390

Нож из ничего

Решил проверить адекватность отмазок "вот был бы у меня инструмент...", "да с станками и я смогу".... взял здоровенный советский напильник... обложился "огромным" колличеством инструментов:

1.- Бумага и карандаш/ручка и маленькие тиски из набора юного столяра;

2.- Дрель с одним сверлом;

3.- Ножовка по металлу и линейка;

4.- Напильник и наждачная бумага.

(если без иронии, то, думаю, что у всех есть такой набор дома/в гараже, ну или достать их можно едва ли не на помойке)

не ругайтесь - рукожопие это моя стезя)

Пока напильник грелся в костерке, набросал на бумаге эскиз того, что хотел получить (намёк на Шотландский Скин-Ду)

Напильник отжёгся, можно пилить.... в общем выпилил, дальше вручную снял спуски от обуха.... никаких приспособ, всё только вручную

да это долго, да это муторно, но да и в этом есть некоторое удовольствие.... тем более задача стояла четко - без станков и спец.инструментов.

напилил напильником некое подобие очень грубого файлворка (узор по обуху клинка).... нагрел и занялся закалкой.... вот тут то и вылезла особенность зонной закалки (закалки только кромки клинка, обух остается достаточно пластичным) - клинок выгнуло в сторону обуха.... это теперь уж я знаю, что и почему, а тогда даже расстроился.... но, подумал, почесал репу, и решил оставить так...

принялся выбирать из чего делать рукоять... выбор пал на комбинированный монтаж... а вот с цветом я намучился - ну не умею я подбирать цвета... (на фото сверху вниз - сапеле, тонированный в черный цвет граб, и в зеленый цвет тоже граб)

выбрал. подготовил всё к монтажу и смонтажил.... Больстер получился из сочетания Медь-латунь-медь-граб с проставками из той же замши от женского сапога....

переживать стал за прочность конструкции и решил дополнить штифтом через хвостовик клинка.... намаялся но получилось. (лайфхак для рукодельников - берете медную трубку, делаете небольшие насечки на ней ножом с торца, зажимаете в дрель и засверливаете в оставшийся какой нибудь кусок деревяшки (лучше вдоль волокон) и - вуаля! у вас есть трубка с идеально подогнанным деревом внутри)

отверстие под темляк, трубка туда же... бусины сделаны так же как и штиф, а просверлены вручную часовой отверткой (да, извращение, но вспоминаем поставленную задачу).... полировать клинок мне стало очень лениво.... больстер на фото просто грязный - он зашлифован нормально.... пропитка рукояти сделана цианоакрилатом (суперклей), сам монтаж на эпоксидку и потайные штифты из маленьких гвоздей.... темляк сплетен из оплетки от старых наушников.....

................................................................................................................................................................................

а из оставшегося кусочка напильника получился вот такой малыш-коротыш.... просто баловство и не более (рукоять грецкий орех, алюминий, медь, замша, цианоакрилатом пропитка, монтаж на эпоксидку).

Так что, ребят, специализированные станки и инструменты не так уж и критичны.... потом выложу еще ножей.... пока, что не могу больше одного в день выкладывать...

вот как то так

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, скоро зима - буду в гараже греться лепестковым диском =)
спасибо!
раскрыть ветку (1)
4

Не перегрей.... вот от слова вообще не перегревай - почувствовал пальцами, что стало горячо - сразу же охлаждай.... причина проста - при нагреве можешь отпустить сталь и вместо вменяемой твердости получишь места с мягкой сталью.... а если увидел сине-коричневые и прочие разноцветные пятна, то поздравляю - пережёг сталь.... это уж жопа....

а что за мессер ты делаешь?

показать ответы
3

Теплые тапки у тебя

раскрыть ветку (1)
4

Сам радуюсь))

0

Зонку обмазкой делал или неполным погружением? можно на хамон поближе поглядеть?

раскрыть ветку (1)
2

Неполным погружением.... Можно... Приеду домой и скину фото

показать ответы
0
DELETED

Друг, вот я тоже начал делать мессер из железяки, очень похожей на рессору грузовика годов 80 - метра 2 длинной и около 9мм толщиной. Она ппц твёрдая. Подскажи, как мне её "размягчить", чтобы сделать спуски болгаркой и потом опять "затвердить"? Есть обрезки, так что могу попробовать сначала на них, но не силён ни в теории, ни в практике, а осталось всего лишь заточить.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего там сталь "65г" или схожая/аналогичная марка, не сказал бы, что она твердая ппц... Но неприятная, это верно.

Можно поискать в справочниках термиста (по металлообработке), как сделать отпуск и закалку стали... Но можно здорово ошибиться и получить перекал/непрокал/трещины/может повести-изогнуть... Короче, есть же болгарка? Возьми лепестковый шлифовальный диск и вперёд, главное постоянно охлаждать....

Ну или поищи в интернете "отпуск и закалка 65г"... http://zbroevy-falvarak.by/zakalka-pruzhinno-ressornoj-stali...

показать ответы
0
Да тебе медведя завалить - раз плюнуть.
раскрыть ветку (1)
3

Нельзя мишек обижать)))

показать ответы
18
Автору - респект за поделку. По теме поста скажу так.
Вопреки расхожему мнению, фекально-дендральным методом можно добиться почти того же, что на хорошем оборудовании. Вопрос только в количестве убитого времени и нервных клеток. Да, ты можешь срубить дуб перочинным ножом, но стоит ли?
раскрыть ветку (1)
2

Согласен... Но есть же извращуги, которым нравится медитативная ручная работа с сталью и деревом... Вот как то так

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Проставками, написал же.... Основные задачи это тупо для красоты ну и для сокрытия мелких недочётов подгонки разнородных материалов.

показать ответы
0

где фото, Лебовски?! =)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

где фото, Лебовски?! =)

раскрыть ветку (1)
1

Извини, не видел ранее твоего сообщения((

Сейчас только поставил нож мариноваться в лимонке.

Вообще видно вот на этом фото, хотя, наверное, я слишком громко сказал "зонная закалка"... несколько раз проводил цикл закалки только по кромке (но не хотел он царапать стекло) в итоге психанул и погрузил нож под диким углом (на фото видно под каким) и тогда он закалился до состояния способного царапать бутылку кромкой но НЕ царапать обухом. потом отпуск в духовке на часок.

PS: Замаринуется в лимонке - скину итог.

0
Автор по скромности,видимо, или потому, что для него это само собой разумеещееся, забыл в список добавить прямые руки и багаж знаний ,что и куда нужно применять. А получилось классно.
раскрыть ветку (1)
1

Скромность не грех. Багаж знаний? Так набраться его несложно, ГОСТов немного, пара-тройка статей КоАП и УК РФ, несколько тематических разделов форумов и внимание в общении... Мой старик-Отец говорил мне "... Не стыдно не знать, стыдно не узнавать..." Руки выпрямляются с потом/кровью/ошибками/браком. Ну а на счёт "что и куда применять" все просто - рукоять это рукоять, клинок это клинок, а то что между ними это можно и подсмотреть где-нибудь

1

Про скрытие недочетов замшей зря рассказал. Это ведь секрет секретов)) зачем выводить в ноль когда можно проставку подложить.

Обычно ни кто не сознается для чего мягкие вставки,все говорят - для красоты

раскрыть ветку (1)
1

Пардоньте

0

Я имел ввиду не то, что работа сама лажа, а проблему с деформацией металла)

раскрыть ветку (1)
0

Да я уловил, спасибо)))

0

Если напильник, то это скорее всего У10. Не любит перегрева. Купи термометр специальный, и тогда не будет такой лажи)

раскрыть ветку (1)
0

ок

показать ответы
0

Не знаю как вам, а мне крепыш нравится больше: более аккуратный и приятный. Первый нож проигрывает второму

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Хотя первый в руке лежит гораздо удобнее, да и размеры позволяют большее... Разве что я очень расстроился, когда его повело при закалке в сторону обуха и потому остальное делал недостаточно душевно..

показать ответы
0

по соотношению длина-ширина-толщина он выглядит коротышом)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, возможно

0

спс, теперь понятно, почему так выгнуло. у меня просто и куда более длинные ножи с зонкой не меняли геометрии, а тут такой коротыш - меня и заинтриговало =)

раскрыть ветку (1)
0

130 мм длины клинка я бы не стал называть коротышкой, хоть и предпочитаю не короче 160-180 мм.

показать ответы
0
Ну вот вы в чем отжигали?
раскрыть ветку (1)
0

прочитайте пост. в костре.

показать ответы
0

Я подумал, что вы знакомы с творчеством Дани Кратера. Не далее, чем вчера, он выпустил видео, где в очередной раз говорил, что все можно сделать без станков. С примерно такими же формулировками, как у вас в первом абзаце.

"Зверенаклонитель" - тамошний локальный мемес.

раскрыть ветку (1)
0

некоторые ролики этого кадра я смотрел, даже поржал местами.... но про зверенаклонителя пошёл смотреть сейчас.... я заинтригован))

0

Зверенаклонителя не будет?

раскрыть ветку (1)
0

Кого? О чем ты?

показать ответы
0

не ругайтесь - рукожопие это моя стезя)
-----
Руки выпрямляются после нескольких порезов, ссадин, дырок от инструментов...
Если руки прямые — то не важно откуда они растут?

раскрыть ветку (1)
0

Верно))

0

И как напильник? Как точится? Как заточку держит? Как в обработке вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала отпустии сталь (дядя Гугл и братец Яндекс помогут), потом хоть напильником (другим) его обрабатывать можно, я серьезно.... Потом закалить... В общем сталь довольно приятная но со своими особенностями:

1.- перекал о и/или не сделал отпуск после закалки получишь стеклянную сталь (хрупкую); недокалил - эффект обратный;

2.- ржаветь любит со страшной силой, но полировка/чернение/фосфатирование или нормальный уход нивелирует этот минус.

5
Набор трубок из цветных металлов, набор листов латуни, меди для больстера, набор стабилизированных деревях.
+есть промежуточные фото процесса? А то выглядит как "нарисовать сову": раз и готово.
раскрыть ветку (1)
0

Все фото, которые сохранились, я приложил, других нет уж извините.

Медная трубка от древнего холодильника, честно увиденного на улице и вырванная дурной силой; деревяшки не стабилизированные, а тонированные, но что мешает взять то, что под руками/ногами? Да ту же рукоять от молотка, если уж совсем беда и ничего нет; пластины цвет-мета в любой точке приема этого добра завались - отдадут едва ли не даром;

Поверь, если задуматься (просто задуматься) то ничего сложного, дорогого, недоступного... Нужно просто захотеть и не искать отговорок.

А на счёт списка, давай ещё прикинем - стул, на котором я сидел, электричество, лампочка, ботинки и одежда, чашка, чай, сахар, ложка, стол за которым работал... Этот список можно растянуть до идиотизма.

показать ответы
0
плюс за старания, задача, как понимаю, была заебаться.
раскрыть ветку (1)
0

Почти))

0
Если из инстркмента только "говно и палки" - то как можно отжечь напильник в таких условиях?
раскрыть ветку (1)
0

Напильник советский? Можешь попробовать его в духовку на пару часов засунуть, с последующим плавным остужением в ней же.... Ну или костерок

показать ответы
4
Ох как же я люблю такие заголовки "Нож из ничего" а затем длииинный список того что понадобится для ножа из НИЧЕГО
раскрыть ветку (1)
0

Длинный? А ты уверен, что это длинный список? Или ты ждал - деревяшка+железяка, ахалай+махалай и =нож?

показать ответы
2
Вот были б у меня руки ровные и не был бы я жопой ленивой, то я б тоже так смог.
раскрыть ветку (1)
0

Руки выпрямляются после нескольких порезов, ссадин, дырок от инструментов... А ленивожопие не мешает хобби)) дерзайте))

показать ответы
4

Руки из правильного места + куча свободного времени, молодец не слушай критиков, всё лучше чем в ящик втыкать или ханку жрать. Тем более красиво у тебя получается. Подписался)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
DELETED
Про горячо-холодно понял, я и сам планировал поставить рядом ведро с ледяной водой, поэтому и жду морозов. А делаю вот это #comment_43679161
раскрыть ветку (1)
0

Ледяной не надо... Комнатной температуры или просто холодную из под крана... Не надо мучать сталь перепадами температур.

2

У кого то нож из ничего.

У меня из ничего только говно получается

раскрыть ветку (1)
0

ты просто не пробовал.... приложи руки/время/силы/кровь/пот/мозги/фантазию и станет получаться не хуже.

7
Маленький получился интереснее большого, как по мне )))
раскрыть ветку (1)
0

Согласен...

1
Пластины цветмета в любой точке сбора? Подскажи где такая есть, подъеду.
+ ещё не описан момент с закалкой. Неужто в костре?
раскрыть ветку (1)

В СПб, рядом с домом 52 по ул. Краснопутиловская.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы