Новый способ отъема денег сотовыми операторами
Пользуемся оператором с голубым логотипом (Yota). Отдыхали с женой в Доминиканской республике. Роуминг у этого оператора конский 119 рублей за минуту входящих/исходящих. Вызывали такси в убере. Звонит телефон (судя по всему таксист). Сбрасываю звонок. В журнале звонков телефона следующая информация.
Заказываю детализацию и что я вижу
Обратился сразу же в чат-поддержку и получаю ответ в стиле "у нас все с билингом в порядке, проблема у вас, можете писать претензию". Думаю, вдруг и в самом деле телефон сглюканул и вместо отбоя на мгновенье снял трубку. Но тоже самое случилось у жены. 4 входящих (2 пропущенных, 2 отклоненных) и также за каждый списали деньги. Полез в интернет нашел пару новостей, что подобное поведение позволяет себе зеленый мобильный оператор. А как раз "голубой" принадлежит "зеленому".
Обращение на оба номера составил. Отправил. Жду результата.
У меня в голове 2 ситуации.
1) Или наши операторы специально делают так в надежде, что клиент не заметит.
2) Или доминиканский оператор хочет поживиться и делает вид, что я трубку снял и отправляет запрос к нашему на съем денег. Ведь физически наши российские операторы никак это проверить не смогут. Они же не имеют доступ к низкоуровневым логам своих партнеров.
Отсюда предупреждение. Будьте в роуминге осторожнее, или вообще выключайте мобильную связь по ненадобности.
Если после рассмотрения моей заявки мне деньги вернут, то напишу об этом. Хотя я очень в этом сомневаюсь. У них же биллинг-система сертифицирована, а клиенты пишут всякую фигню и работать мешают.