2668

Ну вот, а вы говорите радиолюбители не нужны.

Мы стояли на поляне у подножья горы и я, естественно, развернул свою походную КВ антенну и работал в эфире. Вдруг к нам подбежал турист с «квадратными» глазами и уоки-токи в руках и сообщил, что его друг ушел утром на ледник, до сих пор не вернулся и не выходит на связь.

Хорошо, что у меня оказалась таблица LPD диапазона. Проверили работоспособность его аппарата по моей FT-817 (на штатную резинку) – все работает. Попробовал я на свои5 Вт «покричать» невернувшегося товарища – «тишина». Теперь и у меня наступило

нехорошее предчувствие. К нам на шум потихоньку стянулись другие туристы. Минут 10 «звал» меняя местоположение на поляне – бесполезно. Потом кто-то из собравшейся толпы туристов выдвинул предположение, что тот может находиться за небольшим хребтом и поэтому его не слышно.

Я кроме КВ антенного хозяйства таскаю в горы УКВ антенну 144+430 от Сергея RZ9CJ из 4 мм алюминиевой проволоки. Так, на всякий случай… Где через репитеры удается поработать, где напрямую. Вот мы быстренько и развернули походную антенну Сергея.

При первом же включении услышали ответ!!!!!!!!! Радости не было предела! Главное – жив! Потом мы узнали, что он упал, повредил ногу, смог только сползти с ледника на камни, что невыносимо болит нога, и что замерз… Быстро двух инструкторов (хорошие ребята, настоящие ИНСТРУКТОРЫ, решение приняли на секунду) укомплектовали собранными со всего лагеря палаткой, спальниками, газовой горелкой, едой, водой, теплыми шмотками, еще одной 5-ти ватной портативкой, и те отправились к пострадавшему.

Уже смеркалось, а в горах ночь наступает за полчаса… Мы отслеживали их движение на тропе по отсвету фонариков и поддерживали их «боевой дух» работой в эфире, а когда они зашли за хребет – только по радио. В общем, шли они часа 2 (может и больше), практически бежали бегом вверх (днем мы это расстояние прошли часа за 3-4). Температура у ледника ночью опускается до нуля градусов, а то и ниже, но они успели. Укол обезболивающий сделали, палатку поставили, мужика согрели, накормили, напоили. Но, снести вниз не смогли. Вдвоем это не реально! А если бы и снесли, как дальше его транспортировать... Определили, что у него перелом малой берцовой кости. Решили вызывать МЧС, по радио… Правда для этого пришлось «прогуляться» на перевал, где-то часа полтора в гору. И опять антенна, Сергеем рассчитанная, а мной изготовленная, помогла – докричались до МЧС! После некоторых переговоров оперативный дежурный сообщил, что отправит вертолет, только утром, т.к. получили штормовое предупреждение. Всю ночь мы общались с «Высотой» – такой позывной мы им придумали. Хорошо, что в этот день портативкой я не пользовался, и она заряженная была полностью, до утра хватило. Утром, часов в 7, прилетел КА-32 и снял всех «высотников» с горы. Инструкторов ссадил на поляне у лагеря, а пострадавшего транспортировал в госпиталь. Так антенна от RZ9CJ спасла если не жизнь, то здоровье – точно, пострадавшему туристу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы