Ни шагу назад! 28 июля 1942 года вышел легендарный Приказ №227

Ни шагу назад! 28 июля 1942 года вышел легендарный Приказ №227 Вторая мировая война, История, СССР, Великая Отечественная война, Сталин, Антисоветчина, Длиннопост

Ровно 80 лет назад вышел легендарный Приказ Народного комиссара обороны СССР – товарища И. В. Сталина за номером 227.


Летом 1942 года СССР оказался в тяжелейшем положении: к захваченным врагом Белоруссии, Прибалтике, Донбассу прибавились Харьков, Крым, Севастополь, Воронеж, Ростов-на-Дону. Потеря территорий означала и потерю железных дорог, посевных полей, заводов, фабрик, снабжавших армию вооружением и боеприпасами.


Фашисты рвались к Кавказу. СССР мог остаться без нефтепромыслов Грозного и Баку, советская промышленность и техника – без топлива. Англия готовилась наносить массированные бомбовые удары по советским нефтепромыслам, чтобы они не достались нацистам. Чувствуя ослабление СССР, в войну готовились вступить Япония и Турция.


Часть войск Южного фронта с позором оставила Ростов и Новочеркасск – без серьёзного сопротивления и без приказа из Москвы. Отступление и бегство стали приобретать массовый характер. Кто-то поддавался личному страху, кто-то – всеобщей панике, где-то командиры злоупотребляли правом отступать.


В этой ситуации Приказ Сталина сыграл величайшую морально-дисциплинирующую роль. Он стал эффективной, отрезвляющей пощёчиной, которая помогла вывести Красную армию из нокдауна стартовых месяцев войны.


Ещё в июле 1942-го темпы продвижения гитлеровцев на восток, вглубь СССР, измерялись десятками километров в сутки; уже в августе это были просто километры, в сентябре – лишь сотни метров в сутки, а к середине октября наступление совсем остановилось. Благодаря Приказу №227 Красная армия отстояла Сталинград и Кавказ, и повернула ход войны на 180 градусов. Очередное доказательство гениальности Сталина как Верховного главнокомандующего было получено.


Сегодня либерастские сми и либерастский же кинематограф пытаются спекулировать на тему Приказа №227, заградотрядов, штрафбатов. А что же было на самом деле?


✓ Приказ №227 не запрещал отступление само по себе – запрещалось лишь отступать без приказа высшего командования. Ведь локальное отступление (пусть и оправданное) батальона или полка может быть пагубно для общего положения дивизии/армии/фронта.


✓ С заградотрядами подавляющее количество бойцов Красной армии вообще не встречалось, ибо позиции заградотрядов находились на большом удалении от передовой.


✓ Кроме остановки дезертиров, заградотряды охраняли тыл, ликвидировали диверсантов, часто принимали на себя удары прорвавшихся гитлеровских частей, останавливая вражеское наступление. Осенью 1944 года заградительные отряды по приказу Сталина были расформированы за ненадобностью.


✓ Порядка 90% сбежавших с передовой солдат и офицеров, задержанных заградотрядами, сразу, без дальнейших разбирательств, отправлялось обратно на позиции – сражаться с врагом. Порядка 1% приговаривалось к расстрелу. Остальные направлялись в штрафные роты/штрафные батальоны, либо арестовывались – в зависимости от содеянного.


✓ Срок нахождения в штрафных подразделениях не превышал трёх месяцев и сокращался для тех, кто проявил личное мужество в сражении, был отмечен командованием или получил ранение в бою. Многие бойцы штрафных рот и батальонов были награждены боевыми орденами.


✓ Вооружались штрафные роты и батальоны тем же стрелковым оружием, что и линейные части, а командовали ими исключительно кадровые офицеры.


✓ Относительно частей, находившихся на линии фронта, "штрафники" составляли лишь 3–4%, а относительно общего числа советских войск – 2-3%.

.