1356

Нейрохирургия

На волне постов о разного рода нейрохирургических операциях, решила рассказать историю моего отца.

Первый тревожный сигнал прозвучал за 7 лет до самой операции.Отец пришёл домой после работы, на лицо была явная дизориентация, растягивая слова он попросил вызвать скорую.Тогда же ему поставили диагноз "инсульт".

В реанимации он подозрительно бодро шёл на поправку, спустя 3 дня его перевели в обычную палату, а спустя неделю выписали.Он контролировал давление, холестерин и даже похудел на 20 кг.

Длительное время (6лет) симптомы отсутствовали вообще.

В тот день я пришла раньше обычного, папа спал сидя на диване и храпел.Я начала его будить, но он не просыпался.Сильный храп со всхлипами, а присмотревшись я поняла что он синего цвета, а на лице остатки пены.Дальше как в тумане..Вызвала скорую, уложила, привела в чувства.Он был потерянный и не в себе.Была уверена, что это повтор инсульта-но стандартные проверки ничего не показали.Версия скорой-подавился языком во сне.

Дальше прошёл ещё один год без симптомов, пока в одно ужасное утро я не проснулась от жуткого крика.Выскочила на кухню, а там его бил эпилептический приступ.Это длилось около 20 минут.Я ничего не могла сделать, никак не могла привести в чувства пока само не отпустило..

Дальше начались обследования.МРТ показало огромную опухоль в левой лобной доле.Нам сказали, что операцию нужно делать быстрее чем срочно.С такими размерами он может впасть в кому в любой момент.

Сама операция длилась около 7 часов.Помню как нас позвали посмотреть на него пока везли из операционной в реанимацию.Мама просто потеряла сознание.К нам вышел хирург и сказал, что вырезали, предположительно, менингиому размером с женский кулак.

На следующее утро он чувствовал себя неплохо.Двигался, узнавал но не мог говорить.Но ещё через сутки начался сильный отек.Парализовало всю правую часть, пропало узнавание, появилась агрессия.Он пытался ударить, отказывался от еды, вырывал капельницы.Более-менее спокойно переносил только мое общество.Я жила с ним все это время.Через 1,5 мес его выписали из нейрохирургии в обычную больницу все в том же состоянии агрессивного паралитика.

Спустя 2 недели он начал ходить, узнавать и назвал меня по имени.Спустя ещё месяц мы заново научились писать и читать.Дома постоянно делали ЛФК и массажи.Через 4 месяца он сел за руль.Из последствий-немного приторможена речь.Как будто заикается и долго подбирает слова.В остальном, человек в 60 лет пережив такую операцию смог вернуться к полноценной жизни.Я считаю это чудом и восхищаюсь профессионализмом врачей проделавших такую работу.

Что же касается "инсульта"-его небыло.Уже тогда это была опухоль, которую не смогли верно диагностировать.

Спасибо за внимание.Берегите себя и близких.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи вам и вашему отцу. Но при таких вмешательствах в мозг безопасно за рулем то?
раскрыть ветку (19)
21
Вот тоже про руль подумалось...... миллион точек
раскрыть ветку (6)
1

У моего права закончатся в этом году и все, новые никто не выдаст. В карте есть слово эпилепсия - все, пешеход навсегда. Кактакто????

раскрыть ветку (5)
13

То есть он у вас сейчас с эпилепсией водит? Оо

раскрыть ветку (4)
2

А вот то, что человеку в летах да еще и с недавними приступами разрешают водить - вот это несправедливая дичь.

1
При отсутствии приступов и при положительных показателях электроэнцефалограммы в течении 5 лет с учёта по "эпилепсии" снимают.
раскрыть ветку (1)
0

В Норильске "своя атмосфера" . Сам заболел - сам и лечись! Вот основной принцип работы наших врачей. Мы все это читали, про 5 лет и блаблабла. Но врач всему голова. Голова горит, что идитевхуй

0

Во-первых - это только запись в карте. Приступов нет уже 3й год. Есть ремиссия после трепанации и противосудорожные.

Во-вторых - нет. Повсеместные запреты на все, кроме как лежать и дышать, отбили напрочь желание бороться за эту возможность

8
Спасибо!4 года ездит, но состояние здоровья на постоянном контроле.Принимает противосудорожные.Да и одного никогда не отпускаем никуда.
раскрыть ветку (4)
4
Уж не знаю в какой деревне вы живёте, но у нас всем инсультника в экстренном порядке делают СКТ.
раскрыть ветку (3)
6
Я ниже писала-на снимке опухоль приняли за кровоизлияние.
раскрыть ветку (1)
1
"Инсульт" ставили по КТ или МРТ? Или вообще без них?
.
3

Я тоже удивлена тому факту, что после первого приступа псевдоинсульта пациенту не назначили КТ или МРТ. Упущение неврологов.

0
У тестя после операции, тоже менингиомы, права забрали и сказали отдадут через пять лет. Хотя он только лучше стал себя чувствовать. Странные эти врачи, сколько народу за рулём сидит с проблемами, которые могут произойти в любой момент, а абсолютно, теперь, здоровому - нельзя.
раскрыть ветку (6)
3
А если бы Ваш тесть за эти пять лет попал в дтп из-за последствий опухоли и операции, кого бы Вы обвинили?
раскрыть ветку (5)
1

какие последствия?

у него было две судороги до операции, а после эти судороги вызывать нечему. плюс пока лежал в больнице и проходил послеоперационный период - проверил все органы, здоров как бык. уже два года не пьет вообще. иди еще найди такого водителя.

раскрыть ветку (4)
0

После операции остаются кистозные изменения, которые могут повторно вызвать судороги. Возможно ему перед операцией сделали ЭЭГ, и там была эпилептическая активность. Менингиома была ведь в лобной доле, верно?

раскрыть ветку (2)
0

нет, в затылочной. операция была с трепанацией и удалили все.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда очень странно, нарушения в лобной и височной долях вызывают судорожные приступы. Как правило.

0
Вы приводите единичный пример против массовой практики. Плюс недостатки и изъяны мед системы. Список длинный, поэтому нечему удивляться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы