Новый период Сибирского углозуба
Апрель - время пробуждения земноводных в Амурской области. На юге раньше, на севере попозже. Просыпаются лягушки, жабы и конечно же наш сегодняшний герой - Сибирский углозуб (четырепалый тритон)
В этом году, в канавках появились они достаточно рановато. Мы прогуливались по лесу целью было наблюдения за ними, но как правило они сидят в маленьких канавках в двадцатых числах Апреля. Видимо в этом году немного теплее и уже 15 апреля самцы охраняли икру. Природа зовёт углозубов к размножению. Сибирский углозуб впадает в анабиоз, замораживается, а с приходом весны оттаивает и ведёт достаточно скрытный образ жизни. Я замечал их лишь в канавках и вот уже третий год мы с супругой любим смотреть за этими интересными земноводными. Таясь в лесной подстилки, они даже незаметны человеческому взору.
Самка исполняет брачный танец, крутясь на веточке, откладывает икру, а самец её оплодотворяет (внешнее оплодотворение)
Земноводные достигают половозрелости к 3 годам.
Плавая вокруг икринок, самка как бы охраняет её, от других углозубов и даже вступает в бой с непрошеными гостями. Самка атакует других углозубов в лоб, в прямом смысле и затем помогает лапками, потом начинает закручиваться создавая вибрации, я так понимаю они общаются вибрациями и движениями своего тела.
Примерно за 15 минут самка отогнала 2-3 самцов от икры...
Чуть подальше, находилась другая самка, которая просто лежала на веточке рядом с икринками, и изредка высовывались чтобы сделать глубокий вдох воздуха)
В основном, каких-то сильных больших конфликтов я у этих земноводных не замечал, всё как правило проходит тихо. Кроме них, в этих канавках есть и лягушки, но о них будет отдельный пост...
В Амурской области Сибирский углозуб занесён в красную книгу, так же он малоизучен, но это уникальное земноводное, их глаза как очки для плавания, очень забавные🙂

Лига биологов
11.3K поста18.7K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.