Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Новая война в Латинской Америке?

В российском информпространстве на эту тему почти что тишина (хотя я мог и что-то пропустить), а тем временем армия Венесуэлы уже бьет копытом, Бразилия стягивает к границе бронемашины и танки, а там и Суринам может подсуетиться (https://guyanasouthamerica.gy/guyananews/brazil-moves-troops...).

Разбираемся, в чём там дело.

Новая война в Латинской Америке? Политика, Венесуэла, Гайана, Бразилия, Суринам, Война, Референдум, Длиннопост

Место действия

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что все три упомянутые страны граничат с ещё одной - Гайаной. Опыт подсказывает, что знают про неё далеко не все, и немудрено. Не помню, чтобы там вообще что-то происходило. Тем не менее, не так давно, с месяц назад, Венесуэла вспомнила, что у неё есть к Гайане территориальные претензии. И это мягко сказано - аппетит там недурен, и Венесуэла претендует больше чем на половину территории Гайаны (жёлтый полигон на карте). Суринам (вроде бы) пока молчит, но у него претензии на территорию Гайаны тоже есть, правда заметно поскормнее (фиолетовый полигон). Нетрудно увидеть, что в случае реализации этих претензий останется от Гайаны... огрызочек.

Новая война в Латинской Америке? Политика, Венесуэла, Гайана, Бразилия, Суринам, Война, Референдум, Длиннопост

Территориальные претензии

Что может им помешать? Во-первых, Бразилия здесь выступает союзником Гайаны и «решительно поддерживает» её территориальную целостность. Во вторых, США и Великобритания. В Гайане у них есть свои интересы (про них ниже), а Венесуэлу они наоборот едва ли признают – помните или нет, но у них был в своё время карманный президент Венесуэлы в изгнании (Гуайдо такой), но когда Мадуро свергнуть не удалось, про него забыли и замели под ковёр. Тут есть два фактора.

В пользу помощи США говорит то, что у них есть возможность вновь дестабилизировать ситуацию в Венесуэле (Плохо что ли? Хорошо!)

Против этого то, что США уже снабжают оружием две воюющие страны, и даже на них бюджет согласовать пока не получается. Да и с нынешними властями Венесуэлы уже получается договариваться.

А с чего началось-то? Я не сильно вас удивлю, если скажу, что с колониальных границ, проведенных Великобританией и ко. А ещё с золота и нефти. Собственно, изначально (доколумбовы времена уж брать не будем, это сейчас не имеет значения) Венесуэла и спорный регион Гайана-Эссекибо принадлежал Испанской империи в виде Генерал-капитанства Венесуэла. До того, как там нашли золото. А после Великобритания закинула Испании денег и ввела в регион войска. Это при том, что к тому моменту Симон Боливар уже вёл свою войну за независимость. Регион оказался отторгнут от Первой/Второй Венесуэльских республик и в последствии, после распада уже Британской колониальной империи, отошёл независимой Гайане. Конечно, там было ещё много всего – международный суд 1899 года, вмешательство США, договоры 1966… Суть не сильно меняется, Венесуэла смирилась с установленной границей.

Пока в регионе не нашли нефть! (Ну кто бы сомневался). Причём это вот совсем свеженькое открытие – буквально сентябрьское. На морском шельфе Гайана-Эссекибо обнаружили запасы нефти. И это стало триггером для возобновления спора.

Война? Ну… Для начала – барабанная дробь! – референдум (он назначен на завтра, 3 декабря)! Конечно, там прямо не написано про боевые действия. Но я поцитирую немножко из вопросов к референдуму:

Согласны ли вы всеми средствами в соответствии с законом оспорить решение, обманным путем навязанное Парижским арбитражным судом в 1899 году…

Согласны ли вы всеми законными способами противостоять требованию Гайаны об одностороннем незаконном распоряжении спорной морской территорией…

Согласны ли вы с созданием штата Гайаны-Эссекибо … А также с тем, что новый штат будет включен в состав территории Венесуэлы?

Кое-кто уже окрестил это первым в истории референдумом о начале войны, но будем честными – пока это просто дипломатический выпад. Тем более что референдум носит чисто консультативный характер, и предпринимать ли хоть что-то по итогам будет уже правительство. Не маловероятно, что Венесуэла просто инициирует ещё один международный суд. Узнаем уже в ближайшие дни. Но более удобного случая для изменения границ может и не представиться. Ящик Пандоры был открыт, ветер перемен крепнет.

Апдейты, если ситуация хоть как-то развернется, появятся здесь:

https://t.me/fading_wind_of_changes

Лига Политики

13.8K постов13.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere