82

Новое фото кометы C/2025 A6 (Lemmon)

Серия Кометы

Фото будет ниже.

У меня получилось довольно точно предсказать внешний вид, цвет и конфигурацию хвостов кометы C/2025 A6 (Lemmon). 1 октября я изобразил, как она может выглядеть во второй половине октября:

Моё изображение кометы C/2025 A6 (Lemmon), созданное 1 октября.

Моё изображение кометы C/2025 A6 (Lemmon), созданное 1 октября.

А вот одна из последних фотографий этой кометы:

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon). Автор: Dan Bartlett.

Фотография кометы C/2025 A6 (Lemmon). Автор: Dan Bartlett.

Яркость и внешний вид кометы довольно сложно предсказать, так как заранее не известен точный состав её ядра. У некоторых комет помимо газового (голубоватого прямого) хвоста может появиться пылевой (белый изогнутый), а может и не появиться. В этот раз я угадал.

Более подробно мой прогноз движения кометы и развития её хвостов в динамике можно посмотреть в видео, прикреплённом к посту: Самая яркая комета октября: C/2025 A6 (Lemmon).

Если у кого-то не проигрывается видео на RuTube, есть ещё это же видео на ВК. Но там качество хуже:

Исследователи космоса

19.5K поста49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу возник вопрос, а почему у астероидов нет хвоста. Пишут, что на комете есть вода и её испарения дают этот хвост. Получается хвост это пар.

раскрыть ветку (1)
1
Ядро кометы очень рыхлое, и, в основном, состоит изо льда и замороженных газов вперемешку с пылью. При приближении к Солнцу летучие вещества начинают интенсивно таять (сублимировать), переходят в газообразное состояние, покидают ядро, увлекая за собой и пыль. Астероиды же состоят из нелетучих веществ. Бывает, что все летучие вещества с кометы могут испариться, и останется только твёрдое ядро. Возможно такой вырожденной кометой является астероид Дамокл. Бывают ещё промежуточные небесные тела, кентавры. Это астероиды, которые иногда проявляют признаки кометной активности.
0

А её, или какую-то другую, про которую тоже говорили - видно невооруженным взглядом?

Или будет видно в ближайшее время?

Кто в теме?

раскрыть ветку (1)
1

Эту комету LEMMON, о которой речь шла в моём посте, невооружённым глазом можно пытаться разглядеть в ближайшие дни, до конца октября. Потом она начнет улетать за Солнце и тускнеть. Чтобы увидеть, смотреть её надо очень далеко от городской засветки. Но в лучшем случае можно увидеть самую яркую её часть, хвост вряд ли получится разглядеть. И даже в бинокль невозможно увидеть все те подробности, которые получаются на фотографиях профессионалов.

Ещё есть комета SWAN. Её невооружённым глазом не разглядеть, только в бинокль.

Межзвёздную комету ATLAS видно только в мощный телескоп.

0

Почему у комет хвост. На них давит солнечный свет?

раскрыть ветку (1)
0

В целом да. У этой кометы два хвоста: газовый (ионный) и пылевой. Газовый хвост голубоватый. Этот газ ионизируется под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Ионы разгоняются солнечным ветром до огромных скоростей. Поэтому он выглядит прямым и длинным, направлен строго в сторону от Солнца. Пылевой хвост также направлен от Солнца, но заметно изогнут по ходу движения кометы. Как бы отклоняется вдоль орбиты кометы. Частицы пыли не ионизируются, а просто выталкиваются от кометы давлением солнечного света. Они не так сильно разгоняются, как ионы в газовом хвосте. Поэтому пылевой хвост обычно не такой длинный, как газовый хвост.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги