10

Никогда не обманывайте маму.

Ух, с чего начать… Пишу первый пост на Пикабу, а волнуюсь, как перед экзаменом. Ну, была не была.

Начну с того, что мы с мужем воспитываем двух дочерей, на подходе третья, поэтому вопрос воспитания детей в нашей семье довольно актуален, периодически мы обсуждаем нашу родительскую стратегию, решаем кто будет добрым или злым полицейским, обговариваем границы дозволенного девочкам и прочее.

В общем, стараемся вырастить адекватных, счастливых людей, опираясь на собственные знания, умные книги и опыт предков.

Вот о последнем я и хочу рассказать маленькую забавную историю.

Я росла в неполной семье (папа оказался не готов к семейной жизни, 90-е взяли его в оборот). У меня была (и есть) мама, бабушка и младший брат. Мама работала на 3-х работах, бабуля занималась нами и параллельно подрабатывала консьержкой в соседнем подъезде. Квартиру снимали, питались постными супами – все по классике 90-х.

Долгая у меня получается предыстория. К делу.

Однажды нас с братом оставили дома одних, бабушка накормила после школы и убежала на свою вахту. Моей задачей было самостоятельно сходить в музыкальную школу на занятие. Но мне было лень. Поэтому я подговорила младшего братца (мне 8, ему 6) обмануть маму и бабулю, просто сказав, что «да, Мария куда-то ходила, ее долго не было».

Почему мой гениальный мозг не догадался, что преподаватель может позвонить маме и сдать меня – тайна, покрытая мраком. Так и произошло.

Мама вернулась с работы, проверила наши уроки, накормила нас, села пить чай и тут раздался телефонный звонок. Мама быстро поговорила, поугукала (звонили на домашний, сотовых тогда не существовало), положила трубку и сразу пошла к братцу.

Говори, говорит, ходила сегодня Мария в музыкальную школу? Тот отвечает «ходила», все как репетировали.

Мама смотрит на меня, по взгляду я все понимаю (а по взгляду моей мамы вообще можно было все тайны бытия понять, раскрыть, закрыть и так далее, до сих пор до мурашек), и говорит мне: неси нож.

Я в полном недоумении спрашиваю «зачем» и слышу «НЕСИ НОЖ». Бегу на кухню, приношу ей нож, она забирает, раскрывает ладонь свободной руки и говорит брату: давай язык.

Тот начинает понимать, что вообще происходит, сводит в голове концы с концами, а точнее нож и свой язык, смотрит то на меня, то на нее на манер кота из Шрека, готовясь разразиться рыданиями. Но с мамой не поспоришь, язык пришлось достать и положить на ладонь.

Я вижу картину, как мама собирается отрезать язык моему брату по моей вине и начинаю рыдать. Умолять ее, кричать, что виновата я, отрежь мой язык, не трогай малого, это я его научила, прости, извини, я так больше не буду.

Я валялась у нее в ногах и плакала, все это время она держала его язык на ладони, а этот дурачок замер с выпученными глазами, по щекам катились крокодильи слезы, но без единого звука.

Мама протомила эту сцену пару минут, и, видимо, убедившись, что ее урок усвоен, убрала нож, отпустила бедолагу и со словами «никогда не обманывайте маму» отправилась на кухню допивать свой чай.

Я сейчас могу детально вспомнить ту сцену, настолько она меня впечатлила. Стоит ли говорить, что мы месяц вели себя, как шелковые, а брат не врал взрослым класса до 5 точно.

Иногда мои дети возмущаются, что жестоко, например, оставлять их без мультиков на вечер, вот это наказание, мама тиран.

В такие моменты мне хочется сказать, что Вам крупно повезло, девочки мои, Вы не знаете, что такое "наказание".

Вас бы к бабуле Лене на перевоспитание…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, вы пример со своей матери в воспитании брать не будете.
раскрыть ветку (6)

Она и рада бы наверное, но уже не сможет не воспользоваться. Такие травмы не забываются и передаются следующему поколению.

раскрыть ветку (5)
1

У меня с головой все хорошо сложилось)) мамины методы остались только в памяти, своих детей я наказываю, как пишут умные тети, но мамин взгляд иногда тренирую, он легендарный)) маму, кстати люблю, мы дружим, живем на соседних улицах и общаемся каждый день.

раскрыть ветку (2)

Сам факт того что вы преподносите эту историю как что-то нормальное и допустимое в воспитании детей уже настораживает.

Кроме того, позвольте полюбопытствовать, ваша мама абсолютно никогда своих детей не обманывала, ни при каких обстоятельствах? Или "маме можно"?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю тут не над чем настораживаться. Сейчас мы вспоминаем эту историю, как дичь, на манер и смех и грех. Мама знает, что тогда была не права, но я никогда ей этим не тыкаю. Она вырастила нас, дала нам образование, воспитала нас людьми.

Думаю в наше время она бы поступала по-другому, но если бы да кабы...

0
Ну нет, не каждая родительская ошибка оставляет незаживающую травму в детской душе. ТС и сама вон пишет, что своих мультиков лишает, а не пытками запугивает.
раскрыть ветку (1)
0

Не каждая. Но серьезные травмы никуда не уходят, а эта жуть читается как "Заводной Апельсин" в домашнем исполнении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы