1846

Ну и ещё про географию

Раз пошла такая петрушка, то напишу то, что на одном форуме уже в комментах как-то писал, только у меня ещё новый пункт в списке добавился.
Я сам с Марий Эл, с Козьмодемьянска. Катаюсь по всей стране постоянно. Таких перлов насобирал.
1. Служил в Астрахани, когда говорил откуда я, то большинство было уверено, что это за Уралом. Сейчас живу за Уралом, тут многие думают, что Марий Эл на Кавказе. Особенно учитывая, что паспорт выдан ОВД Горномарийского района, хотя горами там, понятно, не пахнет.
2. В Новом Уренгое в 2004 году покупал симку местного оператора. Девочка, оформляющая договор, смотрит в паспорте место выдачи и задает вопрос "А какое у вас гражданство?" Рядом вторая стоит и ей: "Дура, паспорт-то российский".
3. В Тюмени, году в 2008-2009, отправляю заказным письмом налоговую декларацию в свою налоговую. Был ИП, а зарегистрирован я всю жизнь по одному адресу, соответственно, в Козьмодемьянске. Девушка на почте, глядя на адрес, спрашивает в какой стране это находится. В Зимбабве, отвечаю. МИФНС России находится в Зимбабве, где же ей еще находиться.
4. Из свежего, буквально в прошлом году: хочу сделать электронный ключ на торги, Яндексом выбираю первого попавшегося регистратора, начинаю переписываться, чтобы узнать нужные документы, объясняю, что ИП зарегистрирован в Марий Эл, а нахожусь в Тюмени, какие доверенности мне нужны для оформления? Мне в ответ присылают список для нерезидента. Я ей отвечаю: "Вы полагаете, что Марий Эл в другой стране?". После некоторой паузы (видимо, погуглила) извинилась и исправилась.
5. На машине у меня 12 регион, соответственно, передвигаюсь я везде на ней. Задаёт парень вопрос, что это за регион, говорю, что Марий Эл. Даю ему свой номер телефона, он задает вопрос, дорого ли для него будут международные звонки до меня. Притом что, как, глядя на номера машины, не понять, что это российские номера?
Тюменские гаишники пару раз останавливали просто с вопросом "Ты откуда? Впервые такой регион вижу", даже документы не спрашивая, просто удовлетворив любопытство. Сейчас-то, конечно, это уже не очень актуально, учитывая, что регион на номере мало что значит, но все-таки.
6. Самое свежее - этим летом с ребенком в учебные заведения подавали документы для поступления. Дали бланк заявления, заполняем, паспорт дали для снятия копии. Тут дама, которая бланк давала, всполошилась, вам же, говорит, бланк-то для иностранцев нужен. Почему, спрашиваю (хотя так-то уже понимаю почему :-)). Она мне говорит, мол, у вас тут какой-то МарийЭль написан. Именно так, с мягким знаком произносит :-). Я ей говорю, что так-то это в России. Она мне: "ну я-то откуда знаю". Я ей "а ничего, что паспорт российский у вас в руках?". Тут уж коллеги её заулыбались вовсю. Честно говоря, это было одной из основных причин более не возвращаться в данное учебное заведение, если уж такие в приемной комиссии сидят.

Я поэтому, когда меня спрашивают откуда я, всегда говорю, что с Волги. Еще первые пару лет разъездов пытался объяснить, что между Нижним и Казанью, но понял, что бесполезно. Кто в теме, тот уточнит откуда с Волги, кто не в теме - те и не совсем знают, где Волга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как Вам, иностранцу живётся в России?) тяжело с Марий Эльским гражданством?

раскрыть ветку (95)
90
:-) выживаю, а куда деваться. нас таких полмиллиона, страдальцев :-)
раскрыть ветку (58)
96

Не думали улучшить свою экономику набегами на Сан-Марино, Андорру, Монако, даже Бельгию, например?

раскрыть ветку (7)
14
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
9
Ну да. Не к татарам же лезть. Себе дороже...
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

ага, они еще и выпить кровь с помощью дематериализации могут, чтобы увеличить свою ауру
https://pikabu.ru/story/zayavlenie_v_politsiyu_6196891

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Страшные мы оказывается люди
1
Читали компанией, желая чтобы по этому сняли фильм. )))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я почти уверен, что есть такой фильм от Рен-ТВ или ТВ-3

1
Марийцам Рима хватило.
26
Про казань ты зря им объяснял, недавно тут писали о том как один чувак интересовался нужна ли виза для въезда в татарстан)))
раскрыть ветку (8)
11
Не нужна
раскрыть ветку (7)
12
Бля, спасибо, тоже интересно было
4
А кто у вас там президент?
раскрыть ветку (5)
6
Это у вас там президент, а у нас махновщина.
раскрыть ветку (3)
8
Некоторые ребята с севера думают что у нас в Казани одни арабы, мусульмане и вообще джихад 3 раза в неделю :D
раскрыть ветку (2)
0
За родину Русь в метро взорвусь.
Алла я в бар.

Так то если отъехать от казани хотя бы км на 25-30 то в некоторых деревнях и русского языка не знают, да и радикальных мишар полно, это я уж молчу о других районах р.т, там вообще в некоторых дичь твориться, да что далеко ходить в казани лет 10 назад из катокомб под мечетью на ул.московская (ближе к татарстану) из под земли вытащили радикалов джихадистов из какой то запрещеной ячейки (чуть ли не алькаиды) многие из них даже солнечного света в жизни не видели т.к были рождены там.
раскрыть ветку (1)
0
Да-да, именно так и думают : D
1
Мелкокнязьков. Это вольный перевод фамилии Минниханов.
16

Лет 30 назад ехал из Москвы в Йошкар-Олу. На поезде. Пытаюсь в кассе купить билет, сидит молоденькая кассирша, когда назвал город, глаза выпучила. А это где?

И это при всём том, что ходил фирменный поезд Москва-Йошкар Ола.

29
ТС ты еще скажи, а лучше покажи ваш кремль, пусть уж полностью шаблон рвет.
раскрыть ветку (1)
16

Это что. Пусть набережную покажет. Потом хрен докажет, что не иностранец.

10

А у Вас для "иностранца" неплохое знание русского языка)

10
Удивительно увидеть в топе историю от человека из своего захалустья)
раскрыть ветку (6)
6
Я, честно говоря, не ожидал такого интереса. Ну Кузьма попиарилась немного :-)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
2
Да много здесь таких)
раскрыть ветку (2)
2
Видимо очень много
1
Займу очередь? За вами буду
0
Чебоксарец тож рядышком встал...
4
Нам чувашам соседям тоже не плохо
раскрыть ветку (3)
1
Хамор ял)
раскрыть ветку (2)
0

и вас туда же)))
Шупашкар)

раскрыть ветку (1)
1

Это где то в Индии?)

2
Ууу, мигранты.
1
Эль Мари, звучит как название кантона, где-то в Швейцарских Альпах.

В Марийке есть Юшут, Яльчик, Кокшага, Чодра, МГУ, заброшенные ракетные базы и дофига красивых баб, которые мечтают трахнуть казанца и уехать с ним из Йошки.
1
DELETED

Понаехали

1

да панаедут эти эльфы в независимую Казань

раскрыть ветку (3)
0

Вы там референдум не планируете?

раскрыть ветку (2)
1

планируем

раскрыть ветку (1)
0
Планировали в 90х
0
Конечно это заграница, в Йошкар-Оле даже район называется сонбатхей.
0
Пивной инженер

700 тыс по последним данным налоговой :)

Йошкар - Ола (произносить даже сложно) не на Волге же

раскрыть ветку (3)
5
Это ещё ерунда. Сам с Марий Эл, у меня товарищ служил в армии. Всегда давали увольнение на больший срок, добираться в Сибирь далеко! Он и не спросил :). Но хохма главная вот в чем. Написал он письмо домой, а адрес заполнять дембелю западло. Позвал духа говорит заполняй, ну тут и началось. Республика Марий Эл, уже смешно, город Йошкар-Ола, почти ржач, далее улица Йывана Кырля, все под столом!!! :)
3

Козьмодемьянск на Волге...

3
Это Вы в Карелии не были. Например, населенный пункт Куусиниеми.
0

Был я в вашей МарийЭль проездом на авто в 15 году. Дороги так себе, хотя в Кургане хуже, много хуже. Водилы тоже не очень ПДД знают (и это в столице). Но природа понравилась, да и люди неплохие.

раскрыть ветку (4)
1
Дороги да, беда просто. Маркелова посадили наконец то, новый губернатор или как правильно называется у нас должность главы республики, начал что то делать. А с ПДД - эта проблема у нас общероссийская, к сожалению. И, что интересно, в каждом городе по своему. В Тюмени поворотники не любят включать, в Чебоксарах пропускать не любят, в Йошке даже не скажу что именно, не обратил внимания, там не та интенсивность движения что бы замечать. Больше всего мне понравилась манера вождения у жителей Екатеринбурга. Вот видно что люди осознали что взаимное уважение уменьшает количество пробок. Хотя конечно индивидуумы считающие себя особенными есть везде
раскрыть ветку (3)
1

Да нихуя они не осознали. Водят как опездолы. 50% ездят по правилам и страдают, остальные нарушают кто во что горазд. Бедный екатеринбуржец

раскрыть ветку (2)
0

может я так удачно попадаю, но я хорошо помню как в 2007 году впервые оказался в Ебурге и охренел от пробок и манеры езды и как дело обстоит сейчас. По моему субъективному мнению все стало намного лучше. Вот даже такая ситуация, подъезжаю к городу, издалека видно что правый ряд занят спецтехникой. Так все перестраиваются в левый ряд на той же скорости в 80-90 и никакого затора, никто никому не мешает. Просто везде обычно происходит по другому. Самые умные продолжают херачить по свободному правому ряду до остановки и потом вклиниваются в левый тормозя поток, в результате затор. Также и на съездах с развязок, спокойно пропускают, не вынуждая оттормаживаться, а потом вклиниваться. Опять же повторюсь - может я так удачно попадаю

раскрыть ветку (1)
1

Видимо удача благоволит. Я тут езжу почти каждый день, и вся гамма классических российских быдло водителей присутствует. Гоняют по автобусным полосам, поворачивают налево из правого из трех рядов - это только то что я вижу каждое утро и вечер по пути с работы и на неё. Остальное всё тоже в наличии - выезды на занятый перекресток, подрезания, перестроения без поворотников...

Иллюстрация к комментарию
0
какой алфавит используется у мариэльском языке?
раскрыть ветку (2)
6

А Вы про какой марийский язык спрашиваете? Луговой или горномарийский?

раскрыть ветку (1)
0
Dead inside

Мартын?

Говори рядом с Чебоксарами. Думаю поможет.
раскрыть ветку (3)
2
С Казанью ещё могу поверить, а вот в то, что люди не знают Йошку, но знают Чебы - с трудом
раскрыть ветку (1)
0
Чебоксары это из Чебурашки.
1
А лучше с Салехардом. Почему то многие думают что это на юге.
ещё комментарий
26

О вы не представляете, каково мне как живётся. Пока жил в Ульяновске, замучился объяснять где это. Про Ленина и Волгу, оказывается, мало кто что-то может сказать даже в конце 90-х. Тоже говорил, что это между Казанью и Самарой. Потом просто стал говорить, что это в 20 км от Чердаклов (село такое под Ульяновском).

Переехав в Казань столкнулся с тем, что люди и там не в курсе, где этот Ульяновск (соседний регион, 250 км по трассе).

Переезжая в Екатеринбург выяснил, что тут плохо относятся к выходцам из средней Азии. Имя у меня не русское, не местный. Когда искал квартиру, выяснил, что Казань - это тоже где-то в "Азии". Понаехали тут, понимаешь ли в "столицу Урала". И да, что такое Ульяновск и где это люди не в курсе. Где Волга на карте, что такое большая река, что между населенными пунктами может быть спокойно 10 км по трассе расстояние и предложит. Люди не знают. И ещё местные думают, что они в горах живут. Ага, целых 270 м над уровнем моря.

С географией у наших людей всё очень плохо.

раскрыть ветку (24)
25

Жил в Самаре. Устал объяснять, что Самара-городок это не райцентр на 50 к человек, а миллионник с метро

раскрыть ветку (14)
16

Ну есть товарищи которые уверены, что Самара и Саратов-это одно и то же

раскрыть ветку (9)
2
Это Вы верно заметили.
Живу в Саратове (но родом из Баку) и я устала объяснять своим израильским друзьям что Самара и Саратов разные города, и билет им нужно покупать из Москвы до Саратова а не до Самары... ну не путают же они города Баку и Бакуриани ..в чем проблема с Саратовом и Самарой не понимаю .. по разному произносятся и пишутся..
раскрыть ветку (6)
5

До Самары из Израиля билет дешевле просто.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да ,ну да )) А оттуда как Ломоносов-пешочком по селам и весям необъятной матушки Руси до Саратова ))))) Всё ж дешевле)))))))

3
Ну я вот тоже не понимаю: почему до Самары билет не нужно покупать, а до Саратова нужно
раскрыть ветку (1)
2

Ну дык я в Саратове живу,зачем им Самара)) если только на метро покататься ))))))

А так то весело,у половины друзей мой второй номер телефона записан как Самара..

.я в шоке..

0
там и саранск где то рядом
раскрыть ветку (1)
2
Совсем рядом, каких-то 450 км)) Мы пикабушники не гордые,можем и до Саранска и до Саратова и вокруг всего этого ещё и круг почета зафигачить )))))))
1

Как можно перепутать: Самара - городок

а Саратов - деревня,глушь.   

0

Некоторые думают, что Самара и Сызрань одно и то же

2

Воооот. Точно. Про Самару некоторые мои знакомые так же думали. И про завод с ракетами никто не слышал :)

Но по население городов люди вообще плохо знают. Удивляются, что в Ульяновске почти 700 тысяч, в Казани 1,3 млн и Набережные Челны это не только туалетная бумага и КамАЗы, но и 600 тысяч населения.

Здесь, в Екатеринбурге, кстати, вообще считают, что промышленность только тут есть, а вся остальная Россия не понятно чем занимается. Удивляются, когда описываю чем, для примера занимаются поволжские города и какого размера там заводы (одни Авиастар и КамАЗ чего стоят).

раскрыть ветку (1)
0

Да что такое?))) Начните общаться с более продвинутыми) Ну не все там такие

2
Ну у меня в Воронеже спрашивали: "А что, ваш Челябинск большой? Тысяч сто жителей хоть есть?" Когда сказал, что Челябинск миллионник, а Воронеж тогда еще им не был, то на меня обиделись.
А родился я в Куйбышеве, если что)
раскрыть ветку (1)
0

Аналогично отвечала про Екатеринбург жителям Владивостока.

18

У меня не было настолько больших проблем с Ульяновском. Обычно все уверены, что это недалеко от Москвы) Где-то на месте Рязани, видимо.

Общалась с людьми из разных городов, в том числе, с Дальнего востока. У вот у них есть проблема - часовые пояса.

-Привет, я с Владивостока.

-Привет, я с Питера. Чем занимаешься?

-Работаю

- Гы-гы, кем это ты ночью работаешь милочка, а?))

раскрыть ветку (3)
8

Да, это же Подмосковье. Всего км 900 :)

Знакомые Питерцы, кстати, не могли мне ответить как добраться до Смольного (с детства хотел в нем побывать), как дойти до Авроры и пр. Они просто из "понаехавших" и нигде не были кроме дворцовой и Невского ))

раскрыть ветку (2)
3

так многие москвичи на выходных в Питер катаются, быстрее чем на дачу

0

А что в Смольном делать? Гулял рядом с ним, но это такая себе достопримечательность, туда и туристов не водят особенно. По логике иногородних - петербуржцы должны Эрмитаж раз в неделю посещать и вообще ночевать в Петергофе)

Ну и в конце концов - чего вы хотите от понаехавших, по маршруту дом-работа-дом не особо много достопримечательностей)

2
По-моему, ничего удивительного в этом нет. Люди же не поголовно географы. Им просто не нужна информация, где находится тот или иной город. Знают города, где сами бывают, да и хватит.
раскрыть ветку (1)
2
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка. (Д.И. Фонвизин. Недоросль)
1
Чердаклы ПГТ, вроде.
0

Коренная екатеринбурженка. Не подтверждаю тупизма, обнаруженного вами. Это нужно было умудриться найти тех, кто считает Татарстан глубокой Азией. Прекращайте общаться с этими неучами)

А вообще сталкивалась с обратным- коллеге из Чебоксар объясняла, что горы на Урале есть, но не в городе, просто из окна в центре их не увидеть

0

Т9 такой Т9.

7
А скажи чонить на марийэльском!
раскрыть ветку (8)
4

Тин чучня. (Башкортостанский Марий йылме). В Марий эле вроде "тин сусня"

раскрыть ветку (6)
3
Офигеть
1

Это переводится как ты свинья?

раскрыть ветку (4)
0

Да. Я на марийском только несколько слов знаю. Тин, ушкал, чучня, кушкаш, шөр

раскрыть ветку (3)
0

Правильно "тый сӧсна".

Тин - возможно тый - ты.

Ушкал - корова.

Сӧсна - поросёнок.

Кушкаш - расти.

Шӧр - молоко.

раскрыть ветку (2)
0

Тин чючня - ты свинья

Тин - ты

Ушкал - правильно

Чючня/сюсня - свинья

Кушкаш - кушать

Шөр - правильно

0

Я за Башкортостанский Марий йылме говорю если что, точнее за вариант илишевского района. Как будет правильно я хз, у нас ебанутые диалекты. У нас даже татарский не признают ни татары, ни башкиры, ни узбеки

1

Сай улда!

1
Говори всем, что с Васюков: уж "12 стульев" все, наверно читали или смотрели😀
0
....эльфским...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы