1517

Новый вид мошенничества. Для юрлиц.

Доброго всем дня, небольшое вступление:

Я директор небольшой фирмы, занимающейся торговлей, на юге РФ. Так сложилось, что в этом году мы занялись новым направлением, у нас расширился штат и несколько выросли обороты, которые мы ведем на новом счете, открытом в другом банке.

На днях рабочий день у меня начался с письма, в котором было вложено несколько листов с судебными приказами, которые обязывают фирму выплатить начисленную, но не выплаченную заработную плату физическим лицам. Вся проблема в том, что ни я, ни учредители, ни даже просто работники не знают всех этих людей. Они даже проживают в соседнем регионе, где и проходил суд.

Так как у нас не самое редкое название ООО, то я подумал, что произошла ошибка в реквизитах. "Понабирают по объявлению", еще и телефон не отвечает, указанный в шапке судебного приказа. Поэтому пришлось брать все нужные документы, садиться в машину и отправляться, благо, ехать было не очень далеко.

Можно долго и с юмором описывать, как я искал адрес, как поцеловал дверь с объявлением "суд переехал на новый адрес", благо, местные жители подсказали, где этот самый новый адрес.
Главное началось там: секретаря нет, недавно переехали, людей не хватает, у нас тут уголовное дело идет. Поэтому вот вам бумага, на каждый судебный приказ пишите заявление об отмене. Все ручками, еще и ждите, когда дело закончится, там ксерокс единственный на все здание.

Я все время рассказывал свою версию про "перепутали реквизиты, с кем не бывает, давайте получим отказ и просто забудем об этом". В общем, я никому там не хамил, не кричал и не возмущался. Возможно, именно поэтому помощник судьи попросила меня показать нашу печать, чтобы сравнить ИНН с материалами дела. Мне дали даже их подержать 5 секунд в руках, чтобы я увидел кроме печати еще и свою факсимильную подпись.

Новый вид мошенничества. Для юрлиц.

И стояли они на справке №2 о задолженности, и по ней выходило, что я подтверждаю, что должен этим людям какие-то суммы. Еще на “бухгалтерской справке”, где перечислялось сколько и кому я «платил» + трудовой договор, где мошенники поленились даже даты правильно поставить – 2 человека подписали его в ноябре и декабре 2019 года. Не все могут в завтрашний день ©

Суд убедил мой аргумент "эти люди никогда у нас не работали" и я получил главное на тот день - отмену судебных приказов.

Отдельно я хотел бы отметить действия банка - он получил эти приказы за день до этого, и сразу после получения письма, я разговаривал с менеджером, который известил меня о семидневном сроке на опровержение или подтверждение данной задолженности.

Наверное, это нас и спасло. Так как все действия указывают на то, что мошенники рассчитывали на быстрое списание и съем денег - они бы ушли напрямую к физлицам.

Как-то так. Говорят, что это новая схема, по которой работают мошенники. Желаю, чтобы никто с таким не столкнулся, но знать стоит.

Антимошенник

4.9K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы