборудование и самое важное (с моей точки зрения) меня. Это эпическая задача ложится на героические плечи В.Л. (Ну а уж он-то достанет кого угодно). Заранее приготовленная ступенька была слишком длинной и потому бесполезной. Моя тушка в гидрокостюме оказалась скользкой и весьма тяжелой для подъема. Исходя из соображений удобства В.Л. с ехидной ухмылкой, предложил мне приделать к спине или чуть пониже ручку или хотя бы петельку. Мои ответы на это оскорбительное предложение я приводить здесь не буду, ибо в них крайне мало полезной информации, в основном это эмоциональные восклицания и непереводимый итальянский фольклор. Как бы там ни было, я был втащен в лодку.

Обратный путь к берегу занял совсем немного времени потому как шли мы по ветру и чувствовали себя великими морскими волками из эпохи великих же географических открытий.

Триумфальную высадку на берег несколько смазала нахальная попытка моря смыть и унести в себя оставшуюся не полностью вытащенной лодку.

Окружившие нас аборигены забросали героический экипаж множеством вопросов. Главным же вопросом волновавшим аборигенов оказался этот : «Лобань ходит?». Нет ну конечно мы догадались что, это что-то морское, поэтому с уверенностью отвечали «Плавает!». Уже дома я в процессе длительных исследований выяснилось что, лобань – это рыба из семейства кефалевых.

Итак, техническое задание оказалось полностью выполнено! Жаль дельфинов мы не видели, но я надеюсь на лучшее.

В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,

Не вынеся тягот, под скрежет якорей,

Мы всходим на корабль, и происходит встреча

Безмерности мечты с предельностью морей. (с)


На обратном пути с огромным интересом наблюдали тренировку «Витязей» над Крымском. Уж не знаю к какому событию они готовились, но было красиво.

Нулевые дни 2 Дельфин, Цмипс, Черное море, Дайвинг, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0

Джон Кровавое Яйцо — словно жопа носорога капитаново лицо)))  Вы чертовски трудолюбивы. Ваше бы трудолюбие, да в мирных целях... Например в квартире уберите.

0

вы на бензопиле плаваете?

раскрыть ветку 1
0

Husqvarna наше все! "Видите Шура, что можно сделать из обычной сенокосилки!"

0

так блэть

Опустившись для ровного счета на 25 метров ничего особо любопытного не заметил ну и воздух приблизился к давлению в 50 атмосфер.

вот это вот што за хуйня? ты дурак с пустым баллоном на 25м сидеть? не делай так, не надо.


а для ручек на жопе тебе нужен сайдмаунт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну, что уж вы так. Всплывать я начал на 100))... это к лодке добрался уже на 50. Спасибо, про сайдмаунт не знал.

0
Без фоток подводных,как так?
раскрыть ветку 2
0

есть долгое видео другого моего погружения. https://www.youtube.com/watch?v=bR2rE2SOOWw

раскрыть ветку 1
0
Благодарю!
Похожие посты
6752

Ответ на пост «Добрые дельфины» 

Вот если без шуток, то я как-то встречался с дельфинами. Живу на Черном море, поэтому летом сходить поплавать не проблема, плаваю неплохо. В один из таких летних вечеров я решил заплыть подальше от отдыхающих и поваляться на спине на открытой глади моря, слегка покачиваясь на волнах. Был практически штиль, ничего не предвещало беды, поэтому я даже немного начал придрёмывать. И тут - БАЦ! Что-то крупное под водой ощутимо толкнуло меня в бок. Сон как рукой сняло. Гляжу - характерные плавники, дельфины. Штук 8-10. Сначала у меня было любопытство и желание наладить такое неожиданное общение. Дельфины тоже не действовали враждебно, не слишком сильно меня друг другу толкал (да, как мячик, но было не больно, даже забавно). Но их дурь и масса чувствовались. Представьте себе таких коров плавучих по массе) Килограмм около 300, думаю, на вскидку. Всё было вполне неплохо, пока одному из самых крупных из них не пришло в голову подплывать под меня и резко заныривать вглубь. Вслед за ним в образовавшуюся водяную воронку с потоком воды меня сразу же резко засасывало под воду. Тут мне стало резко не до смеха. Вскоре я уже не успевал набрать воздуха, и практически тонул от таких манипуляций с моим телом. Иногда я чувствовал, что один из дельфинов меня из глубины подталкивал наверх, видимо, он всё-таки догадывался, что я могу утонуть и "игрушка" сломается. Сложно сказать, сколько времени они так "играли", может 10 минут, может 15, но это время для меня показалось вечностью. После того, как они меня отпустили, я резко рванул к берегу. Плыл, пока не выдохся, и всё равно продолжал, хоть они меня и не преследовали. Уж больно уже хотелось ногами коснуться твёрдой поверхности. Так что всех отдыхающих предостерегу - не шутите с дикими животными, даже если они очень "милые".

(фото из сети)

Ответ на пост «Добрые дельфины» Дельфин, Черное море, Опасность, Встреча, Ответ на пост, Истории из жизни, Текст
80

Приключения орнитолога в море

Утро нас встретило дождём. Приехали на морской вокзал, судно уже прибыло, начинаем погрузку, погранцы в огромном количестве облазили весь "Денеб" (каждый год такой рейс, но такое повышенное внимание впервые). А дождь все идёт. Собственно справились и погрузились быстро, отчалили и пошли на первую точку. Я посмотрела на свою каюту, которую делю с коком Яной, загрустила по "Примакову"). Переоделась, нацепила каску и пошла на нос - бдить.

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Вид на Сухум с борта судна

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Техника безопасности, все дела...

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Так выглядело мое рабочее место

Работа тут немного сложнее, методика в целом одна, но для каждого рейса свои особенности - привыкаешь, и уже нормально. Моя задача - считать птиц и млекопитающих на переходах между станциями, а затем на самих станциях вести такой же учёт. Различия только потом в особенностях подсчёта плотности - разные формулы. Дождь перестал, Сухуми скрылся в дымке, я сижу и наблюдаю. Не особо кого встретила, но порадовали любопытные дельфины-белобочки, которые периодически появляются возле носа судна и недолго нас сопровождают.

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

В жизни не видела столько дельфинов одновременно!

Слегка покачивало, мне было немного не по себе - вроде и не укачивает, но мутит. На закате закончили работу на второй станции, моё бдение тоже закончилось - кого можно увидеть ночью? Поэтому я с чистой совестью ушла спать. Третью станцию отработали уже без меня. Затем пароход стал на якорь, выставили вахты и все разошлись спать. В половине пятого утра я проснулась от того, что по столу начал скользить бинокль и фотоаппарат.... Поднялась небольшая качка, мы с Яной ещё полчаса помучились, распихали все вещи с поверхностей, чтобы не мешали спать. А судно все ещё стоит. Ну и решили выйти на улицу, посмотреть что там да как. А там как пошла волна метра 4 (да, у страха глаза велики, ещё и в темноте, но судно всего 21 метр, поэтому даже 3 метра - серьёзная волна), начался офигенный ливень и засверкали молнии! Мы посмотрели на это дело и решили, что лучше идти спать :)

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Просто красивый закат

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Я не мастер ночных съемок, но получилось интересно :)

Тем более завели двигатели и решили валить к берегу. Да уж, в ТАКОЙ качке я ещё не была. Ещё, наверное, часа полтора мы с ней ловили всякие вещи, которые казалось бы крепко стоят или лежат - каюта маленькая, ещё и на носу... Потом упал ящик с чесноком, который стоял на верху лестницы, у самого входа! Что только не падало! Иногда и меня подбрасывало на кровати, ещё я и на втором ярусе сплю, а полка слегка скрипит, что вызывает опасения - а не рухну ли я вместе с ней Яне на голову? ..

Где-то в 10 утра перестал дождь, точнее мы от него убежали. Я вышла посмотреть, как дела, засмотрелась на дельфинов и получила в лицо волну воды....)) мокрая, как мышь, подумала, что никакие дельфины этого не стоят и снова ушла спать. Все же меня не укачало, плохо не было, просто было сложно передвигаться по пароходу, да и не было такой необходимости, да и все время хотелось спать. Зато выспалась :) около половины первого дня я проснулась от того, что НЕ качает. Выглянула в иллюминатор - а там земля видна.

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Пицундская бухта

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Мы прибыли к Пицунде, чтобы переждать шторм, да и заодно отработать станции на побережье. Вылезла наверх, а мне Андрей такой "ты КАК?" - переживали, что мне будет плохо - а мне нормально :) Конечно, общее время работы на судне включает в себя определённый процент, заложенный на шторм, тем более осень. Пока писала увидела горихвостку, которая прилетела посмотреть, что тут такое стоит. Сегодня продолжим работу, а там может и циклон пройдёт, вернёмся на глубину. Весёлая была ночка, однозначно)

Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост
Приключения орнитолога в море Море, Черное море, Работа, Рейс, Экспедиция, Орнитология, Дельфин, Видео, Длиннопост

Всем спасибо, продолжение - завтра. Ну и улыбающийся скат на закуску (мы его выпустили обратно!)

По птичкам сделаю отдельный пост - с комментариями, названиями и фотографиями.

Показать полностью 9 1
144

Один день из жизни инструктора по дайвингу

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Всем привет! Я инструктор по подводному плаванью и сегодня хочу вам рассказать, как же проходит день на корабле в солнечной Хургаде.


Итак - кого же вы найдёте на борту? Конечно капитана и кока. Пару матросов, которые также помогают с дайвинг снаряжением.  Барышню хостесс, которая считает туристов и знает несколько языков. И гидов - дайвинг мастеров и инструкторов. Бывают также приватные инструкторы (как я), которые арендуют место на борту для себя и своих туристов.


Корабль наш двухпалубный- нижняя палуба для дайвинга, верхняя для солнечных ванн.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост
Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Итак приведя моих туристов на корабль - первое что мы делаем, это снимаем наши шлепки/туфли и складываем в комод. На борту все ходят босиком. Затем мы устраиваемся в салоне или на верхней палубе, и я провожу брифинг по кораблю, расписанию, и технике безопасности.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

После брифинга дайверы с сертификатом идут собирать снаряжение.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Очень важно собрать все и проверить перед выходом с порта, чтобы была возможность довезти, если что, из дайвинг центра забытые детали.

И наконец мы отправляемся в путь к первой точке погружения.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Если у меня нет курсов - я отдыхаю вот таким образом.

Если же я преподаю курс или пробные погружения, то я провожу второй брифинг. Погружающимся первый раз просто на пробу, я рассказываю как пользоваться снаряжением, и обучаю их базовым навыкам аквалангиста. С проходящими курс мы смотрим видео и я объясняю материал.

Иногда в пути мы встречаем дельфинов. Тогда капитан разворачивает корабль и команда хлопает в ладоши, чтобы привлечь их внимание. Если место безопасно - мы пускаем туристов поплавать с масками несколько минут.

Дельфинов можно встретить также под водой.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост
Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Время в пути до точки погружения - от 20 минут до полутора часов. Перед непосредственным прибытием я беру вот такую карту и рассказываю наш план погружения.

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

Продолжительность, максимальную глубину, возможность подводного течения и его направление. Также напоминаю знаки, которыми мы пользуемся под водой и технику безопасности. И вот мы готовы к погружению!

Один день из жизни инструктора по дайвингу Дайвинг, Красное море, Дельфин, Фотография, Отпуск, Увлечение, Длиннопост

На фото я посередине- если присмотритесь, то увидите в моей руке указку - бренчалку. Под водой она издаёт звон и привлекает внимание зазевавшихся дайверов.

После погружения мы меняем баллоны на новые и обедаем. На обед всегда хороший шведский стол с отличным выбором. Я люблю поспать после обеда, если не преподаю курс и есть свободное время. Такой себе тихий час.

Затем корабль переходит на следующее место погружения, соответственно я снова рассказываю план погружения и мы снова ныряем.

В день мы делаем два погружения. И возвращаемся в порт примерно 16 - 17 часов вечера. Снаряжение для дайвинга можно арендовать, а можно привезти и своё. На моем судне аренда бесплатная.


Все фотографии в посте мои. Спасибо за прочтение - надеюсь вам было интересно. Если у вас естьв вопросы - пожалуйста, не стесняйтесь задаватьв комментариях.

Хорошего дня!

Показать полностью 9
50

Немного дельфинов на закате)

На одной из прогулок в Анапе удалось встретить семью дельфинов белобочек. Они не такие большие как афалины, но зато более игривые, чаще выпрыгивают из воды и ближе подходят к человеку.

Немного дельфинов на закате) Закат, Анапа, Черное море, Сап, Море, Дельфин, Sup
Немного дельфинов на закате) Закат, Анапа, Черное море, Сап, Море, Дельфин, Sup
Немного дельфинов на закате) Закат, Анапа, Черное море, Сап, Море, Дельфин, Sup
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: