Нос, храп, апноэ
Дано: в далеком 2020 году когда меня окончательно достало дышание ртом (сколько себя помнил 90% времени дышал ртом) , пошел по врачам.
Первым был лор в поликлинике по месту жительства - он посмотрел сказал что нужно ломать перегородку но направление дать не может т.к. нет записи (что то вроде того - надо оперировать но бесплатно не скоро и в ближайшее время не получится)
Поговорив с коллегами и услышав истории как им ломали в бесплатной больнице перегородки с местной анестезией, понял что бесплатка - не вариант.
Пошел в платную клинику, там врач не смотря отправил на ренген, потом мне популярно при помощи эндоскопа показал на снимке и на экране что у меня не так с носом : эндоскоп в левую ноздрю никак не хочет залазить из-за искривления перегородки.
Сказал что можно исправить , цена меня устроила , записались на через месяц и я пошел собирать предоперационные анализы.
По итогу сделали операцию под общим наркозом (ощущения перед тем как вырубило, меня сильно ударили по психике т.к. я понял что такое умирать когда медленно отказывает тело снизу вверх)
Про то что меня подтряхивало пол года, когда вспоминал ощущения, претензий нет - это моя особенность мозгов которые очень любят визуализировать воспоминания + хорошая фантазия которая дорисовывает то что не четко помнишь.
На приеме после операции врач сказал что все збс но некоторое время нужна адаптация и я задышу.
Действительно через 2-3 недели я начал различать кучу запахов и наконец то дышать в полную силу.
Так проходило 4 года, пока я летом 2024 не поймал себя на мысли что стал часто заливаться каплями т.к. без них я почти не дышу.
Слез с капель за пару недель, нос стал дышать более менее , но начались веселые истории с "приступами" (тогда я еще не знал природу ситуации и думал что просто поперхнулся слюной или другими жидкостями которые бывают во время сна в носоглотке)
Приступ - просыпаюсь в полуобморочном состоянии , пытаюсь сделать вздох , а воздух не идет .
Стремно было первый раз - жена уехала в деревню на недельку к родичам забрав ребенка, я просыпаюсь , не могу дышать , понимаю что дверь закрыта на защелку и если даже скорую вызову то только ломать а это время которого скорее всего нет , на четвереньках ползу к входной двери и набираю 112 с сотового . В итоге когда открыл защелку и ответила девочка на горячей линии спасения я понял что говорить то собственно я тоже не могу без воздуха и сильно испугался..... Мне повезло и секунд через 15 сидения у двери и попыток сказать что то в телефон я начал дышать, сказал что все уже в норме наверно поперхнулся положив трубку. Тут я первый раз струхнул, но проснувшись утром, пришел к выводу что просто поперхнулся и к врачам не надо.
В августе было еще пара приступов но там лайтово - секунд 20 буквально помучался и задышал.
В сентябре история повторилась приступ был около минуты, жена изрядно пересрала т.к. просто не знала что делать.
На утро отправила к врачу.
Я записался в бесплатку (я уже переехал и по теперешней прописке у меня хороший ЛОР который к слову тоже работает в платке но в другой) .
Лор меня осмотрел дал вердикт:
Апноэ во сне - разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20—30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2—3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10—15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. Различают обструктивное и центральное апноэ во сне, а также их смешанные формы.
Как и вам мне стало не понятно что это за зверь и тогда ЛОР рассказал : во время сна язычек (который сверху) у меня отекает, немного пускается и перекрывает дыхательный канал, организм перестает получать кислород, потом просыпается т.к. внутренняя диагностика говорит что-то идет не так, я ловлю то что называю "приступ" , потом мозг дает команду язычку придти в себя, кровообращение усиливается - я дышу.
С симптомом разобрались теперь дело в причинах.
Лор отправил:
- экг
-фгс (лампочка)
- снимок носа
Сказал что причин может быть несколько , но скорее всего "КРИВАЯ ПЕРЕГОРОДКА" , по этому лучше сначала исключить проблемы желудка и сердца, а если их не будет то обратно к нему лечить нос (ломать перегородку)
Вопрос Лиге Юристов : могу ли я на основании диагноза от другого ЛОРа и документами по пердыдущей операции , обратиться за компенсацией трат на предыдущую операцию т.к. в итоге мы не достигли успеха, или время прошло и доказать что они плохо провели операцию не получится (после операции травм носа не было по этому сам еще раз повредил отпадает - ну если только в носу ковырялся , но это как же нужно ковыряться то ?))
А ну про ХРап то не сказал: жена мучается от того что храплю, после операции в 20 году стало лучше но сейчас опять сильно...
Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.