Нейросеть чинит Ниву
Всем привет. Сегодня у нас в гостях автомобиль Лада Нива Легенда с жалобой на то, что у него то мигает, то горит лампа «Чек».
Машина 2022 года выпуска. Без долгих прелюдий прочитаем ошибки.
Ошибка p1301 — пропуски воспламенения в первом цилиндре, говорит нам о том, что ЭБУ видит, что топливовоздушная смесь в первом цилиндре сгорает неполностью или не сгорает совсем.
Ошибка p0363 — пропуски воспламенения, топливоподача прекращена, означает, что ЭБУ, из соображений безопасности, перестал подавать топливо в цилиндры, которые считает "проблемными". В нашем случае это цилиндр под номером один.
Пропуски воспламенения действительно временами присутствуют в первом цилиндре, что сопровождается лёгкими хлопками из глушителя.
Кстати, а как вы считаете, нужно ли снимать на зиму москитные сетки? Моя мама считает, что на них может налипать снег, лёд, из-за чего они порвутся, да и вообще от мороза они могут сломаться. А я считаю, что ничего с ними не будет. Кто прав? А на машинах сетки вон вообще изнутри ставят.
Короче, не отвлекаемся. Сегодня я решил не просто починить машину, а проверить, сможет ли это сделать нейросеть, и буду действовать так, как подскажет мне ЧатГПТ. Первым делом я притворился владельцем автомобиля и спросил, не поможет ли он мне с ремонтом автомобиля.
Я сообщил ЧатуГПТ, что у меня Нива Легенда 2022 года с двигателем 1.7, и что у меня то мигает, то горит чек. Затем были несколько уточняющих вопросов.
Я сказал, что двигатель не троит, но временами в глушителе слышатся какие-то лёгкие хлопки, и что у меня есть сканер. Ну, не буду же я врать уважаемому нечеловеку.
ЧатЖПТ (или ГПТ — как правильно?) попросил меня написать ему коды ошибок. Ну, я и написал.
И получил дальнейший порядок действий.
О выполнении которых отчитался.
Дальше мне подкинули ещё тройку идей для проверки.
После проверки подсосов, которых не оказалось, и проводки остался один рабочий вариант — форсунка. И вот мы здесь.
Я думаю, что комментарии излишни.
Недостаточно, чтобы цилиндр не работал совсем, но для пропусков воспламенения хватит. На всякий случай я переставил форсунку в другой цилиндр, как посоветовал мне ЧатЖПТ, и пропуски воспламенения действительно переехали туда.
Всё дело в том, что из-за санкций АвтоВАЗ ставит на свои машины китайские форсунки, которые, на мой взгляд, — полное говно.
В общем, нейросеть починила Ниву, а у клиента теперь есть три варианта:
Вариант 1 — 8450120449 — заводской Китай, тот же, что был.
Вариант 2 — 1118-1132010-20 — Siemens Deka VII 72370 — досанкциионный вариант. Подходят без перепрошивки.
Вариант 3 — другие форсунки, например Siemens Deka 20734 или Bosch 0280158017 и перепрошивка под них.
Ну а я планирую продолжить эксперименты с нейросетями в автосервисе. Спасибо всем, кто дочитал, — буду рад подписке. 😉
Ваш #КАРТАЙМ
Так же буду рад, если вы подарите мне немного монет Пикабу, — коплю на третий пикабуст.
Ну а предыдущие посты об устройстве, диагностике и ремонте автомобилей можно почитать в серии Статьи
Пользуясь случаем, напоминаю, что больше постов с мемами можно увидеть во ВКонтакте:
https://vk.com/cartime_vk — новое (там же сейчас разыгрывается радиоуправляемый ГТР);
https://vk.com/cartime_best — лучшее прошлых лет;
А старое и новое вперемешку
в Телеграм: https://t.me/CARTIME_tel
или Макс: https://max.ru/cartime_vk

Автомобильное сообщество
31.9K постов50.8K подписчик
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.