Норм ли работать 2 часа в день?

В начале своей карьеры я очень серьезно относился к рабочему времени. 8 часов значит 8 часов. Если я уходил на час раньше, то все равно потом честно садился дома и 1 час что-то делал 🤦🏻‍♂️ То есть я мог повтыкать час в монитор, придумать себе работу, а только потом со спокойной совестью пойти спать.

Со временем рабское мышление начало вытесняться здравым смыслом. Когда я работал в Сбере, то бывали времена без высокой нагрузки. А придумывать себе работу самому – то еще мучение. И в свободное время я просто начал что-то изучать, делать пет-проекты. Но все равно это ощущалось чем-то незаконным и совесь еще мучала.

Только когда я сам стал тимлидом, я смог сформировать свое отношение к этим абстрактным часам работы. Я обнаружил, что мне абсолютно плевать сколько часов работают разработчики в моей команде. И это было настоящим открытием для меня. У меня есть ожидания от людей, и они их либо выполняют, либо не выполняют. Оба разработчика будут хорошие – тот который за пол часа все сделал, и тот, который ночью коммиты делал.

Иногда, конечно, закрыдывается мысль – "Этот парень же крут, но я знаю, что этот объем работы он делает максимум за 2 часа в день. А что было бы, если бы он работал 8 часов в день?". Да ничего не было бы. Не работал бы он 8 часов. Этот разработчик поэтому и делает свою работу хорошо. Его не трогают, он выдает качество и наполняет себя в свободное время тем, что ему важно. Если начать контролировать, то человек будет уныло выжимать из себя крохи кода, втыкая в монитор весь день. И это будет прогрессировать.

Но при этом, имея бодрого хорошего разработчика в команде, я знаю, что в трудный момент смогу положиться на него. И он на котроткое время может набрать обороты.

Поэтому ответ такой – работать 2 часа в день норм

Подписывайтесь на мой телеграм‑канал Вайтишная — пишу честно про IT

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры