1356

Нейрохирургия

На волне постов о разного рода нейрохирургических операциях, решила рассказать историю моего отца.

Первый тревожный сигнал прозвучал за 7 лет до самой операции.Отец пришёл домой после работы, на лицо была явная дизориентация, растягивая слова он попросил вызвать скорую.Тогда же ему поставили диагноз "инсульт".

В реанимации он подозрительно бодро шёл на поправку, спустя 3 дня его перевели в обычную палату, а спустя неделю выписали.Он контролировал давление, холестерин и даже похудел на 20 кг.

Длительное время (6лет) симптомы отсутствовали вообще.

В тот день я пришла раньше обычного, папа спал сидя на диване и храпел.Я начала его будить, но он не просыпался.Сильный храп со всхлипами, а присмотревшись я поняла что он синего цвета, а на лице остатки пены.Дальше как в тумане..Вызвала скорую, уложила, привела в чувства.Он был потерянный и не в себе.Была уверена, что это повтор инсульта-но стандартные проверки ничего не показали.Версия скорой-подавился языком во сне.

Дальше прошёл ещё один год без симптомов, пока в одно ужасное утро я не проснулась от жуткого крика.Выскочила на кухню, а там его бил эпилептический приступ.Это длилось около 20 минут.Я ничего не могла сделать, никак не могла привести в чувства пока само не отпустило..

Дальше начались обследования.МРТ показало огромную опухоль в левой лобной доле.Нам сказали, что операцию нужно делать быстрее чем срочно.С такими размерами он может впасть в кому в любой момент.

Сама операция длилась около 7 часов.Помню как нас позвали посмотреть на него пока везли из операционной в реанимацию.Мама просто потеряла сознание.К нам вышел хирург и сказал, что вырезали, предположительно, менингиому размером с женский кулак.

На следующее утро он чувствовал себя неплохо.Двигался, узнавал но не мог говорить.Но ещё через сутки начался сильный отек.Парализовало всю правую часть, пропало узнавание, появилась агрессия.Он пытался ударить, отказывался от еды, вырывал капельницы.Более-менее спокойно переносил только мое общество.Я жила с ним все это время.Через 1,5 мес его выписали из нейрохирургии в обычную больницу все в том же состоянии агрессивного паралитика.

Спустя 2 недели он начал ходить, узнавать и назвал меня по имени.Спустя ещё месяц мы заново научились писать и читать.Дома постоянно делали ЛФК и массажи.Через 4 месяца он сел за руль.Из последствий-немного приторможена речь.Как будто заикается и долго подбирает слова.В остальном, человек в 60 лет пережив такую операцию смог вернуться к полноценной жизни.Я считаю это чудом и восхищаюсь профессионализмом врачей проделавших такую работу.

Что же касается "инсульта"-его небыло.Уже тогда это была опухоль, которую не смогли верно диагностировать.

Спасибо за внимание.Берегите себя и близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец, Настя.
Я думаю, моя дочь не будет со мной сидеть.
раскрыть ветку (25)
41
Сейчас я кое что расскажу очень личное.После Того первого "инсульта" он очень изменился.Стал агрессивным.Распускал руки, орал..Он сломал мое детство.Я работала с 13 лет, чтоб существовать.Порой я его ненавидела.А когда все выяснилось, нам сказали, что эта опухоль давила на агрессию.И тут приходит момент осознания, что человек не виноват..он просто болен.Это многое меняет и ломает в голове.
Сейчас он опять стал как "до".Спокойный, добрый, любящий.Так что не зарекайтесь.Вы не знаете как поступят ваши дети.
раскрыть ветку (24)
12
У моей дочери нет этих проблем с моей агрессией.
Я сам виноват, она поздний и слишком любимый ребёнок.
Просто не будет сидеть и всё. Не интересно.
раскрыть ветку (17)
11
Я тоже была поздним и слишком любимым ребёнком.Ровно до "инсульта".Меня избаловали в слюни.Обо мне так же всегда говорили, что я никогда стакан воды в старости не принесу.А когда после всего его выписали домой у меня в голове плотно сидела навязчивая мысль:"если он останется в таком состоянии у меня не будет семьи и детей.Я не смогу все так оставить".А ещё я(не особо-то верующий человек) всю операцию простояла в церкви на коленях.
А вот старший брат, на которого у всех была надежда, вроде как оказался ни при чем..Да и честно говоря в какой-то момент все опустили руки и считали, что он таким и останется..только меня не отпускало.
Я все эти "слишком" личные вещи пишу для того, чтоб вы поняли, что вы не должны так думать.Все в жизни может быть так, как вы никогда и представить бы не могли!
раскрыть ветку (6)
10
__" Все в жизни может быть так, как вы никогда и представить бы не могли!"--
Да, могу себе представить. Сыну сегодня 31 год. Поздравил его по тлф и всё.
Мог ли я это себе представить, когда гулял с ним, лежащим в коляске. Или когда в первый класс вёл. Или на рыбалку с ним ездил. Или в Луна-парк его водил. Когда в комп с ним рубился.
У него своя жизнь.
А потом всё повторил для дочери.
Я знаю, что в своей жизни я сделал не так. Всю свою жизнь я жил для кого-то. Для мамы, для жены, для сына, для второй жены, для дочери.
Сейчас мне 52 и я пытаюсь начать жизнь сначала.
Ну, или хотя-бы сдохнуть никого не напрягая. Подальше от всех.
раскрыть ветку (5)
12
Ух, мужик, соцзаказ ты выполнил, осталось для себя жить (не доживать, а именно жить, пока мотор бьется), ебани в кругосветку, как вариант.
8

Друг, расскажи, что, на твой взгляд, ты сделал не так в воспитании детей? Мне, как ожидающего уже 2ого ребёнка было бы интересно.

Вчера дочка (5 лет) выдала:

- Я пошутила, что у меня живот сильно болел

- А зачем ты шутишь на эту тему?

- Просто так

- Представь себе, что я буду шутить, что мне плохо тоже?

- Мне всё равно.

Я как бы понимаю, что она маленькая)) Но хотелось бы, что эти мысли куда-то ушли :)

раскрыть ветку (3)
9
Мне ваш рассказ напомнил одно детское воспоминание. Мама видимо хотела проверить на сколько я отзывчивый ребенок. Мне тогда года 4 было, максимум 5.
Она стала жаловаться, что ей очень плохо и она умирает. Смогу ли я вызвать скорую, если она потеряет сознание.
И мой ответ был "Нет".
Но не потому что не знала как и мне было не наплевать. Просто в тот момент в моей голове была одна мысль "Зачем нужно ждать потери сознания? Почему не вызвать скорую сейчас? Может, если я скажу нет, она позаботится о себе сама и не будет откладывать?".
С тех пор я часто просыпалась ночами и вслушивались в звуки из маминой комнаты и думала, а вдруг во мне нуждаются прямо сейчас? :(

Я это к чему. Далеко не факт, что вашей дочке все равно.. никогда не угадаешь, что в голове у человека, пусть и маленького.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Тем более у маленького
1
DELETED
Я лет до 6 всех придушить хотела, до сих пор вспоминают меня жестокую такую... А я помню, я просто от любви так говорила, что вот как обняла бы сильно сильно. И все болячки родных болезненно всегда и со страхом воспринимала, хотя никто об этом до сих пор не знает, сидела в детстве у кровати. Я та самая, что в старости воды не принесет,по их мнению. Так что не факт, что вашим детям пофиг, наверное как то криво выражаются, как я.
4

Может дашь совет, как такого избежать? Не поверю, что не думал над этим.

У самого растет карапуз между 2 и 3 годами уже. Сам без отца до 14 лет рос, для дочки только счастья хочу. Боюсь аукнется.

раскрыть ветку (9)
8
Да я тоже для дочки счастья хотел и хочу. И советов надовать могу кучу. Только какой в этих моих советах толк, если я сам ладу не дал.
Одно могу сказать– нельзя интересы детей ставить выше своих. Вернее– интересы детей должны исходить из интереса родителей. Дети должны подстраиваться под родителей, а не наоборот.
Как-то так.
Но у меня не получилось.
раскрыть ветку (8)
1

Тут ты верно сказал. Видал я одну семью (хотя таких много, но эта мне близка), у них все действия построены для создания благоприятной обстановки ребенка. Комнаты, еда, забота, внимание и не только. Все вертется вокруг этого ребенка, и в какой то момент я начал замечать, что они (родители) стали засыхать или попросту пропадать жизнь в глазах.."все для ребеночка"... "вот вырастит"..."туда то пойдет, то-то добьется"... только и слышно от них.

Я понимаю, что дети цветы жизни, но мне страшно когда это возводят в культ.

Вспомнил как меня батя пошел учить купаться. Взял меня за руку, младшего брата взял на плечи и пошел в озеро, без остановки мы прошли метров 6-7, когда батя благополучно вспомнил обо мне барахтующеггося на под водой. Плавать я так и не научился, но научился не доверять людям. А если бы со мной сюсюкались,  я так бы и остался избалованный пацаном.

0

А я всего начиталась и могу раздавать советы направо и налево, тем более, что дети пока еще не выросли и некому пенять мне на мою некомпетентность) И еще я всем и каждому вокруг надоедаю советами почитать Катерину Мурашову, не в качестве свода законов и правил, а возможности окунуться в разные ситуации, примерив на себя. И еще недавно читала рассказ Евгении Кобыляцкой "Говорите при детях", быть может, заинтересует и вас.

И думаю, важно быть интересным самому себе, стараться быть умным и любопытным) А двум умным людям всегда найдется, о чем поговорить =)

0

Расслабься. Если доча тебя любит, то, с уверенностью 95%, она тебя не бросит. Привязанность дочери к отцу очень сильная. Особенно если ничего криминального у вас с ней в отношениях не было.

0
DELETED

Звучит хуёво, из разряда "Я хочу шоб мой сыночка был великим пианистом, а не из железок своих мастерил что-то!!!"

раскрыть ветку (4)
1
Наоборот. Никогда не навязвывал сыну своего мнения. Старался поговорить и объяснить последствия его решений, а если он решил– всегда поддерживал.
Сейчас он считает, что я ему не нужен. Он сам с усам.
С дочкой такая-же фигня. Закон парности.
Третьего ребёнка уже не будет, поздно. Так, что что-либо проверить/исправить уже не получится..
раскрыть ветку (3)
8
не переживайте, это закон природы, если хотите. мавр сделал свое дело, мавр может уйти. все дети должны в итоге жить полностью самостоятельно от родителей. здесь проблема у вас в голове - у вас фокус до сих пор на них, попытайтесь сместить на себя. возможно, полезно будет походить к психологу. после смены фокуса будет легче, найдете новые ориентиры и приоритеты. и еще - никогда ни о чем не жалейте, это самое неблагодарное в жизни. некоторые ошибки исправить нельзя, но все время сокрушаться о них - значит сознательно портить себе жизнь. кроме того, вас должна греть мысль, что получилось сделать детей самостоятельными. у большинства не выходит обычно.
5

а вы бы хотели, чтобы Ваши дети всю жизнь сидели на Вашей шее и смотрели вам в рот? Тем более сыну, вы сказали, 31 год.

Вы вырастили хороших самостоятельных единиц общества.

разве это не повод для гордости?

0

Ну так и правильно. Извините конечно, что лезу с советами. Но вашему сыну 31. Я бы посмотрела на вас, если вам в таком возрасте кто-то что-то советовал. Никогда не советуйте, если вас об этом не просят. У детей своя жизнь, и они собираются прожить ее сами.

Не знаю сколько вашей дочери, но я лет с 15 сказала, что сама буду за себя думать и нечего лезть в мою личную жизнь и мои дела. Вот так вот. А вы думали, что до конца жизни будете за ручку через дорогу их водить?

1
Это последствия поражения лобной доли
раскрыть ветку (5)

Такое поведение может начаться, если сильно по лбу ударить. В этом месте в мозгу находится центр агрессии, если он повредится, человек становится агрессивным.

раскрыть ветку (4)
2
Не центр агрессии. В коре лба контроль за высшими корковыми функциями. Среди которых и контроль за поведением.

И по идее если бы был такой центр, то при повреждении человек наоборот был бы добрым. Это симптом выпадения. Если раздражение - то усиление активности.
раскрыть ветку (3)
0
Не знаю, не знаю. Когда моему свекру по лбу дубина попала, он стал пипец злой.
раскрыть ветку (2)
0
Потому что повреждение лобной доли.
А вообще любой человек будет злым, если его дубиной
раскрыть ветку (1)
0
Так он злой стал постоянно, как подменили человека.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы