Ночью не спалось - написалось...
Ночью не спалось. Чтобы отвлечь себя от мыслей о выпивке – встал вспоминать самое «вкусное», что принимал ранее: на ум полезли армейская чача и дедов самогон на медовухе.
1. Дед был пчеловодом. Внук был ярым помощником. Нет, честно – помогал очень охотно, нравилось возиться у ульев… На чердаке дома (там теплее, да и бабка на лестницу не полезет) – зрела медовуха. Сама по себе – очень «сногсшибательная» вещь – покуда дед не достал из какого-то загашника аппарат… Обычно дед гнал зимой – помнится, как прилетев на каникулы («Аннушка» не разлила масло, но обдала «калошным» выхлопом – для несведущих – «Калоша» - бензин марки Б, в данном случае – Б-100) – очень долго стучался в дверь: в в 80-тые за самогоноварение строго наказывали, вот предки и шифровались… Узрев родного внука – дед сразу же и озадачил последнего: нужен лёд! В руки сунули бензопилу «Урал», заставили переобуться в валенки, сзади подогнали санки с коробом – два кубика, плиз… Залив – в полукилометре, яма для изъятия льда (вау, тут всем лёд нужен?!) была видна издалека… Но стоп! К чёрту эти пояснения!!! Дед не снимал «головы» - он их тупо пил))) «Хвостов» - не было – после того, как сэм переставал течь ровной струйкой – дед, матерясь на весь белый свет – оканчивал перегон. Уважаемые самогоноварители – можете мне не верить: дед имел в теле 60-65 градусов с первой и единственной перегонки! И вкуснее этой самогонки на меду – я не пил не до, ни после, за свою полувековую жизнь…
2. Чача. Вы знаете, как растёт абрикос? Нихрена вы не знаете – ваш абрикос – на юге рос, а мой – в армии))) Дерево было усеяно армейскими тапками, застрявшими в ветвях вполне себе уже взрослого дерева… Глядя на начинающие желтеть плоды – мною была высказана крамольная мысль: «соратники! Одноротцы и ваще корефаны! Я обязуюсь подогнать не менее двух литров бодрящей чачи, если вы не будете кидать тапками в плоды сего древа!» … Пожарную машину пришлось уговаривать… За 3 батона из чипка и 10 купонов (это были сложные годы для Украины…) – лестница была подана. Цукер(сахар) был изъят ранее, уж прости меня, ст. пр-к Коломиец… Брагу я поставил в парке, 2 промытых баллона огнетушителей ОУ-(не помню цифру, но литров 5-6…) Вставал вопрос о перегонке… Рота отправлялась на очередную помывку в городскую баню – таз был нужен позарез… Вам не представить всей хохмы воровства отнюдь не мелкого предмета… А уж представить доставку неуставного хозяйства под строгим взглядом старшины… Никогда после рота так не пела, я вам клянусь на чём угодно! Дальше – дело техники: 10 литров браги – ведро, кастрюля, пара тряпок, костёр, таз сверху – и казарма носит меня на руках))) Приятно, знаете ли, быть сведущим)))
А к чему я это всё? Ааа!!! Похмелился уже)))