Насчёт копипасты отвечу комментарием Volodimir Filichev с кино-говно.ком :) осторожно, спойлеры.
По поводу вторичности.
Пересказываю тезисы одного из эпизодов:
- Главный герой живет на пустынной планете и никого не трогает.
- "Имеперия" ловит одного из лидера "повстанцев", и ему приходится спрятать дроида с важной информацией на этой самой планете.
- Империя посылает отряд отыскать дроида.
- Злодей в маске пытает лидера повстанцев на космической станции
- ГГ случайно находит дроида и берет его к себе
- Прилетает Империя и уничтожает поселение ГГ
- ГГ встречает деда, который является главным героем предыдущей трилогии
- ГГ и Дед идут в инопланетный бар договариваться о перелете
- ГГ внезапно у себя обнаруживает силу
- ГГ присоединяется к повстанцам
- Империя создала Звезду Смерти и с ее помощью уничтожает планеты
- ГГ летит на Звезду Смерти и там воюет со штурмовиками в узких коридорах станции
- Злодей в маске на Звезде Смерти встречается с Дедом из прошлой трилогии и у них происходит диалог "учитель-ученик", после чего Злодей убивает Деда
- Повстанцы на Х-вингах уничтожают звезду смерти с помощью нахождения у нее некоего "слабого места".
- Конец.
Внимание, вопрос: речь идет о 4м или 7м эпизоде?
Возможно, первый фильм из трилогии задуман быть отражением первой трилогии, чтобы вернуть зрителя в его детство, показать то, к чему он привык, перед тем, как окунать его в непознанное. Т.е. это подготовка зрителя к чему-то действительно новому и следующие два фильма будут таковыми.
Согласен, но еще добавлю, что, на мой взгляд, сделано это больше для привлечения новой аудитории - современных школьников, которые оригинальную трилогию не смотрели и не будут. При просмотре ощущение погружения в сказку полное, ведь взяли всё лучшее, и если абстрагироваться от старых фильмов, запросто можно подсесть. Плюс, очевидно, опасались плюнуть в душу текущим фанатам. Насчёт следующих фильмов - время покажет. Я тоже надеюсь на лучшее.
Видимо так и было задумано, в общем-то почему бы и нет, фильм получился добротный, как по мне.
Не факт, что следующие два фильма будут точно так же копировать события 4-6 эпизодов.
Фильм не просто добротный, он офигенный со всех сторон. Кроме одной, о которой я, собтвенно, и написал. :)