НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ СЮЖЕТ THE LAST OF US PART II, НО НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПОЧЕМУ2
Данный текст содержит СПОЙЛЕРЫ
Несмотря на высокие оценки критиков, игра вызвала очень негативную реакцию у игроков. Отвратительный геймплей за Эбби, смерть главного героя в самом начале игры, открытые феминистские и ЛГБТ темы, бессмысленная концовка, потому что по факту все действия игрока на протяжении всей игры не привели ни к чему - вот чем, в основном, аргументируют хейтеры свою ненависть к игре.
В данной статье я хочу высказать свои мысли по этому поводу, я не пытаюсь кого-то переубедить, но будет очень много провокационных высказываний, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЕ МНЕНИЕ, свое можете также оставить в комментариях, но, скорее всего, мне будет пофиг. Итак, приступим.
1. СМЕРТЬ ДЖОЭЛА
Не скажу, что не был шокирован (мем с нервно курящим Макконахи), но, тем не менее, это было ожидаемо, просто я не думал, что это произойдет так быстро. В первой части игры Джоэл является главным героем, однако, он никогда не был представлен, как положительный персонаж. Многие из его действий говорят об обратном. Ранее Джоэл состоял в "Охотниках", банде мародеров, которые беспощадно убивали, пытали и обирали своих жертв не только ради выживания, но иногда и ради забавы, Джоэл сам рассказал об этом Элли. Не известно, в какой момент его стали мучить угрызения совести, но Джоэл уходит из "Охотников", и в конечном счете селится в карантинной зоне и становится контрабандистом. Но тем не менее, его действия можно объяснить всего двумя словами - он выживал. В самом начале первой игры Джоэл теряет дочь, невозможно представить, что чувствует человек на его месте, его жизнь теряет смысл в тот момент, когда погибает Сара. Из диалогов с Элли можно понять, что он пытался покончить жизнь самоубийством, так как говорит, что это не так просто. Встретив Элли, изначально он не питает к ней никаких чувств, она просто "груз", но вскоре привязывается к ней, обретает дочь, которую потерял когда-то, из безэмоциональной машины он снова становится человеком, способным любить. Именно любовь является основной темой первой части, и его действия в конце игры можно понять не смотря на то, что отчасти он поступил как злодей. Но есть и обратная сторона медали...
2. ЭББИ
Нравится вам или нет (а вам не нравится), но Эбби очень важная составляющая сюжета. История Эбби показывает концовку первой части с обратной стороны, ведь играя за Джоэла, мы не задумывались о последствиях, мы преследовали свои интересы, и, как говорится, пусть весь мир подождёт. Изначально может показаться, что она главный злодей игры, но вскоре, играя за неё, мы понимаем, что она ничем не лучше и не хуже самого Джоэла, она также всего навсего пытается выжить. Таким образом в игре нет четкой грани между добром и злом, однако, на мой взгляд, Эбби показана с лучшей стороны, чем Элли. Да, она убила Джоэла, но он убил ее отца, концовка первой части не дает сделать нам выбор, ведь можно было бы просто оттолкнуть или вырубить врачей в операционной, но мы их убили... Что бы сделали вы на месте Эбби? Но почему-то все опускают этот момент, все видят Эбби, как страшную перекаченную бабу, которая убила полюбившегося нам персонажа. Эбби, хоть и состояла в ВОФ, не всегда одобряла действия их лидера Айзека, она не осуждала Оуэна, который не стал убивать безоружного старого серафита, она помогла Яре и Леву, хоть Лев сказал, что она им ничего не должна, на что был ответ, что Эбби просто не сможет спокойно спать, что говорит о ее чести. В конце концов она ДВАЖДЫ отпустила Элли, да она убила Джесси, кучу серафитов и много "своих" же, но только потому, что убили бы ее. Все чертовски сложно и запутано, что делает игру очень эмоциональной.
3. ФЕМИНИЗМ И ЛГБТ
В игре очень много женских персонажей, ОЧЕНЬ МНОГО! Но как это влияет на сюжет? Да никак! Ну, прогнулись чуть-чуть разработчики под идеологии современного общества, и что? Многие пишут про качка Эбби, и что с того? Все привыкли к шикарным красоткам с длинными ногами, огромными сиськами и в коротких юбках, но вам не кажется, что такие женские персонажи не совсем вписываются в мрачную атмосферу данной игры? Ну, оказался Лев на самом деле Лили (при чем я это понял еще до того, как это выяснилось), почему на это просто не наплевать? Если подобные вещи никак не влияют на само повествование либо, наоборот, гармонично в него вписываются, то не все ли равно? Люди зацикливаются на какой-то херне и упускают очень много важных моментов игры, а потом естественно она не нравится, вы же нихрена ничего не поняли. Да, Элли лесбиянка, и что с того? Как это влияет на сам сюжет? Никак.
4. ФИНАЛ
Как я понял, все ожидали, что Элли в конце убьет Эбби и таким образом отомстит, лично я, с каждой новой пройденной главой, думал, что все будет наоборот. На протяжении всей игры Элли ведет себя как бешеная сука и у Эбби возникает куда больше поводов для мести. Финал достаточно неоднозначный, но мне кажется именно таким он и должен быть, повторюсь, в игре нет четкого разделения на добро и зло, в первой части нам показали только одну сторону медали, во второй обратную, у любого действия есть последствия. В игре нет как таковых злодеев, каждый пытается достичь мира и процветания, пусть и достаточно радикальными способами.
Ну, вот и все, ребята. Можете начинать поливать меня говном, но я все же надеюсь, что кому-то, возможно, данная статья хоть не намного приоткроет глаза и игру начнут рассматривать уже под другим углом. Отдельное спасибо тем, кто вообще осилил дочитать до конца, даже если несогласны со мной.
P. S. Это мой первый пост)