73

Ночная Верона

Гроза... Ну не получается у меня снять грозу нормально. :) Фуджи Вельвия 50.
Ночная Верона
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста.
Если есть вопросы, обращайтесь. Не обещаю что помогу советом, а так же не обещаю, что если и смогу ответить, то это будет корректная информация (все таки я не фотограф)... но обращайтесь. :)
показать ответы
1
скажи пожалуйста, каким сканером пользуешься и где пленку проявляешь?
раскрыть ветку (1)
3
Вообще сейчас у меня на столе стоит Epson V500. Сканирую им.
Из вариантов тот же Эпсон 500 или 700/750. Еще есть 600й, вроде поновее 500го, но его только в магазине видел, может получше будет.
Если сканировать негативы для домашнего просмотра/в инет - хватает.Если диа позитив, особенно если сканировать Вельвию 50, Эпсон не вытягивает, тут нужен аппарат посерьезней. Если для серьезной печати, то стоит найти где сканируют на Никон 9000 (если это 35мм или 120я пленка). Если листовая, то Hasselblad X5 или барабанный сканер. Если есть лишние 20 тыс евро, можно Х5 купить домой (ну или барабанный, если еще и комната свободная есть), если нет, то изредка сканировать на заказ те кадры, которые есть смысл сканировать в таком качестве, а для предпросмотра использовать Эпсон. :)

Проявка. Я сам проявляю ЧБ, C41 и Е6. Цены на проявку сейчас подросли, поэтому решил сам. Иначе порядка 200р за один лист просят, а если у вас с поездки их 70-80? Да еще и несколько дней ждать, если только не договоритесь что лаба поработает на вас один денек... Крч. дешевле купить проявочную машинку, заказать химию и самому проявлять. И самое главное есть контроль. Хотите пуш/пулл - тадам, без проблем, сделали. А в лабе цена раза в 2 подрастет за такое удовольствие. Проявляю Тетеналом Е6 или С41 - довольно просто, никаких проблем, залил-слил несколько раз, высушил и готово. :)
показать ответы
0
Ну тогда я воспользуюсь случаем :) Где покупаете пленку? Сможете ли описать процесс проявки от и до? Я проявкой самостоятельно ни разу не занимался, а дома лежит пленочная Minolta, все хочу заняться, но никак руки не доходят, да и знаний маловато.
раскрыть ветку (1)
2
И да, забыл... самое главное. Не бойтесь. Берите и делайте. Все получится, не с 1го, так со 2го раза выйдет.

Не по теме. но сегодня 19 августа... 175 лет назад "фотография" была представлена миру. т.е. сегодня, типа, 175 лет фотографии :)
0
Ну тогда я воспользуюсь случаем :) Где покупаете пленку? Сможете ли описать процесс проявки от и до? Я проявкой самостоятельно ни разу не занимался, а дома лежит пленочная Minolta, все хочу заняться, но никак руки не доходят, да и знаний маловато.
раскрыть ветку (1)
2
Озадачили, попробую.
Существует 3 распр. процесса проявки пленки (их гораздo больше на самом деле, но рассмотрим эти 3). Стандартный чб процесс - для обычной чб пленки, C41 - для цвет. негатива (обычная пленочка для печати, по типу тех Кодак Голд что раньше в магазинах продавались) и E6 - для диапозитива (слайды). Начинать стоит с самого простого - проявка чб пленки, она все же немного легче (совсем чуточку) чем проявка цветной.
Значит выбор пленки: есть 2 типа чб пленки. 1й классический процесс проявки и 2й - Ц41. Если сами проявлять собираетесь, то стоит выбрать ЧБ пленку, которая проявляется по классическому процессу. Впринципе это большенство пленок, кроме Ilford XP2 и Кodak bw400cn - эти Ц41 процесс. Если же у вас в городе есть лаба, которая проявляет цветную пленку по Ц41 процессу, и вам захочется поснимать на ЧБ пленку и проявить ее в лабе, тогда берете 2 последние. Их вам проявят на аппаратах. Что бы было проще, берете Ilford FP4+ (ISO 125) или Ilford HP5 (ISO 400) - обе хорошие пленочки. Можно Фома 100 или 400 для начала, она чуть дешевле.
Все, пленку купили, например ФП4плюс.
Далее, проявка. Понядобится: бачок со спиралью (на что матается пленка), градусник (мерить темп. воды, надо что бы 20 град было), шприц, мерный стакан (можно 2, один побольше, другой поменьше вместо шприца), прищепка (вешать пленку), проявители и фиксаж (закрепитель). Все. (ну надеюсь мыло/шампунька дома у вас есть и не надо специально покупать).

Бачонок - я использую Jobo бачки - нормально, всем доволен. У меня их штук 10... и все мало. Если будете брать джобо, то номера 1510 или 1520. 1й для одной 35мм пленки, 2й для 2х 35мм или 120х (средний формат) пленок. 25** серия для горризонтальной (машинной) проявки - не берите - слишком много химии уйдет если полный заправлять для ручной проявки. Советскими не пользовался, не знаю как они. Но люди проявляют советскими, значит все нормально.
Купили бачонок, идете на ютюб и ищите видео как именно этот бачок заправляется пленкой. Нашли, посмотрели раз 5, поняли все, пересмотрели еще пару раз.
У вас 2 варианта - испортить 1 пленку с которой вы будете тренироваться заправлять ее в бачок при свете, или взять отснять пленочку (так, отсчелкать) и попытаться с первого раза заправить в темноте... Пробуйте отснять и заправить в темноте, не получится, всегда можно ее засветить и потренироваться при свете.
Уходите в темноту и заправляете пленку. Даркрума у вас нет, но возможно в туалете или ванной у вас темно...
Заправили пленку в спирал, опустили ее в бачок, закрыли бачок - идете обратно на свет.
Проявитель. 2 типа - порошок (надо разбавлять водой, размешивать...) или жидкий (проще в использовании).
Ползете на сайт digitaltruth.com и выбираете The Massive Dev Chart. Там ищите вашу пленочку, Ильфорд ФП4+ и проявитель (например Родинал).
далее у вас есть варианты как замешивать химию - 1+25 выберем для примера (1 часть родинала, 25 частей воды)... 9 мин проявка при 20 град по цельсию. Берем теплую воду, меряем градусником что бы было те самые 20 (можно 21, пока то-сё - остынет :). Далее если бачок 500мл, надо 20мл Родинала и 500мл воды, шрицом родинал отмеряете, воду в мерный стакан, размешали. Все, проявитель готов.
После проявки обычно используют стоп... нафиг, для начала не надо. Если вы даже промахнетесь на 20-30сек, то это не особо повлияет...
Фиксаж. Берете тот же Ilford Rapid Fixer. 50мл фиксажа и 450мл воды, размешали.
Все готово к проявке.
Заливаете проявитель в бачок (перед этим можно убедиться что все еще 20 град темп раствора), постукали пару раз по столу бачком (что б пузыриков на пленке не осталось) и засекли время (помните в нашем случае 9 мин). Во время проявки нужно помешивать химию, например переворачивая бачок (не все можно переворачивать, зависит от бачка). Это отдельная тема... :)
Прошло 9 мин, сливаете химию (в раковину)... Можно залить воду вместо "стопа" или сразу...
Заливаете фиксаж, если не ошибаюсь 5 мин при расстворе 1+9. Залили, постучали, помотали, побили бачок... поставили, опять подергали его... и через 5 мин слили химию. Еще раз все перемешивание химии это отдельный разговор...
Далее промывка.
Открыли бачок, и под кран на 5 минут. Пускай вымоет весь фиксаж,
Промыли/прополоскали.
Берете капельку шампуньки (или ср-во для мытья посуды, может, даже лучше его использовать) и разбавляете в 500мл воды. Получаете чуть подмыленую воду. Заливаете в бачонок (это для того что бы при просушке пленки не оставалось разводов на ней).
Залили, вытаскиваете пленку и идете вешать в ванную (или где еще хотите, но в ванной обычно меньше пыли, а она вам не нужна). Вешать можно на конц. прищепки (черные такие).

Ну все, ждете когда высохнет, потом сканировать.

Все инструкции сколько проявлять/фиксировать есть в интернете, их запоминать не надо. Есть пара пленка+проявитель - ищите сколько что держать и в какой пропорции размешивать. Для каждой пленки и для каждого проявителя время разное.

Это очень быстрое объяснение, я не писатель. Все же такую глобальную тему лучше изучить по книгам и уже когда появляется конкретный вопрос, например нужен ли стоп после проявки или подойдет ли конкретный проявитель к вашей пленке, тогда обсуждать.

Надеюсь хоть что-то понятно из того что написал :) (надеюсь ничего не забыл) :)

Пред покупкой пленки/химии убедитесь что камера рабочая...
Посмотрите есть ли лабы в городе, может они проявят... Обычно только Ц41 проявка, но у некоторых есть телефоны частников, которые и ЧБ проявят.
В каком городе живете? может пленка есть в магазинах. Если нет, посмотрите на D-76.ru. Или поищита в гугле кто торгует с доставкой по почте.
показать ответы
0
шикарное боке, долгое время считал наш гелиос богом радиального боке, но, видимо, слишком редко сталкивался с хорошей импортной оптикой)
раскрыть ветку (1)
1
Да, он нормально "крутит". https://www.flickr.com/photos/vitalityname/7602921564/
Но не забывайте разницу форматов...
0
все верно, вельвия больше рассчитана на пейзаж, а провия - на портрет) ну это чисто исходя из логики, что у вельвии цвета очень яркие и насыщенные, и тон кожи будет просто вырвиглазным, а у провии с насыщенностью все не так ярко и цвета более естественные
раскрыть ветку (1)
1
Я снимал портреты на вельвию старым объективом. Да, чуть насыщенее получается, но в целом нормально: https://www.flickr.com/photos/vitalityname/12017100483/
(кадр, просто интереса ради был сделан, во время покатушек на велике, пробовал новый затвор)
Но совершенно верно, Вельвия не для портретов :)
показать ответы
0
аа, так это средний формат, а я 4х5 мимо ушей пропустил поначалу...)) был ли у вас опыт с любой малоформатной слайдовой фуджи? есть ли какие-то тонкости? а то вот с ч/б только вожусь, а провия 100 все манит и манит
раскрыть ветку (1)
1
Нет, это не средний формат, это "большой формат". :) Тут пленка не в рулоне, а листами. Каждый лист - один кадр, размером 10х12,5см (т.е. примерно в 14 раз больше по площади чем "фул фрейм") :) Но, совершенно верно, кропнуто до среднего формата (панорамного) 6х12см.
У меня есть мыльница Олимпус мью 2. На нее снимал на вельвию. Нормально. Если правильно проэкспонировали, очень даже ничего. но я не сканировал, я для проектора, "шобы" на стенке смотреть. :)
На прувию снимал. Но что-то у меня не получилось. Но это моя вина, а не пленки, я фигово проявил. Но еще раз мне Вельвия для пейзажей больше по душе (на данный момент, не знаю что будет завтра).
показать ответы
0
а что за фотоаппарат и объектив, если не секрет?) и почему 15 мин выдержка, 1/22 и нейтрально серый, чтобы сохранить четкость?
и еще очень интересует фокусное расстояние, похоже на 20 мм или и того меньше
очень рад, что многие юзают хорошую пленку для качественной работы, ведь сейчас только вельвия и провия может конкурировать с цифрой
раскрыть ветку (1)
1
Да, в этом случае небольшой кроп листа по вертикали что бы до 1:2 соотношение сторон довести, или, грубо говоря 6х12см формат.
0
а что за фотоаппарат и объектив, если не секрет?) и почему 15 мин выдержка, 1/22 и нейтрально серый, чтобы сохранить четкость?
и еще очень интересует фокусное расстояние, похоже на 20 мм или и того меньше
очень рад, что многие юзают хорошую пленку для качественной работы, ведь сейчас только вельвия и провия может конкурировать с цифрой
раскрыть ветку (1)
1
Это кардан 4х5, объектив Schneider Kreuznach 75mm 5,6.
15 минут из-за закона взаимозаместимости (по англ: Reciprocity failure). Если коротко, то на цифре замерили освещение, нужна выдержка 10 секунд, поставили 10 секунд, добавили один стоп - 20 секунд будет. А на пленке, замерили 10 секунд, а экспонировать надо 15 секунд. Хотите добавить стоп, уже не 30 сек будет, а 40 например... И чем дольше выдержка тем больше компенсация потребуется. Конечно, зависит от пленки, Эктахром 100Г не требует больших поправок, 100я вельвия тоже, а вот 50ка... :) Поэтому ее и брал для съемки грозы. Как пример Фома 100 (чб пленка), замерили 1 сек - 2 экспонируете, замерили 30сек - извольте 400 сек подержать затвор открытым. :)
75мм на 4х5 при пересчете на 35мм... По горизонтали угол примерно такой же как 22мм, по вертикали примерно как у 19мм. (разница из-за соотношения сторон у разных форматов)

По поводу конкуренции. Да не конкурируют они. Они дополняют друг друга. :) Берете пленку, где цифра не справляется, берете цифру, там где пленка не подходит. :)
показать ответы
1
воу-воу, вельвия полтос? знатно, знатно... что за аппарат?
и почему не сотка? вельвия 50 же вроде придает слишком много насыщенности и теряются детали
раскрыть ветку (1)
1
Цвет, именно из-за него и снимаю на Вельвию 50. С деталями проблем нет, если кадр правильно проэкспонирован и проявлен. Тем более я балуюсь с 4х5 листами, поэтому не ощущаю недостатка деталей (при условии... :))
Есть коробка с 100й, но еще не добрался поснимать. Хотя скоро придется, запасы 50й заканчиваются, а больше лист не достать. Перестали экспортировать из Японии, если только напрямую у них заказывать. Но сразу цена за кадр вырастает.
Единственное, для ночной съемки не подходит, но... из-за падения чувств. пленки на длинных выдержках, решил снять этот кадр на нее. В итоге 15 минут выдержка.
Последнии 3 фотки у меня в новостях на Вельвию 50 сняты.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги