Никто не захочет обратно в СССР и вот почему73

Как-то я разговаривал с бабушкой, которая говорила мне, что военные годы были самые лучшие в её жизни, ведь ей тогда было 17 лет. Хоть атмосфера была и тревожной, люди не отходили от радио, но на это время пришелся период её бурной молодости. Первая любовь, походы в кино и даже мороженое по 3 копейки.

На вопрос, хотела бы она вернуть то время, она ответила категорическим «нет». Да, было хорошо, потому что молодость «всё терпит» и видит в других тонах. Бабушка почти как философ отвечала, что люди привыкли помнить только хорошее и забывать плохое.

Вот почему старикам кажется, что раньше было лучше. Всё потому, что где-то ближе к шестому десятку лучше уже не будет. Здоровье начинает подводить, а радости жизни ограничиваться по разным причинам. Остаётся одно — окунуться в ностальгию своей юности, где-то даже приукрашенную и выдуманную, но такую родную.

«А в СССР хотели бы назад?» — спросил я.

На что она очень взвешено ответила:

«Нет. Не хотела бы. А что мне там делать в этом СССР? Я швеёй 20 лет и проработала и ещё столько же в колхозах. Нет у меня желания «туда» возвращаться. Что было, то было. Какое время дано, в таком и живи, а прошлое с теплом вспоминай, но не так часто, чтобы поверить в то, что там было лучше».

И вот тут я задумался. На Пикабу люди часто хотят назад в СССР и даже вернуть Сталина, чтобы он тут порядок навёл. Я понимаю, что период их бурной молодости пришёлся именно на советское время. Но они хотят не в тот СССР, который был, а в тот, который они выдумали в своём сознании за 30 лет его несуществования.

Дело даже не в том, что старики всегда недовольны и не принимают новых реалий эпохи (хотя и в их время так же было и были такие же недовольные). Ответ на этот вопрос кроется в субъективном восприятии нашего мира вообще.

Сейчас объясню

Знаете, я тут на днях услышал в очередной раз эту сакраментальную фразу: «А вот в Советском Союзе пломбир был вкуснее!». И ведь не поспоришь. Был. За 20 копеек, в вафельном стаканчике, который не размокал до последней капли. И трава была зеленее, и небо голубее, и вообще – «уверенность в завтрашнем дне».

И вот сидишь ты, слушаешь это, киваешь… а в голове крутится одна простая, но немного ехидная мысль: а мы точно хотим обратно? Не в воспоминания, нет. А по-настоящему, с вещами на выход – в тот самый СССР.

Наша память – тот еще хитрец. Она работает как первоклассный монтажер голливудских трейлеров. Вырезает всё скучное и нудное – многочасовые очереди за «Докторской» колбасой, которая была скорее событием, чем едой; отпуск в Ялте, на который копили год и жили в комнатушке с видом на соседский забор; джинсы, которые были не просто одеждой, а целым состоянием, добытым у фарцовщика с риском для… ну, вы понимаете.

(Вот мелькнула мысль: а ведь современному подростку не объяснить, что такое «достать». Для них «достать» – это вытащить телефон из кармана из заказать в интернете. А для людей советской эпохи это была целая история, почти как у Штирлица, только за югославскими сапогами).

Мы ностальгируем не по государственному строю как тут некоторые пишут. Не по строгому и умному вождю (на фиг на них всех). Мы тоскуем по себе – молодым, полным сил и надежд. По времени, когда родители были живы, а самой большой проблемой было сдать сессию.

Та самая «уверенность в завтрашнем дне» – это палка о двух концах. Да, ты знал, что после института тебя ждет работа на заводе на 120 рублей в месяц. Знал, что через 15 лет в профкоме тебе, может быть, дадут ордер на квартиру. Знал всё наперед.

Но это была не уверенность, а скорее… предопределенность. Как будто едешь в поезде по единственным проложенным рельсам. Да, пейзаж за окном меняется, но свернуть ты никуда не можешь. А сегодня что? Сегодня мы стоим посреди огромного поля с тысячей дорог. Страшно? Да. Сложно? Не то слово. Но это – свобода выбора. Твоего личного выбора.

Молодежь это не пугает, а вот старики берутся за головы и начинают поучать:

«А вот в наше время... Да как же ты без образования... Сначала надо детей родить и семью завести...»

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, вам предлагают билет на машину времени. Прямиком в 1982 год. Но с одним условием: вы оставляете здесь всё. Свой смартфон с интернетом (здравствуй, программа «Время» и газета «Правда»).

Свою иномарку или даже простенькую «Ладу», купленную без очереди. Возможность зайти в супермаркет и купить 30 сортов сыра, а не стоять в очереди за одним-единственным «Российским». Загранпаспорт, по которому можно улететь куда глаза глядят, а не только в Болгарию по профсоюзной путевке. А ещё кучу друзей из сети и досуга, который скрашивает вашу жизнь. Остаются только кроссворды и почта, откуда надо неделями ждать ответа от друзей по переписке (если таковые вообще есть).

Что, уже не так заманчиво звучит?

То-то же. Мы хотим тот самый пломбир, но с доставкой на дом, заказанной через приложение. Мы хотим ту душевность, но с возможностью в любой момент позвонить друзьям в другую страну по видеосвязи. Мы хотим ту дружбу народов, но с открытыми границами и без «железного занавеса».

Так что же делать с этой ностальгией? Любить её. Беречь, как старый фотоальбом. Это наши воспоминания, наша жизнь, наше прошлое. Оно сделало нас теми, кто мы есть. Но жить нужно здесь и сейчас. Ценить то, что имеем: возможность выбирать, говорить, путешествовать, ошибаться и пробовать снова.

СССР 21 века

У меня на канале с рассказами очень хорошо читают рассказы про альтернативный СССР, выдуманный и нераспавшийся, потому что:

На самом деле люди не хотят в СССР, который был, они хотят в СССР, который они выдумали и сконструировали в своих мечтах и грёзах, который увидели в фильмах и сериалах, где всё заканчивалось хорошо, ну и в ностальгических статьях от блогеров, которые по сто раз переписывают друг у друга «плюсы жизни в СОЮЗЕ», хотя сами там никогда не жили. Ну, и тот, который в моих рассказах)

Что сказать о нашей эпохе? Она нелегка вовсе. Она сложна и непонятна. Квартиры берут в ипотеку на 30 лет, детей рожать не хотят, потому что зарплаты низкие, да и отдохнуть хотят в Турции или Таиланде, а не на Анапе с пролитым мазутом.

Всё это дорого, и порой хочется, чтобы тебе кто-то что-то предоставил, но именно это время сегодняшняя молодежь будет вспоминать с теплом. Ведь их молодость идёт здесь и сейчас, а другой у них никогда не будет.

Что думаете?

Мой телеграмм канал - нейросети и мракобесие в одном флаконе- Дмитрий Джулиус

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры