3

Ночной коп

Настало время, а..уительной истории, правда, с небольшой гиперболой. Разобью её на несколько частей. А история будет про ночной коп. Так и хочется задать вопрос; « А многие ли из нас, копали ночью»? Я думаю, что не многие, так как ночью человек предпочитает отдыхать от мирских дел и всегда отходит в царство Морфея. Вот и я так всегда делал, если бы не один случай, который перевернул мое видение о копе с ног на голову. История это начиналась в полнее обыденно и стандартно, если бы не одно но. Поступило мне предложение покопать с группой камрадов, с ночевкой, и я с удовольствием согласился, так как прогуляться с металодетектором, по лесу или старому урочищу, для меня это сравни с отдыхом. Может, кто то и поспорит, что отдыха в этом занятии мало, и я возможно и соглашусь, что физически ты может, и не отдыхаешь, а вот морально, это само что ни на есть отдых. Ты остаешься один, сам с собой наедине, и можешь подумать и размыслить не только о своих житейских делах и проблемах, но и о чем – то другом, более, а может и менее важном. В обычное время, голова об этом вообще не думает. Можно даже поразмыслить о смысле жизни, но это очень глубоко и долго. Что-то я отвлекся, перейдем непосредственно к нашему выезду и выходу. Приехали мы на место, собрали приборы и вышли в поле, на котором раньше находилась деревня. Как и многие маленькие населенные пункты, она перестала существовать при советской власти. День был насыщенный, находок было не так уж и много, у меня было пара монет и куча разного шмурдяка. Незаметно для меня, наступил вечер. Мы «хорошо» вечером посидели у костра, (без алкогольных напитков, конечно, не обошлось) плотно поужинали и я отправился в машину спать, так как очень устал и проснулся рано, где-то часа в 4 утра. Завёл машину, поставил телефон на зарядку, и даже не заметил, как уснул. Видимо накопленная усталость и немалая доза алкоголя, дала о себе знать. Но сон мой был недолог, от сильного стука в стекло, я моментально проснулся. Поступило предложение отправиться в ночной коп. Благо рядом, где находился наш лагерь, был лес. Для меня это был обычный лес, ничем не примечательный. Но для знающих людей, и знающих историю этих мест людей, это был лес с богатой историей. Когда-то на этой территории жили древние люди и совершали разные ритуальные обряды и посвящения. В моих планах не было никакого ночного выхода с приборами, я к этому был совсем не готов, даже элементарного фонарика не было, да и состояние у меня, так сказать, совсем не трезвое. Но как оказалось, фонарик это не проблема, у каждого из камрадов было по запасному, а то и по несколько запасных. Делать ничего не оставалось, как принять данное предложение. Вылез из теплой машины, оделся что было, благо в машине была шапка, на улице уже ночь, а температура воздуха была не более 10 градусов. Мои быстрые сборы, вынудили меня забыть про телефон, он так и остался заряжаться. Выдвинулись мы группой, человек шесть наверно, в тот самый лес, о котором писал выше. У каждого прибор, лопата, а во лбу, так и хочется сказать « Звезда горит», но нет фонарь, конечно же. Здесь еще слегка отвлекусь от сути, и расскажу о своих ощущениях, которые меня посетили, после 30 минут ночного копа. Такого завораживающего действия я давно не видел и наверно никогда не ощущал. Какая-то необыкновенная атмосфера царила в этом ночном лесу. Всё было подчинено каким-то невиданным законам, что ты себя ощущаешь каким-то маленьким и беззащитным. А всё почему? Потому что, у человека инстинкт самосохранения развит очень хорошо и он должен контролировать ситуацию. Днем как раз такая ситуация. Всё всем видно и ты контролируешь ситуацию, а вот ночью напротив. Кругом темнота и лишь небольшой свет налобного фонаря, помогает оценить происходящее и не дезориентироваться в пространстве. Так вот, вышли мы все вместе, группой. Интервал между нами был метра по 3-4. С каждым сигналом, с каждой выкопанной ямкой, разрыв между нами увеличивался, и мы оставались только в зоне видимости света наших фонарей. У меня сигналов было очень много, и я чуть-чуть отстал от основной группы копающих и ищущих. Из находок у меня в основном была алюминиевая проволока, охотничьи свинцовые пули, пробки, поздние и ранние советы. От большого количества перелопаченной земли, весь хмель быстро выветрился, что стало даже как то непривычно, так быстро вытрезвить. После пары часов поисков у камрадов начали попадаться хорошие сигналы. Один из них ознаменовался бронзовым наконечником стрелы. Это очень обрадовало всех нас, я вообще впервые видел такие находки с такой историей. По внешнему виду, было видно, что ему около двух тысяч лет. Я принялся с особым усердием «выцеплять» более-менее цветные сигналы. Но поиски пока не приносили желаемых результатов, под катушку попадался один шмурдяк. У камрадов, дела обстояли на много лучше, с интервалом в несколько минут, по их восторженным воплям, было понятно, что у них попалось, что-то стоящие. У меня вообще, как говорится « голяк », один шмурдяк под катушкой. Походив еще с полчаса, вышли на какую-то опушку, в лесу и я немного отошел в сторону, от основной группы и тут сигнал. Копаю. Опа! Наконечник!!! Хороший такой, добротный. Думаю, надо «зацепиться» за место. Опять хороший цветной сигнал. На этот раз попался какой-то медно-бронзовый сплав. Даже не предал этой находке значения, а зря ( как позже выяснилось, это был непролив (брак) идола). Решил применить свою методику выбивания места, всё бы ничего, но я в ночном, незнакомом лесу. Но на тот момент я об этом не думал. Меня охватила какая-то безудержная эйфория, я даже не заметил, как камрады разбрелись по сторонам. Продолжение следует.....

Ночной коп
0
Автор поста оценил этот комментарий

Идолы открывашки напоминают. )
Где территориально-то копали?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+