4

Ну и характер у тебя!

Злобно сплюнув, он вновь пошёл к ступе. И снова получил добротный пинок прямо в живот. Едва не задохнувшись, отлетел к стене, от чего на него с верхних балок посыпалась пыль и труха.

Красимил, откашлявшись и вытирая пыль с лица, смотрел на ступу с неким уважением и долей раздражения.

— Ну и характер у тебя, матушка, — пробормотал он, осторожно подбираясь к ней сбоку, как будто к дикому зверю.

Ступа стояла неподвижно, словно выжидая. Мужчина заметил, что едва он подходит, как та будто напрягается. Он задумался: «Может, нужно как-то задобрить её? Или, может, произнести заклинание какое? Но Ядвига ничего такого не упомянула».

— Ладно, — прошептал он, — давай договоримся? Ты меня до острова доставишь, а я тебе… — он запнулся, не зная, что может предложить куску дерева. — Ну, скажем, новую кожу на помело натяну…

Ступа, казалось, задумалась. Замерла, корешками переступила. Красимил решил, что это знак согласия. Осторожно, почти не дыша, он подошёл ближе и протянул руку к краю. На этот раз ступа не сопротивлялась.

— Вот так-то лучше, — облегчённо выдохнул он, ухватившись за край.

Но едва он попытался перепрыгнуть через кромку, как она вдруг ожила, резко дёрнулась и понесла его из сарая, сметая всё на своём пути. Колдун, едва удержавшись, закричал:

— Эй, стой! Куда ты?!

Ступа выскочила из сарая, разогналась и, описав несколько кругов вокруг избы, резко рванула вперёд, увлекая за собой Красимила. Он, вцепившись в кромку, так что пальцы побелели, летел за ней, крича от страха.

Старуха, стоя на крыльце, смотрела на это и покачивала головой:

— Ну что, внучек, нравится? Только смотри, не отпускай, а то затопчет!

Ступа, словно в ответ на её слова, сделала резкий вираж, и колдун не удержался, улетел в кусты. Подскочил и, когда та проносилась мимо, снова ухватился за неё, да промахнулся, за корень уцепился.

Прижавшись как можно плотнее, начал кричать, свист ветра перекрикивая:

— Ну, матушка, стой, а? Я тебе обещаю, что буду обращаться с тобой бережно. И… и если что, я тебе смолы принесу, или… или чего ещё захочешь!

Ступа, казалось, прислушалась. Её бег замедлился. Красимил, ободрённый этим, продолжил:

— Вот видишь, мы можем быть друзьями. Ты мне — остров, а я тебе — уход и заботу.

Руны на ступе засветились мягким светом, и она, сделав последний круг, плавно остановилась рядом с избой Ядвиги.

Мужчина, разжав наконец дрожащие руки, посмотрел на ступу с уважением.

— Ну что, договорились? — спросил он, поглаживая её край.

Ступа переступила вновь корешками и будто присела.

Ядвига, наблюдая за этим, ухмыльнулась:

— Ну что ж, внучёк, смог обуздать ты Лешего.

— Кого?! — с ужасом глянув на ступу, переспросил тот.

— Лешего, — повторила бабка. — Помирал он, вот Мара и придумала из него ступу мне изготовить, внутрях у него всё трухой стало. А так теперь и у меня самоходная ступа имеется, и он жив. Пошли уже обедать, чего застыл будто истукан?! — поманила она ошалевшего от вестей внука.

Тот ещё раз посмотрел в сторону деревяшки, покачал головой. «Надо же, на самом Лешем катался», — подумал он и пошёл вслед за бабкой.

https://t.me/tropoiizknig/125

Тропой из книг

139 постов44 подписчика

Правила сообщества

Мы за взаимную вежливость. Не нужно разжигать конфликты. Мы против пропаганды лгбт и всего остального что запрещено законом РФ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы