Невезучий
Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата...
Остался я без работы. Попал под сокращение. Стоял декабрь. На работе я отработал двадцать лет. Инженер-программист. Жена от этой новости ударилась в религию. И кормит меня ежедневно чем-то духовным.
- «Дорогая, что сегодня на ужин»- поинтересовался я
– «Страсти по Матфею Баха» - ответила она.
- Я слушаю арию уже месяц. Я сыт по горло – крикнул я - и ушел из дома.
Короче, я развелся. Мне сорок восемь лет. Живу с мамой. Маме восемьдесят пять лет. У нее больные легкие. Дважды в неделю она должна проходит процедуры в поликлинике. Я должен ее сопровождать. Короче, без денег я не смог оплачивать сиделку для мамы. Первый месяц я жил как в тумане, искал работу, бездумно ходил на собеседования. Собеседования, а их было десятки, заканчивались примерно так: «Спасибо, что уделили нам время. Мы позвоним». Но больше никто не звонил. Я понял фразу: «у самурая нет цели только путь». Путь на бессмысленные собеседования и путь обратно домой. Сбережения закончились. Пенсия мамы была маленькой. Я впал в отчаяние. Началась черная полоса. Пришлось пойти на биржу труда. Это изжившее себя заведение представляет собой филиал чистилища, куда душа безработного попадает на перекрестке выбора пути. А я, как человек – ощутил себя попрошайкой пособия по безработице, на которое не проживет даже семейство лабораторных хомяков.
Я живу на первом этаже, снова не повезло. Все не мудрствуя лукаво, звонят в самую первую, квартиру, то есть мне. Алкаши погреться, почтальоны, электрики, ремонтники, другие госслужащие, курьеры, свидетели Иеговы. В любое время дня и ночи. Невезучая первая квартира, а в ней я - повелитель домофона. Короче, отключил я домофон. Но на этом напасти не закончились. Вечером в окно постучали. Подхожу к окну. Стоит полицейский
- В чем дело? Я полицию не вызывал – крикнул я в открытое окно.
- Пустите, пожалуйста полицию. На пятом этаже драка, а домофон не работает. – жалостливо попросили полицейские мокнув под дождем.
-У меня тоже домофон не работает – буркнул я. – и почему я? Стучите в другое окно.
- Свет только в вашем окне – ответил полицейский.
Короче, сжалился и впустил полицию.
Во дворе меняли трубы: разрыли в апреле, мостик через траншею сделали только в июне. Закончили менять трубы в октябре, закопали в декабре. Весной всё снова провалилось. Написал жалобу в прокуратуру. Виновных не нашли. Прокуратура ответила: что причина в резкой перемене погоды. Перепады температур привели к обвалу грунта. Короче, двор тоже невезучий.
Сегодня я повел маму в поликлинику. В регистратуре сидит недовольная пожилая тетка. Она записала фамилию; поднимает суровый взгляд и спрашивает:
- Место работы.
- Гугл – сказал я – первое, что пришло в голову.
- Что? «Как пишется» Гугыл, через ы»- переспрашивает тетка.
- Просто "Гугл" без «Ы», - говорю по слогам.
- Пооткрывали фирм-однодневок с дурацкими названиями, а нам записывать, - бормочет тетка, заполняя карточку.
Мама идет к терапевту, говорит у меня голова кружится и шатает, с памятью проблемы, терапевт отвечает «у меня тоже, ничего не поделаешь»!!!!! Смиритесь! Дальше идем в процедурную на лечение легких. Во время процедуры я обратил внимание на небольшой, дорогой дефибриллятор. Камер не было. Мама дремала в кресле. Из процедурной мы вышли уже втроем. Под курткой я нес дефибриллятор. Продал его частной клинике и купил приличный костюм для собеседований и новые ботинки.
- Какое-то время я математик по образованию решал за 200 рублей домашние задания по алгебре и геометрии детям своих бывших коллег и другим нуждающимся. Денег не хватало. Тогда я устроился охранником в продуктовый супермаркет, но после драки с вором пришлось уволиться. Охраннику запрещено драться. Охранник может только вежливо попросить вора не красть колбасу. Вор вежливую речь не понял, только кулаки. В результате колбаса была спасена и вернулась на полку в магазине. А я снова остался без работы.
- Узнав в ЖЭКе, что требуется дворник, решил откликнуться. А что делать, если никуда не берут?! График работы — с 6 утра и до 4 часов дня. Зарплата — 25 тысяч рублей. Спецодежду и рабочие инструменты выдали. Главное — официально и рядом с домом. Убираю два соседних двора. Правда, зимой очень тяжело. Но я не жалуюсь. А после работы я записался на танцы в местный Дом культуры.
Впрочем я не одинок. Знакомый, тоже безработный, имеет степень по философии. Сейчас выгуливает собак. Другой знакомый - опытный электромеханик по лифтам. Лучший в бригаде, но не карьерист. Коллеги держат его за дурака. Жена ему сказала: Не спорь, так даже лучше для тебя. С дурака меньше спрос».
Вчера встретил одноклассника в аптеке.
Он закончил фармакологию в медицинском вузе. Мечтал быть провизором со школы. Теперь стоит продавцом по 12 часов в аптеке, жалуется на план продаж и циничность всего этого бизнеса. Взгляд уставший, под глазами синяки, голос тихий, всех ненавидит. Я смотрел на него с сочувствием и даже с симпатией. Оказалось, что не я один невезучий.