Ну зумеры совсем уже...

Я искренне не понимаю людей, которым не хватает времени при рабочем графике 5/2. Я работаю при таком графике уже третий год, и всё более чем нормально. Нет, конечно, иногда есть такое желание, чтобы было три выходных в неделю, но это минутная слабость, и в целом двух выходных более чем хватает, чтобы закрыть все свои нужды.

Ну зумеры совсем уже...

Постоянно на просторах интернета наблюдаю ролики: «Ребята, а как вам хватает времени на себя при таком графике?». Отвечаю: хватает и, более того, хватает уделять время жене и ребёнку. И это при условии того, что у меня пока что нет автомобиля; если бы был, то времени было бы часа на два больше. Сейчас времени на дорогу до работы уходит в среднем час-полтора. Да и сам рабочий день длится восемь часов (плюс обед), и это главная победа человечества в сфере труда за последние сто лет. Мой так называемый «тайм-менеджмент» позволяет разделить время так, что в десять утра я чувствую, что вот-вот обед, а в три я начинаю ускоряться, потому что скоро домой и нужно быстрее доделать задачи на день.

Нет, это не очередной выпад против зумеров (это так называемый кликбейт), я сам таковым являюсь, но признаю, что многие из моего поколения - малолетние дебилы, как, впрочем, и в старших поколениях тоже. Мой общий трудовой стаж в мои 23 года составляет шесть лет. Понятно, что лет до 20 я работал либо на временных работах, либо на шабашках и, следовательно, смог попробовать несколько рабочих графиков. Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу того, почему же 5/2 по 8 часов - это мегакрутой график работы, и ближе к концу хочу рассказать, как сделать так, чтобы времени хватало на всё после работы.

Началась моя трудовая карьера с работы на стройках. Немного там поработал в 15 лет, но это было, можно сказать, баловство: на «чипсы» и «колу» хватало. Там я познал, как это - зарабатывать деньги. Ничего интересного там не было, за исключением того, что цыгане, которые там работали, сперли инструменты, а так как мы тоже находились под подозрением, с нас взяли отпечатки пальцев. Для меня это было, конечно, как в кино, только в кино как-то не так неприятно это выглядит.

Вторая моя работа была тоже стройка, но уже более масштабная. К тому времени я поступил в колледж и переехал в наш областной центр, а на лето устроился на подработку. Однако на работу нас возили в соседний город, благо ехать не так далеко - всего километров 60 по трассе. Был я подсобным рабочим, проще говоря - «принеси, подай, иди на хуй, не мешай». Было тяжело с непривычки, но быстро втянулся. Работали по 12 часов, и за смену я получал 1200 рублей. Для меня как для студента в 2019 году это были нормальные деньги. Самое необычное для меня было то, что много было пьющих, и пили они прямо на рабочем месте. Удивительно это было для меня, потому что когда я выпивал хотя бы банку пива, ни о какой работе дело не шло: нужно же бежать сразу за второй, а то это не дело. Полумер не признаю до сих пор, поэтому выпиваю не чаще чем раз в полгода. Смешная история произошла, когда в последнюю неделю напился до смерти наш «замзам» - бригадира. Ушёл с территории стройки, где его благополучно приняли органы правопорядка, но штраф не выписали, и мы его заперли в бытовке, где он с пьяну обоссался и заодно попал на чьи-то вещи. Когда вечером его открыли, он уже был кое-как протрезвевший. Я ему дал свою новую футболку, и его увезли домой. Футболки я так и не увидел.

В целом работа мне понравилась, но ещё больше мне понравилось вернуться на учебу, что для меня крайне неестественно, поскольку в школе учёба, кроме как с каким-то адом, не ассоциировалась. Всё-таки вставать в 7:30 на пары - это не то же самое, что вставать в 5:15 на работу.

Третья и заключительная работа студенчества была в маркетинговой компании, и это самая интересная часть жизни, когда я учился, потому что кем только я там не работал: начиная от грузчика и промоутера, заканчивая аниматором, ведущим мероприятий. В общем, разных задач было много, платили сносно, но нерегулярно, так как в какой-то день работа была, а в другой - нет. Так я впервые попробовал, что такое свободный график или даже некое подобие фриланса, только не дома, и работодатель один и тот же. На прошлых работах я был, можно сказать, однодневка: сегодня мог прийти, а завтра - нет. Но там была какая-никакая уверенность в том, что и сегодня, и завтра работа будет и деньги тоже, а тут - нет. В один месяц я зарабатывал до 50к, а в другой - ничего, но совмещать с учебой (так я называю сидеть на парах и пить энергетики) получалось отлично.

Всё бы ничего, но учёба подходила к своему логическому завершению, и нужно было думать, что дальше. А тут я как раз встретился со своей будущей женой за пару дней до начала СВО, и после окончания учебы мы решили съехаться. Нужно было думать, на что жить. У своих родителей просить деньги было уже стыдно, нас у них много, а её родители хоть и присылали деньги, но брать их мне было неловко.

На лето я устроился на работу в пивной магазин, и там я так нормально зарабатывал. Но сезон кончался, и клиентов становилось мало, а тут я ещё поступил в институт по принципу «ну, все пошли, и я пошел». Там мне что-то не очень зашло, поэтому я всё ещё перебивался случайным заработком на так называемом «фрилансе». Ровно через год после того, как начались у меня отношения, мы решили пожениться - без свадьбы и торжеств. Отсутствие их обуславливалось ещё и тем, что моя жена была родом с Дальнего Востока, и собрать всех родственников было крайне проблематично. Стало понятно, что стоит уже искать постоянную работу, хоть какую-то, и тут появился он…

Мой кормилец и благодетель – завод по производству бетонных изделий с графиком работы 5/2. Устраивался я обычным разнорабочим с З/П 28к в месяц. «Хоть что-то», - подумал я. Плюс обещали через месяц повысить до формовщика. Несмотря на то что работа была, ебануться, какая тяжелая, после неё было очень много свободного времени - аж четыре часа. Вы подумаете: ерунда, что можно сделать за такой маленький отрезок времени? А я вам отвечу: ВООБЩЕ ВСЕ. Дело в том, что в пивнушке я работал 2/2 с 10 примерно до 23:30, и с одной стороны прикольно, когда всего два дня работаешь, но когда приезжаешь домой, а тебе остаётся только спать, а завтра опять на работу, это очень утруждает. Плюс, как проходят два выходных: первый день ты откисаешь и думаешь, через какой треш ты прошел, второй - вроде ты уже получше, но морально ты понимаешь, что завтра опять на работу, и это тоже тебя грызет. После такого пресловутый 5/2 кажется раем на земле: ты не успеваешь настолько устать за восемь часов, чтобы не успеть восстановиться и что-нибудь поделать по дому. Плюс на самой работе ты успеваешь влиться в трудовой процесс: если в понедельник и вторник ты раскачиваешься после выходных, то в среду-четверг ты уже смиряешься, что нужно работать, и это тебя так не беспокоит, а пятница ощущается как праздник, потому что сегодня вечером можно лечь попозже, приготовить что-то вкусное и посмотреть кино. На своём родном заводе я работаю третий год и за это время успел дорасти от разнорабочего до ИО начальника подразделения (кстати, перевожусь обратно на должность на которой был до этого, но об этом в следующий раз), и я считаю, что для моего возраста я построил нормальную карьеру. Есть куда расти, есть по поводу чего ныть, но ныть надо не всегда, а хоть иногда что-то делать - для себя или своих близких.

Пока работал здесь, успел уволиться и съездить на вахту, но понял, что это вообще не для меня, я в душе прям домосед, и в итоге вернулся обратно.

Теперь рассмотрим главную претензию к данному графику от людей (может, конечно, ещё какие-то есть значимые - напишите про них в комментариях).

«Мало времени» - якобы не хватает времени на жизнь, сильно устаёшь и нет сил что-то делать по дому или даже просто погулять. Ребята, при любом графике вы будете уставать после работы, особенно первые месяцы. Нет таких работ или графиков, где бы ты приходил после работы и сказал: «Ну вот, я совсем не устал, пойду займусь чем-то полезным не потому что нужно, а потому что хочу». После каждого рабочего дня у вас будет усталость, и это не обязательно эффект плохой работы или того, что она вам не нравится, нет! Она, то есть работа, занимает время. Так устроены экономические отношения уже давно: у тебя покупают в первую очередь твоё время, а не твой, так скажем, продукт или услугу, которую ты за это время производишь, а время по итогу стоит меньше, чем готовое изделие, например. На этом работодатель и зарабатывает. Вернёмся обратно. Для себя я установил такое правило: когда приходишь домой, нужно сразу начинать что-то делать, неважно что, главное - делать. Сходить в душ, поесть, прибраться, вынести мусор. И неважно, на сколько я устал, никогда нельзя садиться или ни в коем случае не ложиться на кровать отдохнуть на 5 минут. Это всё закончится тем, что я проторчу часа полтора в телефоне, и, более того, те вещи, которые я бы сделал не спеша, ну может за полчаса, приходится делать в спешке за десять минут. Из-за этого ещё больше устаёшь и как бы перешагиваешь через себя, заставляя делать нужные дела. В итоге ты на половину забиваешь и ложишься спать уставший и раздражённый, потому что всё пошло не по плану, а на завтра могут быть уже другие дела, а старые никуда не делись, и всё это копится комом, растёт неудовлетворённость жизнью и т.д. и т.п.

В итоге от твоего разгильдяйства страдаешь не только ты, но и твои близкие, могут начаться скандалы, ссоры, и пошло по накатанной, а ты будешь сидеть один возле помойки, пить «Боярышник» и говорить, какой ужасный график 5/2.

Это, конечно, я пошутил, что в итоге будешь сидеть возле помойки, но в жизни надо быть готовым ко всему. Поэтому главный мой совет: не сидите час со спущенными штанами на диване, листая ТикТок, легче вам точно не станет. Сначала сделайте все свои ритуальные дела: в душ, на толчок, поставить стирку, а потом не спеша наложить себе поесть, налить чаю и спокойно поесть под сериальчик. Поверьте, так вы отдохнёте намного лучше.

Самое главное в жизни - это здоровье, и тратить его можно только если уж совсем прижало и нужны деньги. А так восьмичасовые смены, как по мне, - самое хорошее соотношение работы и отдыха. Если вы тратите много времени на дорогу, то делайте это с пользой. Например, можно читать книгу или, может, слушать лекцию. Да, может, не так удобно, как дома на диване, но это хотя бы спасёт вас от думскроллинга и убережёт ваше психическое здоровье. Обязательно на выходных гуляйте, пускай не каждый раз, но хотя бы по полчаса. Это тоже очень сильно насыщает выходные дни, и чувство, что ты отдохнул за два дня, намного больше. А ну и хорош уже пить, в натуре, а то ходят на тусы в пятницу, в субботу отлеживаются, а потом в воскресенье жалуются, что не смогли отдохнуть.

Спасибо, что прочитали пост. Если есть какие-то возражения или дополнения, то напишите их в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы